Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единороссы убивают единороссов"


Russia -- Russian police block the road to the house of Amiran Georgadze who is suspected in murdering four people, in the village of Timoshkino, some 27 km from the town of Krasnogorsk in the Moscow region, October 20, 2015

Russia -- Russian police block the road to the house of Amiran Georgadze who is suspected in murdering four people, in the village of Timoshkino, some 27 km from the town of Krasnogorsk in the Moscow region, October 20, 2015

Убийство чиновников в подмосковном Красногорске всколыхнуло соцсети

Громкое убийство произошло в Красногорске: прямо в здании городской администрации были застрелены Юрий Караулов, замглавы муниципалитета, и Георгий Котляренко, руководитель энергетической компании "Красногорские электросети".

Достаточно быстро выяснилось, что главный подозреваемый - бизнесмен Амиран Георгадзе, который, по данным СКР, занимался строительством на территории района и был одним из совладельцев вышеупомянутой энергокомпании. Тот факт, что Георгадзе, кроме всего прочего, состоит в партии "Единая Россия", породил волну довольно циничных комментариев:

​С другой стороны, позднее подтвердилось, что в той же партии состояли и жертвы.

Многим вспомнились "лихие девяностые":

Подробности происшедшего публикует "Слон":

По данным СКР, в обед предприниматель зашел в кабинет Караулова, между ними началась беседа. Затем Караулов попросил своего секретаря пригласить руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко.

Между мужчинами началась словесная перепалка. Затем Георгадзе потребовал от секретаря Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который, в соответствии с показаниями секретаря, вошел туда с большой сумкой.

По версии следствия, Георгадзе достал из этой сумки оружие, похожее на автомат либо винтовку «Сайга» и попытался выстрелить, но оружие заклинило. Тогда подозреваемый несколько раз выстрелил из пистолета, предположительно, калибра 9 миллиметров в Караулова и Котляренко.

Первые и наиболее радикальные версии того, кто и зачем стрелял в госчиновников, были удалены из Сети, не успев толком распространиться:

Но идею, что преступление стало выражением всенародной ненависти к чиновникам, внезапно подхватил депутат госдумы Александр Сидякин - видимо, для того, чтобы лишний раз намекнуть, что без Навального к чиновникам ни у кого претензий не было бы:

Навальному, кажется, не привыкать.

Другие комментаторы в Твиттере считают, что главная причина - не сколько в том, что жертвы были чиновниками, сколько в том, что убийца был застройщиком:

Эта версия близка к официальной линии расследования - по данным СКР, Амирана Георгадзе лишили возможности получать государственные заказы на строительство. "Георгадзе с Карауловым связывали не только деловые, но и дружеские отношения, так же как и с Котляренко. Убийство могло быть связано с исполнением погибшими своих служебных обязанностей", - сообщается на сайте СКР. Звучит это так, как будто служебные обязанности жертв состояли в предоставлении своему другу госзаказов - что, видимо, до определенной степени правда, если не считать того, что подобные "обязанности" обычно оплачивает не только государство. Но слова "коррупция" СКР не произносит, чем дает повод для новых циничных комментариев:

Впрочем, циничнее всех выступило издание Lifenews, опубликовав в Твиттере предложение выслать им видео с места преступления с заголовком "РАССТРЕЛ ЧИНОВНИКОВ - 30 000 РУБЛЕЙ":

Между тем в Сети делятся слухами:

​Журналист "Новой газеты" Павел Каныгин сообщает в Фейсбуке следующее:


В соцсетях вспомнили и о том, что убитый замглавы Красногорского района четыре года назад был замешан в "игорном деле" подмосковных прокуроров - расследовании, посвященном сети нелегальных казино в Подмосковье, которое "крышевали" местные прокуроры и МВД.

Если бы дело довели до конца, Караулов, возможно, был бы сейчас жив, предполагает Ирек Муртазин:

Уголовное дело N 126304 спустили на тормозах, Караулов даже усидел в кресле замглавы администрации. Как это не звучит цинично, но если бы тогда, в 2011-ом уголовное дело довели до приговора, Караулов мог бы отбывать срок наказания в колонии и сегодня не был бы убит....

Вот оно, новое определение фразы "плохо кончил": когда есть повод сказать о человеке "Лучше бы он оказался в колонии".

Александр Минкин пишет на сайте МК, что опасность грозила Караулову и с другой стороны - по его мнению, опасаться покойному нужно было скорее начальства:

На него спихнули земельный вопрос. Он должен был подписывать документы о передаче земли. Кому? Караулов это прекрасно понимал. Да и понимать-то особо нечего, он это просто видел — изо дня в день, из года в год.

Караулов рассказал: «Приходит бумага из Управления делами президента. Требуют выделить такой-то участок — десятки, сотни гектаров «в целях обеспечения государственных нужд», «в целях решения проблем государственной важности». Ну и куда мы можем деться? Выделяем. Даром. Это ж для государства. Потом видим, как эту землю режут на куски и раздают «своим». А потом эти «свои» (чаще всего те же чиновники из того же ведомства) продают полученную землю по рыночной цене. И так не только у нас, так и в Одинцовском районе, и в других. Самые лучшие земли разграблены: захвачены и перепроданы. Так сделаны десятки и сотни миллиардов долларов».

У жителей Подмосковья тоже есть поводы считать, что гибель заместителя мэра Красногорска была закономерной:

Между тем подозреваемый все еще на свободе. Прежде чем скрыться на Range Rover с водителем, он застрелил случайного свидетеля - местного жителя на скутере. Позднее вечером в доме Георгадзе было обнаружено еще одно, четвертое тело: его компаньона Тристана Закаидзе, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина. По данным МВД России, Закаидзе был застрелен первым, передает ТАСС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG