Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самоликвидировалась «Коми правозащитная комиссия «Мемориал»


Игорь Сажин - лидер «Коми правозащитной комиссии «Мемориал»

Игорь Сажин - лидер «Коми правозащитной комиссии «Мемориал»

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Сорокин, в четверг вечером члены «Коми правозащитной комиссии «Мемориал» посчитали, что лучше закрыть организацию, чем носить клеймо «иностранных агентов»

Правозащитники Коми посчитали, что лучше ликвидировать свою организацию, чем носить клеймо «иностранных агентов».

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Сорокин, в четверг вечером члены «Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» приняли решение о закрытии организации. Правозащитники вынужденно пошли на такой шаг после того, как не сумели в судебном порядке оспорить включение НКО в реестр «иностранных агентов».

Первую проверку на предмет возможного участия получающей иностранные гранты организации в политической жизни страны «КПК «Мемориал» успешно выдержала в 2013 году. Тогда эксперты регионального управления Минюста пришли к выводу, что правозащитники не занимаются политической деятельностью и не подпадают под действие закона «Об иностранных агентах». Тем не менее, итоги проверки не вызвали у членов НКО особого энтузиазма, а председатель правления «КПК «Мемориал» Игорь Сажин предрек, что провокации в отношении правозащитников будут продолжаться.

Уверенность Сажина в негативном развитии событий объяснялась политикой губернаторской команды главы Коми Вячеслава Гайзера (в настоящее время обвиняемого в создании организованного преступного сообщества и других преступлениях), целью которой была зачистка республики от любой общественной активности, не санкционированной властью.

Так и вышло. В декабре прошлого года региональное управление ФСБ инициировало экспертизу нескольких материалов, размещенных в межрегиональном интернет-журнале «7х7. Новости, мнения, блоги», в основании и финансировании которого «КПК «Мемориал» принимала участие. Выступивший в качестве эксперта, сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев, исследовавший публикации на предмет формирования общественных настроений, которые ставят под сомнение легитимность решения властей, умаляют авторитет и дискредитируют государственные институты, нашел «политику» в двух из них: в одном - приведенную журналистами цитату из резолюции сыктывкарского митинга коммунистов («Правительства России и Коми демонстрируют непрофессионализм и полную неспособность проводить созидательную работу»), в другом — фотоиллюстрацию средства наглядной агитации со словами «Путин вор», установленных рядом со зданием кировского суда в то время, когда там проходил процесс над Алексеем Навальным.

На основании заключения эксперта Минюст вновь проверил самую авторитетную в Коми правозащитную организацию и на этот раз усмотрел в ее деятельности «политику». КПК «Мемориал» было предложено зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов», а после отказа сделать это ведомство обратилось в суд, который, в свою очередь, наложил на НКО штраф в размере 300 тысяч рублей.

Попытки КПК, которая на момент опубликования «дискредитирующих» материалов уже отказалась от зарубежных грантов, вышла из состава учредителей «7х7» и не имела никакого влияния на редакционную политику издания, оспорить решение Минюста оказались безуспешными.

На состоявшемся в четверг общем собрании «КПК «Мемориал» правозащитники большинством голосов приняли решение о ликвидации основанной 18 лет назад организации. В качестве главной причины ее ликвидации в протоколе собрания указано, что для членов НКО невозможно добровольно принять издевательское и не соответствующее истинному положению дел клеймо «иностранных агентов».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG