Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В советское время бытовал расхожий анекдот: "Мы летим, как в самолете, неизвестно куда, всех тошнит, но выйти нельзя…" История не повторяется зеркально, как думают многие, а развивается по спирали. Московская Олимпиада; южнокорейский "Боинг" рейса КL007, 1983 год; Афганистан; отставка Михаила Горбачева 25 декабря 1991 года. Сочинская Олимпиада; малайзийский "Боинг" рейса МН17; Сирия; ждем отставки Владимира Путина 31 декабря 2017 года или чего-то еще поинтереснее.

Сбивать пассажирские самолеты нельзя даже по ошибке. То, что малайзийский "Боинг" сбит российским "Буком" по ошибке, – у меня нет сомнений. Боевики "ЛНР-ДНР" вместе с российским экипажем "Бука" ждали борт украинских ВВС и саданули по нему, но когда увидели, что это "пассажир", да еще иностранный, начали шустро заметать следы преступления. В настоящее время, однако, скрыть такое варварство невозможно. Это в Советском Союзе можно было рассказывать басни про "злобных американцев", которые решили проверить боеспособность советской системы ПРО и послали в наше воздушное пространство гражданский самолет. Убедить мир в своей непричастности к трагедии в небе над Донбассом не получится. После того, как вина российской стороны будет полностью доказана, последуют солидные материальные иски и моральные потери. Кремлю, впрочем, к этому не привыкать – там отмахнутся и все будут отрицать, только это не сойдет с рук.

Хочется напомнить еще раз, что говорила Москва по поводу сбитого в 1983 году "Боинга". Сначала в Кремле все отрицали: никого мы не сбивали, вообще мы знать ничего не знаем ни о каком "Боинге"! Потом, когда уже всем стало ясно, чьих это рук дело, начали разводить весь мир на предмет провокации американских спецслужб, которые якобы использовали гражданский самолет в своих преступных целях. Мол, этот "Боинг" барражировал над регионом, где находятся российские средства ПВО и база атомных подводных лодок. Возможность, что у "Боинга" мог банально произойти сбой в навигации, даже не рассматривался. Лишь через 10 лет российское правительство признало ошибку советского руководства и извинилось.

Все повторяется один к одному. Сначала Москва все отрицала, потом принялась говорить о некоем украинском истребителе, который-де все (!) видели в небе над Донбассом и который сбил этот "Боинг". В Следственном комитете России до сих пор отрабатывают эту версию. Потом, когда стало ясно, что "Боинг" сбит "Буком", российская пропаганда начала внушать своим гражданам версию об украинском "Буке", сбившим пассажирский самолет. Никто даже не задумывается – кому это выгодно, зачем Украине сбивать пассажирский самолет, летевший из Европы, если она целиком зависит от финансовой помощи Запада?

У Москвы просто нет другого пути и другого выхода: как только Москва перестанет врать, она умрет

Еще одна уловка российской пропаганды: Украина намеревалась сбить борт номер один с российским президентом, который в тот день возвращался из Южной Америки. Опять же, никто даже не поинтересовался – а как летел самолет Путина? От эшелона Варшава – Москва, по которому летел самолет Путина, до эшелона малайзийского "Боинга" над Донбассом – почти тысяча верст!! Но версия – красивая, почему ее не растиражировать? Точно по Геббельсу: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят! У Москвы просто нет другого пути и другого выхода: как только Москва перестанет врать, она умрет.

Советский Союз и его преемница новая Россия отправились в свой "роковой полет" еще в 1917 году. С первых же дней после октябрьского переворота большевики начали врать всему миру о безоговорочной и полной поддержке революции народом. О том, что большевики начали уничтожать этот самый народ, не говорилось. Советская пропаганда называла эту ложь борьбой с буржуазией и врагами народа, а сегодня это называют борьбой за право говорить со всеми на равных. Не получится. "Я не очень понимаю, – сетовал недавно президент России,– как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии по борьбе с терроризмом, если отказываются от прямого диалога с нами?" Поясняю, кому непонятно: когда Россия заявляет о борьбе с терроризмом в Сирии и одновременно поддерживает террористов в Донбассе, то такая политика рассчитана на полных дураков, каковыми "американские партнеры" не являются.

Герман Обухов – координатор международной антипутинской коалиции "Стоп фашизм в России!"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG