Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Велики и чудны дела Твои, Господи…

Откровение святого Иоанна Богослова, 15:3

Мы живем в эпоху великой оптимизации России. В моей обывательской жизни это уже шестая по счету реорганизация всего и вся. В младших классах мы дружно выкалывали иголками глаза соратникам Сталина на фотографиях в журнале "Огонек". В старших классах мы сознательно издевались над учительницей истории Мариванной не из анекдотов, а над реальной и доброй Марьей Ивановной, которая по должности своей, словно наседка крыльями, хлопала руками по бедрам в доказательство непорочности Никиты Сергеевича Хрущева относительно культа его личности. Надо отдать учительнице должное за то, что она извинилась перед нами в октябре 1964 года, после знаменитого Пленума.

Брежнев со товарищи так усердно шлифовали идеологическое лицо советского марксизма, что каждый день моей флотской службы начинался с новых анекдотов, которые хотя бы частично оправдывали абсурд общественного бытия. Главное для нас, военных, событие случилось в переходное от многословия Горбачева к разномыслию Ельцина, время, когда сначала была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС, а затем и вовсе отстранили ее от власти.

Мы дружно и радостно, от матроса и до иных адмиралов, вздохнули, когда в армии и на флоте отменили рабскую систему политзанятий, и наши тетради со "священными" цитатами из апостолов коммунизма стали растопкой в кострах для шашлыков. Армия и флот избавились от идеологического балласта коммунистического мифотворчества, остался профессиональный смысл службы Родине. При всех навалившихся минусах перевешивал плюс от возможности обсуждать свободно то, что было прежде табуировано.

Однако все это оказалось лишь одним плечом русского идеологического бумеранга. Этот бумеранг вернулся, ударив страну другим своим плечом: новой идеологией стала залихватская религия. Как следует из сообщений прессы, президент Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект об изменениях в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" путем дополнения статьи 3.1 текстом следующего содержания: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

И то правда: как только в России попы начинают активничать, так народной бедой кончается

Если перевести с юридического языка законотворчества на язык человеческого общения, то вырисовывается очень интересная ситуация – прямо-таки предпраздничный подарок атеистам ко Дню народного единства 4 ноября, сменившему день 7 ноября. Коммунисты-большевики "твердо" отменили религию как опиум для народа, а сейчас капиталисты-меньшевики "мягко" меняют социальный статус религии. И то правда: как только в России попы начинают активничать, так народной бедой кончается. Одним дополнением в федеральный закон религия многоконфессиональной России переводится в "туфту", в разряд неправдоподобных мифов и сказок, на которые и внимания-то можно не обращать. Действительно, если почитать "Откровение святого Иоанна Богослова" о делах Ангелов Господних, то сразу рука тянется к телефону, чтобы позвонить в ближайшее отделение Следственного комитета про экстремистскую заразу. Теперь же это будут сказки для 18+, а до 12+ достаточно страхов будет и про Бабу Ягу с Кощеем Бессмертным. По возрасту, соответственно.

Власть сделала еще один шаг для подтверждения заявки на свое величественное бессмертие на правах административных силы и веры: глупым – религия, умным – сказки. Не случайно Рамзан Кадыров расцвел в похвалах в адрес главы российского государства и отметил, что этот шаг будет способствовать консолидации российского общества. Вполне возможно, что оценка Кадырова совершенно справедлива для 85% населения страны. Государство у нас светское, поэтому разнонаправленные мнения церковных иерархов на этот законодательный акт останутся при них, поскольку единомыслие в пользу единоверия среди разных конфессий принципиально исключено по их верам и сакральным документам.

В продолжение этой законотворческой прелести как бы исподволь напрашивается еще одна идеологическая оптимизация по ведомству "лукавого": надо внести в законы актуальный пункт про российскую справедливость, которая даст основание легким движением пера законно решать все спорные случаи нашей чудесной жизни.

На правах будущего избирателя Президента РФ предлагаю рассмотреть вариант изменения в Конституции РФ, в ст. 15.4 текстом в такой редакции: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора по исторически отвоеванному правилу российской суверенной демократии "что хочу, то и ворочу". Это окончательно убедит и объединит умную и высокодуховную Россию в правоте ее особого цивилизационного выбора. Аминь.

Георгий Юрьев – эксперт по биосоциальным проблемам личности, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG