Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Донецке: по делу Надежды Савченко допрашивают свидетелей


Надежда Савченко в суде 19 октября 2015 г., Донецк (Ростовская область)

Надежда Савченко в суде 19 октября 2015 г., Донецк (Ростовская область)

Слушания по делу Савченко могут продлиться до начала декабря

В Донецком городском суде сторона обвинения продолжает представлять доказательства виновности Надежды Савченко. Военнослужащую украинской армии обвиняют в причастности к гибели журналистов ГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство нескольких семей беженцев из поселка Металлист Луганской области, и незаконном пересечении границы. Процесс длится уже почти месяц, но за это время было допрошено лишь 15 свидетелей обвинения, хотя заявлено было более 60.

Как и прежде, в понедельник основными свидетелями обвинения выступили ополченцы самопровозглашенной «ЛНР», которые причастны к пленению Надежды Савченко летом 2014 года, а также к перевозке ее на территорию Российской Федерации. Сама Савченко ранее заявляла, что считает их «противниками», но не врагами, и оспаривала многие показания свидетелей из Луганской области. По мнению следствия, один из ополченцев – Сергей Моисеев с позывным «Кэп», отвозил Савченко в военкомат в Луганске, после того, как бойцы батальона «Заря» захватили ее в плен 17 июня, а позже переправил в поселок Северный, почти на границе с Россией, где якобы отпустил ее по приказу комбата «Зари» Игоря Плотницкого.

«После обеда, в районе часа дня, ко мне подошли двое бойцов, которые сказали, что захватили снайпера. Глаза у нее были закрыты желтой повязкой, а то, что она женщина, поняли только когда стали ее обыскивать», - рассказал Моисеев. На преобладающее количество уточняющих вопросов, последовавших от адвоката, Моисеев отвечал, что не помнит. В итоге адвокат Марк Фейгин воскликнул: «Да вы хоть что-нибудь помните?!».

​Большое внимание при допросе было уделено событиям 23 июня, когда, по версии обвинения, Моисеев отвез Савченко из Луганска и отпустил пленницу, отдав телефон. По словам свидетеля, приказ отпустить Савченко последовал от Плотницкого. Причиной великодушия якобы послужило то, что летчица находилась вместе с другими пленными мужчинами, а содержать ее отдельно возможности не было. Моисеев якобы отвез Савченко в поселок Северный, потому что «это было единственное место, где она не попала бы под обстрел ВСУ», кроме того там она не могла увидеть позиции боевиков с другой стороны Луганска. Впрочем, свидетель не смог даже примерно сказать, на какое расстояние от областного центра он отвез пленницу, и где это было. Очередное ходатайство адвокатов показать на карте маршрут Моисеева и Савченко, было отклонено судом. «Поедемте, я покажу вам на месте», - ответил Моисеев на вопросы адвоката Ильи Новикова.

В конце допроса свидетель заявил, что пришел в следственный комитет добровольно, узнав про дело украинской летчицы в интернете. Савченко попыталась с ним спорить, но судья прервал ее, сделав замечанием. «Я еще раз говорю вам, если не прекратите, я удалю вас из зала суда», - заявил судья Леонид Степаненко. В ответ Савченко сделала заявление, что в таком случае начнет сухую голодовку. На этом допрос боевика закончился.

Следующий свидетель, допрошенный в понедельник, - Сергей Грачев, бывший летом 2014 года комендантом «ЛНР» по приказу тогдашнего руководителя самопровозглашенной республики Валерия Болотова. В деле Савченко он фигурирует в качестве водителя, который отвез пленную и Моисеева в Луганск, а через шесть дней в поселок Северный. Всего, по словам Грачева, 17 июня, кроме Савченко, в плен сепаратистами было захвачено еще пять человек. Во время показаний, Грачев несколько раз упомянул, что служил в Афганистане. Действительно, на фотографиях с митинга в Луганске весной 2014 года, у Грачева множество медалей на груди. Фото выложил в свой Фейсбук спикер парламента «Новороссии» Олег Царев, однако сразу же после этого активист Евромайдана Сергей Хоманчук, работающий в магазине военной униформы и сувениров «Каптерка», написал, что по его сведениям, все медали были куплены в этом магазине.

«Вы видели, как меня били прикладом по голове?, - спрашивает Савченко. – Вы меня били или Моисеев?». «Да кто вас бил! Вас подсадили, помогли залезть в машину!», - заявил свидетель. «Меня закинули в багажник. Без посадочных мест». «Да что вы врете! Лицо врет ваше и глаза врут». Позднее Грачев все же признал, что Савченко ехала в багажнике, а глаза были закрыты повязкой. «Я этого человека не видела никогда, потому что когда меня везли, у меня были завязаны глаза, но утверждаю, что он врет», - заявила Савченко суду, и на этом допрос Грачева был закончен.​

«Я этого человека не видела никогда, потому что когда меня везли, у меня были завязаны глаза, но утверждаю, что он врет», - заявила Савченко суду, и на этом допрос Грачева был закончен.​

Последним свидетелем, выступившим в понедельник, был советник главы самопровозглашенной «ЛНР» Евгений Коломиец, занимавший летом 2014 года должность «особиста» в батальоне «Заря» Плотницкого. От Коломийца впервые прозвучала характеристика Савченко, которая вызвала смех у нее самой и адвокатов. По словам свидетеля, он занимался допросом пленных и увидел Савченко уже в Луганске. «Когда мы начали с ней беседовать, у нее были стеклянные глаза, она не могла говорить нормально. Она находилась, как мне показалось, под психотропными веществами», - рассказал Коломиец. «Она сразу сказала, что не снайпер, а корректировщик. То есть она сказала, что она пилот вертолета, но в Украине не было вертолетов, поэтому приехала в отпуск, помогать своим соратникам. Она – духовный лидер, душа батальона «Айдар». И отличалась особой жестокостью к мирным, и к военным». Последний вывод Коломиец якобы сделал после разговоров с другими пленными бойцами «Айдар».

«Вы сказали, что Савченко применяла насилие к другим пленным. Расскажите об этом?», - попросил его Илья Новиков. «Ну она их избивала. Другие пленные говорили, что Савченко была очень жестоким человеком и идейным вдохновителем в батальоне. Она могла избить своего бойца, и также обращалась с гражданским населением». «Она и комбата избивала?», - не выдержал адвокат. Судья вопрос снял. Свидетель тоже не смог пояснить, почему Савченко была якобы отпущена, вспомнив только, что у батальона ощущалась нехватка продуктов и пленных нечем было кормить. Коломиец не произвел впечатления участника боевых действий и Савченко, обвинившая его в том, что он даже свои слова, сказанные ей в Луганске перевирает спросила с издевокй: «А вы, как «особист» были только «штабной крысой» или воевали?». Судья вопрос снял и сделал замечание за оскорбление свидетеля.

Уже перед окончанием сегодняшнего заседания, судья огласил расписание на ноябрь. По всей видимости, слушания по делу Надежды Савченко продлятся минимум до начала декабря.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG