Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет в память о младенце-мигранте


Пикет в память о младенце-мигранте, отнятом у матери и умершем в больнице (Петербург, 22 октября 2015 года)

Пикет в память о младенце-мигранте, отнятом у матери и умершем в больнице (Петербург, 22 октября 2015 года)

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, пикет провели три активистки группы "Права для всех"

В Петербурге прошел пикет в память младенце, отнятом у матери-мигрантки и умершем в больнице.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, пикет провели три активистки группы "Права для всех". Сменяя друг друга, они стояли на улице Якубовича, у 1-го отдела полиции по Адмиралтейскому району. Активистки передавали друг другу плакат с кратким рассказом о смерти 5-месячного Умарали Назарова, задержанного 13 октября вместе с родителями, гражданами Таджикистана Далером Назаровым и Зариной Юнусовой, за нарушение миграционного режима. Мальчика отобрали у матери, в ночь на 14 октября он умер в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени В.В Цымбалина. Надпись на плакате заканчивалась словами "Миграционная политика или обыкновенный фашизм?".

Участницы пикета требовали объективного расследования причин изъятия ребенка у матери и его последующей смерти. Виновными в ней они считают полицейских.

Говорит координатор группы "Права для всех" Наталия Сивохина:

– Я считаю, что в смерти этого ребенка виновата, во-первых, система, наша миграционная политика и безобразное отношение к людям, а во-вторых, вина лежит на сотрудниках отделения полиции: зачем они разлучили грудного младенца с матерью? Мы не знаем, кто за ним смотрел, кормил ли его кто-нибудь. Наверное, должны быть какие-то правила, которые не позволяют забирать у кормящей матери младенца, если от нее не исходит прямой угрозы для его жизни и здоровью.

На сайте петербургского Следственного комитета можно найти сообщение о возбуждении уголовного дела: "...По результатам проведения доследственной проверки, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)". Доследственная проверка проводится также в отношении родителей умершего ребенка, которые подозреваются в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В связи с этим в соцсетях уже появились пессимистичные предположения о том, что следствие и суд постараются сделать виновными родителей, а те, кто отнимал малыша у матери, уйдут от ответственности. В СМИ появились сообщения о том, что это дело взял под контроль детский омбудсмен Российской Федерации Павел Астахов.

По словам активисток группы "Права для всех", это только первая акция протеста, в ближайшее время они готовятся провести новые пикеты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG