Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Где мой ховерборд?" - сокрушаются блогеры. Ждали Марти из прошлого, но Москву прилетел Башар из Сирии

Строго говоря, эти события произошли в Калифорнии и на первый взгляд имеют к России отношения - но пользователи российских соцсетей отнеслись к встрече гостя из прошлого со всем вниманием.

Да, сегодня тот самый день из фильма "Назад в будущее-2". Марти Макфлай должен прилететь из 1985-го года в наше настоящее - 21 октября 2015-го.

Правда, если совсем точно следовать фильму, Марти прибывает в ночь на 22-е по московскому времени.

Не только #BackToTheFuture, но и #НазадВБудущее вошли в топ-твиттера в России, и неудивительно:

Ilya Klishin

Сегодня вы будете видеть много скриншотов из художественного фильма «Назад в будущее-2», смешных фотожаб, где Марти стоит на фоне девятиэтажек в России, а также журналистских материалов о том, что сбылось из предсказаний. Потом вы будете видеть много постов о том, как это достало. Потом вы будете видеть посты о том, что сначала были посты про фильм, а потом посты о том, как это достало, хотя вот собственно уже и он

Многие пытались иронизировать по поводу неизбежной эпидемии сопоставлений реальности нашего 2015-го и того образа будущего, который представлен в фильме.

Станислав Яковлев

Я тот Макфлай, все ок, не переживайте

Но, если бы настоящий Макфлай приземлился в современной России, многие поспешили бы его приветствовать примерно такими словами:

О том, как бы повел себя Макфлай, оказавших в России в 2015 году, можно, действительно, гадать. Впрочем, догадки многих в главном совпадают:

И вот такое соображение:

Иван Давыдов

Сдается мне, государь наш фильма "Назад в будущее" не видел, но название запомнил. Пригодилось.

У Марти, впрочем, есть из чего выбирать:

Не все же, однако, русофобию затевать - ховербордов и летающих машин не придумали пока и в Америке. Ожидаемо-популярный жанр сегодня - сопоставление фантазий Роберта Земекиса и реальности, данной нам в ощущениях.

Есть, конечно, и оптимисты:

Но они в явном меньшинстве:

Зеленый Кот

Всегда боялся наступления этой даты. Ведь она означает не только то, что мы в будущем, и оно не совсем такое, как хотелось бы, но и то, что мы теперь из прошлого.

Где летающие машины, чистая термоядерная энергия из банановой кожуры и самозастегивающиеся кроссовки? Где межпланетные пассажирские перелеты, лунные гостиницы и машины времени? Будущее явно не то, которое ожидалось.

Вот, например, сопоставление на сайте Geektimes:

некоторые изображённые диковинки так и остаются предметами мечтаний. Это не только летающие автомобили с ядерным синтезом, которым не нужен бензин. В фильме омоложение в 2015 году является обычной практикой. Сегодняшние долгожители живут столько же, сколько и тридцать лет назад, пусть и шанс прожить долго у современного человека выше. А представленные недавно прототипы ховербордов от Lexus и Hendo летают только над специально подготовленными поверхностями.

Но кое-что Земекису все же удалось предугадать. "Новый день":

В фильме 1989 года Марти и Док несколько раз появляются в кадре с «умными» очками, с их помощью герои разговаривают по телефону и выполняют еще какие-то немыслимые тогда действия. Конечно, проект «умных» очков Google Glass пока нельзя назвать удачным, и массово на рынок такие очки не вышли. Но выглядят они почти так же, как и в фильме, и анонсированные функции должны бы выполнять.

Зато планшеты, которые появлялись в фильме несколько раз, вошли в жизнь современного человека прочно. И если в «Назад в будущее» на таких устройствах можно было просто поставить подпись или выполнить элементарные действия, то сегодняшние планшеты куда более продвинуты.

Еще один угаданный Земекисом элемент будущего – видеоконференции. В фильме герои часто переговариваются через телевизор со встроенной камерой. Сегодня даже компьютер для видеосвзязи не нужен – достаточно установить Skype или другой месседжер в свой смартфон.
В статье Константина Ранкса на "Слоне" - очень подробный перечень того, что из предсказанного в фильме удалось создать, что в процессе создания и чего пока еще нет и не предвидится. Вывод такой:

«Назад в будущее – 2» действительно богат на инновационные идеи, удивительные для 1989 года. Но что самое интересное – в области информационных технологий мы превзошли любые смелые фантазии четвертьвековой давности. Это стало возможным благодаря появлению интернета, миниатюризации компьютеров, созданию экранов с высоким разрешением и более совершенных способов передачи данных. А вот в области обуздания фундаментальных сил природы, в первую очередь гравитации, мы по-прежнему топчемся на месте.

Виноват американский империализм - считают некоторые комментаторы.

Eric Oldmann

Вы утомили со своими Марти и ховербордами, не видать их нам еще сто лет. Почему? Потому что героями 20-го века были космонавты, а герои 21-го - баблонавты. И весь технологический прорыв, который человечество совершило с момента великого старта Юры Гагарина, свелся к завернутой в блестящую обертку айфона тотальной слежке.

Денис Тукмаков

Сегодня громче всех тоскуют по летающему скейту ровно те, кто в остальное время корчит губу "Да зачем нам космос?", ссытся от страха перед атомной энергетикой, обожает хвалиться "Я ничего не понимаю в этой вашей физике-математике", презирает "совковые кружки в Домах пионеров", в создании новых каких-нибудь двигателей видит лишь "попилы и откаты", а сутью прогресса считает иное закругление уголков у нового телефона.

Впрочем, в качестве альтернативы предлагается считать сутью прогресса даже не кружки, а, например, борьбу за "русский" или "многополярный" мир (в процессе которой финансирование кружков, мягко говоря, не улучшается).

Ах, если бы. На самом деле вместо Марти Макфлая в Москву тайно прилетает Асад:

Нет, не Хафез, а сын его Башар:

Встречу можно интерпретировать, конечно, по-разному. Или так:

Или так:

Или так:

Иван Давыдов

Владимир Путин и его знаменитая коллекция свергнутых диктаторов.

Или даже так:

Больше всего внимания привлекли сообщения о том, что Россия готова "участвовать в послевоенном восстановлении" Сирии.

Впрочем, останется ли Асад после войны во главе Сирии - большой вопрос. Есть и такая интерпретация его визита в Москву:

Mikhail Emelianov

Похоже, прилетал домик на рублёвке присматривать.. Здесь пока всё же веселей чем в Тегеране..

C этим, конечно, можно спорить:

​Обсуждалось ли участие российских войск в наземных операциях в Сирии, Песков не сообщает. ​В любом случае,

И вишенка на сегодняшнем праздничном торте:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG