Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешскую делегацию задержали на несколько часов в Шереметьево


Московский аэропорт Шереметьево

Московский аэропорт Шереметьево

Во главе делегации – политик, известный своей критикой действий России на Украине

Российские власти задержали на несколько часов в московском аэропорту Шереметьево делегацию Чехии, направлявшуюся в Ульяновск на открытие памятника чехословацким легионерам, погибшим там в годы гражданской войны в России.

Делегация прибыла в Москву в четверг утром специальным рейсом, организованным министерством обороны Чешской республики. После таможенного досмотра ее членов не пустили в самолет и задержали в аэропорту Шереметьево почти на пять часов.

По словам главы делегации Петра Газдика, заместителя председателя Палаты депутатов – нижней палаты парламента Чехии, "хотя договоренность о деталях поездки была достигнута задолго до ее начала, российская сторона настояла на таможенном досмотре". Причины дальнейшей задержки участникам поездки не объяснили. Посольство Чехии подало протест в МИД России.

Как сообщила Радио Свобода представитель пресс-службы МИД Чехии Ирена Валентова, позднее российские власти сослались на некие "административно-технические недоразумения". Делегации позволили продолжить полет. Из-за задержки программу ее пребывания в России пришлось изменить.

Глава делегации Петр Газдик – член руководства либерально-консервативной партии ТОР09, известен своей критикой российской политики в отношении Украины и пророссийской ориентации нынешнего президента Чехии Милоша Земана.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG