Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ничто не предвещало, но у Путина снова вырос рейтинг. По данным ВЦИОМа, работу президента России теперь одобряют практически 9 из 10 россиян, и это - новый рекорд.

Некоторые детали можно почерпнуть в сегодняшнем "Коммерсанте":

89,9% одобряющих работу господина Путина — новый рекорд, хотя показатель немного и не дотянул до 90%.

Самые «кризисные» для него показатели поддержки были во время предыдущего федерального избирательного цикла на фоне массовых акций протеста. В январе 2012 года, по данным ВЦИОМа, одобряли работу Владимира Путина 58,8% опрошенных, в феврале, то есть незадолго до его переизбрания президентом — 62,8%. В марте 2014 года на фоне присоединения Крыма его работу одобряли уже 76,2%, а с апреля — стабильно более 80%, или даже 85% респондентов. Последние опросы показывали поддержку более 86% опрошенных.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил “Ъ”, что, «безусловно, самая яркая тема повестки последних недель — Сирия, она и сработала». По данным ВЦИОМ, именно военную операцию России в Сирии респонденты чаще всего (в 26% случаев) вспоминают, когда их просят вспомнить какие-то яркие события последних недель. Как писал “Ъ” 7 и 10 октября, общественное мнение по поводу операции против боевиков «Исламского государства» неоднозначно. Но пока, как отмечает Валерий Федоров, «все идет по плану: без наземной операции, без цинковых гробов, с видимым эффектом».

«Народ сплачивает (вокруг президента.— “Ъ”) снижение розничного товарооборота и реальных доходов населения, отказ от индексации пенсий,— иронизирует секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.— Нам хлеба не надо, работать давай».

Другими словами, как-то так.

Юрий Пронько:

Дальше только в астрал!

89,9% - новый рейтинг В.Путина, который побил исторический рекорд благодаря операции в Сирии.

Страна живет "геополитической" картинкой, про собственную органику граждане совсем забыли. Что ж если гражданам плевать на себя, то в ответ власть плюет на нас.

Вспоминаются, конечно, давние споры о "партии телевизора" и "партии холодильника". Похоже, первая побеждает, а второй остаётся только огрызаться.

Есть некоторые вопросы к тем, кто этот рейтинг представил.

А вот ещё излюбленное занятие русского блогера - поиск параллелей.

Роман Попков:

Рейтинг Владимира Путина достиг исторического максимума – почти 90%. Это сообщает нам ВЦИОМ.

Ну и короткая историческая справка.

В октябре 1995 года в Ираке прошел референдум о переизбрании Саддама Хусейна на очередной семилетний срок. 99,96 % иракцев высказались за выдвижение Хусейна на пост президента.

15 октября 2002 года в Ираке состоялся второй референдум о продлении ещё на семь лет президентских полномочий Саддама Хусейна. В бюллетене, где был всего лишь один кандидат, следовало ответить «да» или «нет» на простой вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Саддам Хусейн сохранил за собой пост президента?» По итогам голосования Саддам Хусейн сохранил пост президента, набрав 100 % голосов.

26 сентября 1999 года в Египте прошёл референдум о продлении на шесть лет президентских полномочий Мубарака, по итогам которого он сохранил пост президента, получив поддержку в 93,79 % голосов.

На выборах президента Египта в 2005 году Мубарак набрал 88,6% голосов.

На президентских выборах в Йемене, прошедших 25 октября 2009 года, президент Бен Али получил около 90 % голосов избирателей, и был в пятый раз переизбран на пост главы государства.

Романа справедливо поправляют, указывая, что Бен Али правил в Тунисе, а не Йемене, но сути высказывания это не меняет.

Тем временем, пошла перекличка оставшихся десяти процентов.

О самоопределение меньшинства в этой ситуации можно почитать Антона Голованова и его колонку на сайте "Открытой России" - написано до обнародования нового рейтинга, но очень к месту:

Уже далеко не первое интервью встречаю, где люди публично и с видимым удовольствием относят себя к меньшинству, к числу тех, кто интеллектуально и качественно лучше остальных русских. Упорство, с которым люди фиксируют свою принадлежность к 14%, поражает. В обмен на ощущение морального и интеллектуального превосходства люди добровольно делают нашивки и выделяют себя в гетто. Особенно интересен в этом смысле Красовский. Во-первых, он хорошо улавливает и формулирует основные максимы своей референтной группы, во-вторых, он один из тех, кто предлагается нам как символ некоей возможной новой России. <...>

Игра в добрую фрейлину всегда нравилась интеллигенции. Может быть, это даже единственно приемлемая для нее социальная игра. Но проблема в том, что модель «родитель-ребенок» с взрослыми людьми не работает. Неважно даже, добрый и безразличный ты родитель, как раньше, или добрый и решительный, как сейчас. В любом случае, до подросткового возраста еще куда ни шло, а потом сам ваш голос, произносящий правильные слова, начинает вызывать раздражение. Диалог «шапку надень — у меня капюшон» может продолжаться и дальше, но вас уже не будут воспринимать всерьез.

Взрослый человек не любит благодетельного и снисходительного отношения к себе, даже если он дурак. Он должен сам напиться, проблеваться и понять, что это плохо. Или не понять. Но единственное, что ты можешь сделать, — быть максимально безупречным, умным, делать сильные ходы, тогда с тебя, возможно, будут брать пример. К сожалению, эти качества так слабо проявляются, что даже при симпатии к этой компании признать их интеллектуальной элитой язык не повернется.

Но вернёмся к сказочному путинскому рейтингу.

Олег Козырев:

Если рейтинг Путина действительно 90%, почему же страной правит Путин, а не его рейтинг?

Иван Преображенский:

Особое свойство всех, кто претендует в России на "элитарность" (в политике, искусстве - неважно) - это сидеть до смерти! Если даст Бог прожить 100 лет - то и просидеть на том карьерном насесте все эти годы. Не вырастить себе смены, наоборот вытоптать все вокруг. Держаться зубами.

Отставка, как удачно говорил кто-то из коллег, ассоциируется со смертью. Как следствие, долгое время, вместо того, чтобы перейти в почетные и всеми уважаемые патриархи, человек отчетливо занимает чужое место.

Даже детям своим, судя по нынешней российской правящей элите, не уступит. Будут лезть вперед - так и глотку порвет. Кадык выкусит. И касается это почти всех, вне зависимости от уровня образования и политических убеждений. Отдельно скажу - таких как Путин, которые рискнут уйти, даже если есть расчет потом вернуться, практически нет. Это трудно достижимый в нашем отечестве уровень адекватности.

Да, проблема одна - судя по всему, не выйдет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG