Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В это воскресенье российским дипломатам пришлось освежить в памяти школьную географию, и виной этому стал инцидент с самолетом Сергея Нарышкина. Подробности – у LifeNews:

Речь идет об "опасном сближении самолета ВВС Франции в национальном воздушном пространстве с авиалайнером, следовавшим с российской парламентской делегацией во главе с Председателем Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкиным в Женеву (Швейцария) для участия в 133-й ассамблее Межпарламентского союза.

– Послу была высказана глубокая озабоченность российской стороны в связи с произошедшим. Было подчеркнуто, что подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров, – заявили в МИД РФ.

Французское посольство срочно опубликовало совместное заявление министерства иностранных дел и министерства обороны:

Ни один самолет французских ВВС не был вовлечен в инцидент с российским официальным бортом, как это сообщает российское Министерство иностранных дел.

В этой связи, мы сожалеем, что Посол Франции в Москве был экстренно вызван в МИД России.

Вопрос решается с российскими властями.

Официального представителя МИД РФ Марию Захарову цитирует "RT на русском":

Мы получили информацию от пилота относительно того, что по их первичной информации речь идет о ВВС Франции. Мы стали эту информацию проверять, для чего был вызван посол Франции в МИД. Стандартная процедура в таких случаях, потому что речь идет о парламентской делегации, которая возглавляется руководителем Госдумы, которая летит на официальные мероприятия. Посол взял определенное время для прояснения обстоятельств.

И тут произошло неожиданное.

Выяснилось, что самолет принадлежал не Франции, а Швейцарии, сообщила "Новая газета":

Военный самолет, который приблизился к самолету российской делегации во главе с Сергеем Нарышкиным, принадлежал ВВС Швейцарии, передает ТАСС со ссылкой на представителя Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта. Таким образом, вызов посла Франции в МИД России в связи с этим инцидентом был ошибочным.

Швейцарская сторона подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 приблизился к российскому лайнеру в швейцарском воздушном пространстве в районе города Билль. По словам официального представителя ведомства Питера Миндера, военный самолет приблизился к борту, чтобы идентифицировать судно. По его словам, в Швейцарии проводится порядка 100 подобных проверок в год.

"Это была стандартная процедура, принятая в Швейцарии. Ничего необычного в этом нет", – заявил Миндер.

Он пояснил, что сближение с самолетом было одной из процедур стандартного полицейского контроля в воздухе, и никакой опасности для пассажиров самолета не возникало.

Олег Козловский:

Это же классика: российский МИД принял французского посла... за швейцарского

Фёдор Крашенинников:

Министерство истеричных дам РФ

Антон Носик:

Люблю такие случаи – когда какой-нибудь анекдот из детства вдруг становится былью, и рассказывается на полном серьезе, скажем, в выпуске новостей.

Например, на заре кооперативного движения (но за пару лет до отмены выездных виз для граждан СССР) был такой анекдот:
Кооператив "Воля" возьмет в аренду один метр государственной границы СССР

Спустя 10 лет я прилетел в Шереметьево-2 и обнаружил, что Б.А. Березовский сделал там буквально это: оборудовал коммерческий зал вылета, с полностью отдельной таможней, погранслужбой и предполетным досмотром. То есть буквально взял в аренду участок государственной границы шириной примерно в один метр. Там даже пограничник ставил выездные штампы без доступа к компьютеру. Впрочем, уже к 2001 году Березовский уехал, а компьютер, наоборот, подключили, и вся лафа закончилась.

А самый свежий такой случай был буквально вчера.
Исходный анекдот звучал так:
Леонид Ильич Брежнев принял французского посла за швейцарского и имел с ним долгую, продолжительную беседу.

Ровно в такой маразм ударился вчера МИД РФ, только вместо продолжительной беседы послу Франции заявили протест по поводу присутствия у швейцарской границы швейцарского же военного самолёта. "Было подчеркнуто, что подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров", – рассказали об этой дивной встрече в официальном сообщении на сайте МИД РФ.

Не знаю, было ли французскому послу так же смешно, как мне, когда из МИДа пришли разъяснения, и страница с угрозами в адрес Парижа спешно исчезла с сайта ведомства.

Сегодня ждем таких же угроз в адрес Швейцарии. Вдруг хоть там испугаются, что Валентина Ивановна больше не приедет к ним на переговоры.

Александр Коваленко:

Как-то не задался вчерашний день у делегации парламента РФ, летевшей с визитом в Женеву, на Ассамблею Межпарламентского союза. О том как высокодуховных политиков, во главе с господи... кхм, товарищем Нарышкиным, бомбануло появление поблизости самолета неизвестного истребителя – уже знают все. Но этот факт ничуть не умиляет ту феерию, которая вчера сопровождала данное событие на плацдарме выяснения межгосударственных отношений.
Так, подогреваемый недовольством в ура-патриотических слоях, у которых подгорало не хуже чем у домовладельца на окраине Помпей, МИД РФ вызвал на ковер французского посла с требованием разъяснить "чо то было?" (использован, с некоторых пор, официальный жаргон МИД РФ). Не понятно каким именно образом пассажиры гражданского борта смогли определить принадлежность самолета к французским ВВС, но первый удар дипломатического ведомства был нанесен именно по представителю этой страны.
В итоге, французы ответили в такой знакомой россиянам форме – "Это были не мы!" И вот, МИД РФ уже извиняется перед братской Францией, попутно грозя кулаком Швейцарии, да так сильно, что бывший Едросс Костя Рыков, неистово рефлексирующий на ВКС РФ в Сирии, уже предлагает закидать страну, держащую весь мировой капитал за яй... кхм, горло, ракетами.
В свою очередь, пресс-секретарь Федерального департамента Швейцарии по обороне, гражданской безопасности и спорту Питер Миндер заявил, что для швейцарских ВВС подобная процедура является стандартной. Подлетел, заглянул в иллюминатор, улетел. Ну, а то, что у Нарышкина и компании случился мини апокалипсис мозжечка – это уже не их проблемы.
Собственно, совет российским парламентариям, которые скоро будут бить тревогу даже при виде пролетающего мимо голубя или стайки стерхов – запасайтесь перед полетами валидолом. Ну или как вариант – напивайтесь в стельку (что российским пассажирам более свойственно), дабы все время проспать и не тревожить как соседей, так и общественность.

Тимур Олевский:

Швейцарский военный самолет сблизился с воздушным судном, на котором летела российская делегация. На вопрос парламентского корреспондента "Дождя" Сергей Нарышкин ответил, что он его не видел. "Нет, я работал с документами" – ответил Спикер Госдумы. Это, все таки удивительный стиль, думать что, должен всегда все знать и отвечать на любой вопрос с серьезным лицом. Нарышкин не мог просто не смотреть в окно или, положим, спать. Только документы могли его отвлечь от инцидента достойного вызова посла. Надо больших начальников в другой раз сразу сажать на крыло, вместе с документами, чтобы они и работали и за воздушной обстановкой следили.

Реакция патриотической общественности предсказуема.

Действия то ли французской, то ли швейцарской авиации осуждают эксперты "Парламентской газеты":

Директор авиационного учебного центра РГУФКСМиТ Александр Солодовников пояснил, что согласно нормам, прописанным Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), самолет, следующий по международным воздушным трассам не должен подвергаться опасности. Нормами также подробно регламентировано на каком удалении и дистанции должны следовать воздушные суда в продольном, вертикальном и боковом эшелонировании.

– В воздушном пространстве, которое контролируют диспетчерские службы, разница между самолётами, к примеру, в продольном эшелонировании должна составлять десять или двадцать километров, – заявил эксперт. – Если хотя бы на километр ближе, это уже нарушение.

По словам бывшего летчика, сближение гражданского лайнера со скоростным истребителем хотя бы на пять километров очень опасно. "Если реактивный самолет пролетит впереди, лайнер может попасть в спутный след – возмущенную область воздуха, образующуюся за движущимся летательным аппаратом, – рассказал он. – У боевых самолётов с крылом изменяемой стреловидности спутный след на больших углах очень сильный".

В любом случае, считает эксперт, инцидент должен быть тщательно расследован, чтобы установить имела ли место преднамеренная провокация, или это была грубая ошибка военного пилота.

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, для фактического перехвата российского самолета не может существовать никакого рационального мотива. "Произошедшее выглядит, как грубые и провокационные действия. Российский самолет шёл установленным эшелоном и все необходимые согласования были, разумеется, получены", – заявил он "Парламентской газете". Эксперт уверен, что российский МИД должен сделать всё возможное для исключения повторения аналогичных инцидентов в будущем.

lj-kramaha1:

Что это было? Франция таким оригинальным способом старается избежать дальнейшего участия в Нормандском формате в Париже? Или это тонкая игра на западнических нервах российской элиты, когда одной ручкой манят, мол давайте, у нас разрядка, прилетайте поговорим, а второй щелкают по носу? Этот эпизод сродни угроз сбивать английскими ВВС в Сирии российских самолетов, переданных через помойный бульварный журнал со ссылкой на военный источник и вызвавший нервную реакцию нашего МИДа, причем за неделю до того пресс-секретарь Президента РФ Песков вальяжно заявил, что он больше не будет реагировать на "источники" в западных СМИ. То же самое по сути произошло с отправкой Медведева Путиным к Обаме, когда непонятно зачем публично предложили отправить к Обаме для переговоров по Сирии российскую делегацию во главе с героем Ливии премьером Медведевым. Тогда, напомню, Обама, через своего секретаря Эрнеста в хамской манере отказал российской делегации в приеме, назвав данное предложение "отчаянием Путина". Рискну предположить, что перед тем как публично объявить о таком предложении, кто-то из крупных "наших западных партнеров" шепнул на ухо, что, мол, высылайте Медведева, с ним договоримся. Это, видимо, своего рода психологическая игра со стороны Запада, этакая дрессировка, смесь издевки и расшатывания нервов. Когда типа гордые и суверенные российские элиты на ушко непублично приглашаются к переговорам, а затем, когда они уже за этот стол садятся из под зада в последний момент выдергивается стул и коллективная российская элита падает с грохотом на пол. Все смеются, а а российская элита возмущается и грозит проклятиями, но НИЧЕГО сделать не может, потому что у нее нет другого желания, кроме вхождения в Запад. Ей хочется быть равным партнером, и поэтому стерпев обиду от унижения, она снова и снова ищет встречи и каналов для контактов.

P.S. еще одним важным уроком, как мне кажется, из ситуации с французской выходкой, должно стать обеспечение безопасности человека от которого критически зависит политическая и вся остальная стабильность нашей страны, имеется ввиду Президент Путин. Не проводя прямых параллелей, напомню, что другой российский правитель, от которого в каком-то смысле менее зависела устойчивость системы, Иосиф Сталин, никогда не выезжал за границу на территории, которые бы полностью не контролировались советскими войсками и НКВД, тут что Тегеран-43, что Потсдам-45.

P.P.S. Оказалось это не французы, а Швейцарцы. Мы уже извинились (уверен не без внутреннего облегчения) перед французами и строго спрашиваем со швейцарцев.

Ну а наиболее здравая реакция на случившееся выглядит примерно так.

И все проблемы решены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG