Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Башара Асада в Москву вызвал предсказуемо негативную реакцию со стороны США. "И чайник у нас электрический, и сами мы какие-то неискренние", – возможно, подумали про себя американцы словами Михаила Жванецкого. Но вслух этого не сказали. Воду мировой политики, действительно, кипятят не на газе. Тем более не на еловых шишках. К сожалению, Путин узнал об этом слишком поздно.

Когда Барак Обама в 2009 году посетил Путина в Ново-Огареве, гостей потчевали черной икрой из Ирана, а самоварные угли раздували кирзовым сапогом. Молодой сирийский лидер в то время уверенно шел по пути реформ и мог претендовать на почетное звание "ближневосточного Горбачева". Казалось, ничто не предвещало Асаду смены амплуа. Но потом началась "арабская весна", и все изменилось.

Асад свернул реформы, выступил в роли "жандарма" в Ливане и залил кровью попытки уличных выступлений в своей стране. Перепуганный Путин выкинул из президентского кресла пригревшегося было там Медведева и… начал готовить киевский Майдан.

В этом нет ничего удивительного. "Бархатные технологии" Кремль начал отрабатывать еще в 2003 году, когда с помощью улицы пытался помешать выигравшему выборы Сергею Багапшу возглавить Абхазию. Потом в Таллине случились беспорядки из-за "бронзового солдата". Уличный протест – главный инструмент борьбы с правительством Саакашвили, борьбы, из которой Кремль вышел победителем… Вспомните, с чего все началось в Киеве.

Натерпевшись "оранжевого страха" в 2004 году, Путин решил, что лучший способ защиты – это нападение, и сам запалил лес

Торговая война, "Таможенный союз", ультиматум Януковичу – и украинский президент был вынужден отменить подписание соглашения с ЕС. Первые вполне невинные уличные выступления заканчиваются зверским избиением студентов под "йолкой" и штурмом Банковой. Маховик насилия раскручивается. Первая кровь. Расстрел на Институтской. Бегство Януковича. Аннексия Крыма. "Русская весна"… Натерпевшись "оранжевого страха" в 2004 году, Путин решил, что лучший способ защиты – это нападение, и сам запалил лес. Расчет был на то, что управляемый огонь не только убережет от надвигающейся стихии, но и позволит ему самому стать пожарником в чужом дому. Что из этого вышло – известно.

Тем временем сирийский коллега Путина четыре долгих года держал оборону в Дамаске. В итоге страна превратилась в руины. А протест, начинавшийся вполне цивилизованно, дошел до "Исламского государства", с которым теперь непонятно что делать… В этот драматический момент российские самолеты оказались в Сирии, а Башар Асад – в Кремле. Давайте взглянем на участников московской встречи честными американскими глазами. Что вы видите? Я – двух незадачливых дилетантов, с шишками и кирзовым сапогом, упрямство которых "подарило" миру два очага напряженности.

Что нам, обладателям честных американских глаз, нужно от этих ребят? Чтобы они стали частью решения тех проблем, которые создали. А это означает, что Россия должна свернуть любую деятельность на украинском направлении и сыграть в Сирии конструктивную роль. Асад же должен перестать ребячиться и выходить из игры в соответствии с той "дорожной картой", которую ему предложат. Все просто.

Этот нехитрый сюжет превращает в головоломку одно ограничение: Запад не может позволить себе прямые контакты с сирийским лидером, потому что уже приравнял его к Каддафи и Хусейну. Путин должен все сделать сам, причем в условиях обструкции со стороны Запада. Вместо сочувствия и слов поддержки он может рассчитывать только на плевки. Собственно, именно это мы сейчас и наблюдаем.

Нельзя не признать, что комментарии, которыми сопровождался визит Асада в Москву, явно выходят за рамки приличий. Белый дом попрекает Путина "красной ковровой дорожкой", которую тот бросил к ногам "убийцы тысяч людей". Турецкий премьер "предлагает" сирийскому коллеге остаться в Москве навсегда. Добавьте к этому информацию о закупке подмосковной недвижимости для членов семьи Асада, которую муссируют СМИ. И, как вишенка на торте, заявление ветерана американской политики Джимми Картера о списке объектов террористического и повсюду запрещенного "Исламского государства", который он подготовил для своего "друга Владимира".

"Таким образом, в будущем, если Россия нанесет авиаудары не по тем местам, вы будете знать, что это моя вина, а не Путина", – сострил 39-й президент США под хохот аудитории.

Весь этот сложный микст, в котором издевательский фейк невозможно отделить от расчетливо слитой правды, призван, в первую очередь, обозначить дистанцию между коалицией и "клубом друзей диктатора", в котором Россия теперь прописана наряду с Ираном и "Хезболлой". На словах все действия российского руководства были, есть и будут плохими. "Русские" лезут, куда их не просят. "Русские" бомбят не тех, кого надо. "Русские" скрывают потери. И так далее.

Между тем реальные цифры, характеризующие вовлеченность России в конфликт (число самолетов и боевых вылетов, численность контингента и пр.), указывают скорее на имитацию активности, чем на что-то более серьезное. Складывается ощущение, что реальная цель России – в кратчайшие сроки заслужить репутацию главного военного союзника "токсичного" Асада, прямые переговоры с которым для США и коалиции невозможны. В этом качестве Россия становится незаменимым участником урегулирования сирийского конфликта.

Во-первых, невозможно требовать от Асада отставки, если не предоставить ему и его семье гарантии личной безопасности. Сделать это может только Россия. Под недовольные крики и улюлюканье Запада, разумеется! Россия же должна обеспечить процесс перехода власти к новому руководству, стать в мирных переговорах его главным представителем, выдавив с этой позиции неудобный для коалиции Иран. Само урегулирование, очевидно, начнется с прекращения огня, определения разделительных линий, отвода военной техники – так же, как это сейчас делается в Донбассе. В дальнейшем Россия, очевидно, получит что-то вроде мандата в той части Сирии, которая останется под контролем правительственных войск. Ну, и так далее… Очевидно, основные контуры этого спектакля и были намечены в ходе переговоров с Бараком Обамой в Нью-Йорке, которые Путин назвал "на удивление откровенными". Так это или нет, мы узнаем довольно скоро, когда определится судьба Башара Асада и его семьи. Если сирийский лидер пойдет по стопам Януковича, а российское руководство, записав его "спасение" себе в актив, досуха "сольет Донбасс", можно не сомневаться: Путин исправился, как Бармалей у Корнея Чуковского. Теперь миру от него будет одна сплошная польза!

А там не за горами вторая часть балета – с Крымом и Афганистаном в главных ролях. Он и здесь "всех переиграет". Если, конечно, здоровье позволит. И если Россия к этому моменту не пойдет вразнос.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG