Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В сети пытаются переварить "уроки ленинградской улицы" с форума "Валдай"

Последние 12 лет в России ежегодно собирается международный дискуссионный клуб "Валдай", и каждый год в этом мероприятии принимает участие Владимир Путин.

Gleb Pavlovsky
В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай © Пушкин
#TediumVitae Valdai International Discussion Club

В этом году "Валдай" прошел в Сочи. На заседание 22 октября 2015 года Путин прибыл с опозданием в два часа и на автомобиле Lada Vesta, новой модели АвтоВАЗа - о чем, как сообщает в репортаже с места события Иван Давыдов, шутили в кулуарах:

Владимира Путина ждали к половине четвертого. Но он не появился. И к четырем не появился тоже. И к пяти. В кулуарах шутили, что «Лада веста» на горной дороге подвела.

​Но Путин доехал и даже сообщил, что машина "шла в гору сама".

​РБК напоминает, что Веста - не первая модель АвтоВАЗа, обкатанная президентом: была еще Калина, запомнившаяся тем, что не осилила путь от Хабаровска до Читы.

​В Твиттере тут же предложили новую перспективную модификацию:

В прошлом году валдайская речь Путина запомнилась своей антиамериканской направленностью. Без "жесткой критики" в адрес США не обошлось и на этот раз, но то ли за год все свыклись с соответствующей риторикой, то ли Путин решил больше не обострять "дискуссию", но на этот раз его выступление не произвело такого пугающего эффекта. Правда, зарубежные эксперты, по словам Лилии Шевцовой, все еще пытаются приспособиться к новой картине мира:

Lilia Shevtsova

ВАЛДАЙСКИЙ ФОРУМ. Путин в очередной раз объясняет мир зарубежным экспертам (которые, видно, ещё не поняли, с чем имеют дело).
"Путин предложил противоречивую картину: как можно договариваться с Америкой, если американцы во всем виноваты?" - вопрошает участник встречи. Придётся ему приезжать на ужин с Путиным вновь. Видно, сложно западному мозгу понять кремлевскую идею миропорядка, основанного на идее "Бить надо первым!" А ведь именно такой мир предлагает Путин. В этом мире все относительно: агрессор может быть посредником в поиске выхода из развязанной им же войны; нарушитель международных договоров становится инициатором новых коалиций. В этом мире баланс сил основывается не на силе, а на готовности играть без правил. Это мир слабых, которые не могут позволить себе признаться в слабости. Это мир тех, кто готов к шантажу сильных, но безвольных и тех, кто готов торговать своим прагматизмом. Это мир когнитивного диссонанса- вряд ли здорового состояния для психики. Посмотрим, как западные коллеги будут "концептуализировать" валдайское варево. Даже интересно...

Тема форума была заявлена как "Война и мир". Причины понятны без объяснений, пишет Андрей Колесников в репортаже, который публикует Коммерсантъ:

В самом начале Владимир Путин предупредил, что будет говорить о справедливой и несправедливой войне, о том, как про это думали величайшие умы человечества начиная с античных времен. Он, конечно, вспомнил Льва Толстого, который считал мир идеалом для человечества, но при этом понимал, что человечество время от времени ищет выход из противоречий через войну, и, похоже, с пониманием относился к этому.

Ни для кого в зале, разумеется, не было секретом, почему Владимир Путин так увлеченно говорит на эту тему. Странно, если бы он говорил о чем-то другом.

Одна из претензий в адрес США на этот раз была высказана по поводу того, что они продолжают развивать систему ПРО в Европе, несмотря на отсутствие угрозы со стороны Ирана:

Но несмотря на то, что Запад обманывает Россию и проводит испытания ПРО, благодаря операции в Сирии у России появился новый шанс на партнерство с Западом: "главное - воспринимать друг друга как союзников" в борьбе с терроризмом. Комментируя речь Путина, Борис Межуев в Известиях красочно описывает, как Россия и Запад могли бы объединить свои силы в борьбе против вселенского зла:

...Зло и добро в конце концов обретут свой окончательный облик и сойдутся в одной последней схватке.

...Где должна происходить эта окончательная последняя схватка, как не на Ближнем Востоке, — там, где и расположена долина Мегиддо, где в свое время египетский фараон разгромил иудейского царя и где в будущем силы света должны повергнуть воинства Гога и Магога.

Весь вопрос сейчас, однако, состоит в том, кем будем в этом столкновении мы и страны Запада — союзниками или же противниками по Армагеддону настоящего. Будем мы сражаться против общего врага — мирового терроризма или же по случайности или недомыслию столкнемся друг с другом в новой войне, которая неизбежно положит конец существующей цивилизации?

Ну, не то чтобы совсем ни слова. Комментируя выступление одного из участников форума, Путин заявил: "Ситуация в Украине, конечно, создает для нас опасность, но разве мы создали эту ситуацию?"

Распад СССР Путин назвал "трагедией", добавив, что в результате "25 миллионов этнических русских в одночасье оказались за рубежом помимо своей воли". Блогеры напоминают, что нынешний президент тогда вроде бы не возражал против такого развития событий:

ТАСС сообщает, что по итогам дискуссии после выступления Путин призвал не путать распространение демократии с расширением НАТО:

"Вы что под демократией имеете (в виду - прим ред.): продвижение НАТО к нашим границам? Это что - демократия? НАТО - это военный блок. Нас беспокоит не продвижение демократии к нашим границам, нас беспокоит продвижение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам", - сказал Путин.

У Майкла Макфола слова Путина о НАТО вызвали ностальгию по речи Медведева на саммите НАТО в 2010 году:

Действительно, Медведев тогда говорил, что россияне зря видят в НАТО агрессора, а Запад зря считает, что в России невозможны никакие формы правления, кроме диктатуры.

Но главная цитата вчерашнего дня, моментально разлетевшаяся по Сети, звучит так: "Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым". Эти слова Путин произнес, объясняя необходимость военной операции против террористов в Сирии.

Не все верят, что в детстве Путин действительно применял эти уроки:

Кому-то вспомнился красногорский мститель:

Не обошлось и без неизбежного сравнения с Гитлером:

​А кто-то уже собирает "правила жизни":

Но в целом соцсети приходят примерно к такому выводу:

​Полностью валдайскую речь Путина (28 минут) можно посмотреть, например, на Дожде, там же опубликованы и ее основные тезисы. Для тех, у кого много свободного времени, РИА-Новости публикует трансляцию всего заседания с участием президента целиком (3 часа 30 минут).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG