Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Парковки в руках двоечников или жуликов"


Машина с прикрытым бумажкой номером – один из традиционных для Москвы способов избежать штрафа за неоплаченную парковку

Машина с прикрытым бумажкой номером – один из традиционных для Москвы способов избежать штрафа за неоплаченную парковку

Странности организации платных парковок в Москве и загадочный конкурс на создание системы мониторинга сообщений о дорожной ситуации

Митинг против расширения зоны платной парковки в Москве намечен в субботу, 24 октября. Организаторы согласованной с властями акции называют политику Департамента транспорта "граничащей с рэкетом". "Проблема введения платных парковок общая для всей Москвы – ​планы мэрии очевидны, и не сегодня, так завтра это коснется всякого. Так что не важно, в каком районе Москвы вы живете. Предлагаем солидаризироваться и использовать эту возможность высказаться. Если вы против необоснованных запретов и платных парковок в том виде, в каком их нам навязывает мэрия, приезжайте. Общая проблема – общий ответ. Мы не чужие друг другу, мы – москвичи", – говорится на специальной странице в социальной сети "Фейсбук".

Координатор страницы Мика Великовский подчеркивает, что не является организатором митинга, но объясняет, почему он тоже против расширения зоны платной парковки не только в Москве, но и в других городах:

– Московские власти планируют расширение зоны платных парковок. Что вас прежде всего беспокоит в связи с этим? Что деньги за парковки будут уходить непонятно кому, появятся новые неудобства для автомобилистов, или еще какие-то причины?

– Нам все время пытаются навязать вопрос, который сам по себе небезынтересен: нужны ли в Москве платные парковки? Вопрос для меня является скорее теоретическим, то есть второстепенным, потому что уже почти три года, как ввели платную парковку в Москве. Мы отлично видим "качество" работы администраторов. И мне кажется, что разговоры про "мировой опыт" и прочее преждевременны. Если администратор работает от "плохо" до "чудовищно", то вопрос ставится более практически: можем ли мы доверять администрирование многомиллионного города людям, чью работу мы так оцениваем? Поэтому мои претензии в данном случае – к качеству работы и администрирования. После того как администратор будет другой, мы сможем обсуждать, что нужно в Москве и что не нужно. В таком виде, как сейчас, когда внедряются платные парковки и бесчинствуют сопутствующие службы в виде эвакуаторов, при повсеместной расстановке знаков "Остановка запрещена", это наносит урон всем москвичам. И это вопрос не мирового опыта, а нашего личного опыта и того, какие люди поставлены этим управлять.

А если администратора сменить и использовать успешный мировой опыт больших городов, где все это работает, вы не протестовали бы против расширения зоны платной парковки?

– Платная парка в центре – это действительно работает, в спальных районах – нет. Парковки в центре – вещь обсуждаемая. Моя позиция состоит в том, что когда мы увидим, что люди, которые за это отвечают, могут хорошо администрировать пятачок, условно говоря, 500 на 500 метров, и без того, чтобы ухудшить там транспортную ситуацию, измучить людей поборами и совершенно неправомочными штрафами, без всего того, что мы видим сейчас – после этого давайте разговаривать о том, чтобы сделать пятачок километр на километр и прочее. Но пока мы видим, что в центре полно ловушек, где знаки и разметка противоречат друг другу, сайту "Моспаркинга", карте на этом сайте. Мы знаем, что штраф невозможно обжаловать, кроме как в суде, и все районные суды завалены этим на три месяца вперед. Потому что люди делают огромное количество ошибок, которые часто кажутся вполне преднамеренными ловушками. В ответ нам говорят: "У нас нет возможности рассматривать все обращения, потому что у нас очень много дел в связи с расширением". Но это же немыслимо! То есть вы плохо делаете работу и намерены плохо делать ее еще на большей территории. "Некогда заниматься мелочами", говорят!

Мика Великовский

Мика Великовский

– Субботний митинг заявлен как акция протеста против расширения зоны платных парковок. Вам не кажется, что вы этим несколько вводите в заблуждение и не достигнете из-за этого своих целей? Вы же сейчас говорите, что должен прежде всего смениться администратор…

– Я в данном случае говорю как гражданин, это мое частное мнение. Я не являюсь организатором митинга. У меня есть такая точка зрения, если вы о ней спрашиваете. Эти люди утверждают, что все основывается на многомесячных расчетах. Жители каждого района видят, что вводится платная парковка в тех местах, где никаких проблем никогда не было, на маленьких тупиковых улочках, и так далее. Что само по себе дискредитирует идею, что это якобы все делается для борьбы с пробками. Но есть очень простой технический момент: было объявлено, и на официальном сайте "Моспаркинга" написано, что расширение охватывает 95 улиц. Если мы зайдем на сайт Минтранса, то там 133 участка на 119 улицах. Люди даже в собственном приказе не могут или не хотят посчитать до 119, а хотят только до 95. То есть они просто врут! Мы этим людям не можем доверять администрирование многомиллионного договора, это двоечники или жулики.

– Теперь о публикации на вашей личной странице в фейсбуке. Вы обратили внимание на конкурс на создание системы мониторинга в социальных сетях сообщений по поводу дорожного движения. Что вас привлекло в этом конкурсе и что озадачило?

– Глава "Центра организации дорожного движения правительства Москвы" (ЦОДД) господин Юрьев гордо заявляет: "Мы становимся ближе к людям". Уже есть городские порталы, куда человек может пожаловаться, но господин Юрьев говорит: "Мы не просто будем ждать, пока люди к нам обратятся, а будем сами смотреть, что они пишут в соцсетях по поводу технических средств организации дорожного движения". Действительно, если пойти на сайт "Госзакупки", там висит этот конкурс на 24 миллиона рублей. И если смотреть техзадание, обнаруживается, что там есть очень странные пункты. Например, они намерены в этой системе учитывать "политический вес" пользователя. То, насколько пользователь популярен или нет, отслеживать путь новости от одного блогера к другому, мониторить прессу и прочее. Я бы еще понял, если бы там было написано: мы хотим мониторить и исправлять – отлично! Но тогда почему публикации должны быть оценены по "весу"? Значит ли это, что если я напишу о проблеме или напишет какой-то известный блогер, то наши проблемы "неравновесны", и на ту проблему надо реагировать, а на мою нет? Такой подход мне понятен, и центры организации дорожного движения есть, но мониторинг "влиятельности" блогеров, СМИ, пользователей соцсетей не входит в их компетенцию. И они тратят мои и ваши 24 бюджетных миллиона на то, чтобы заниматься непрофильной деятельностью. По-моему, это в некотором смысле растрата. Влиятельность пользователей никак не влияет на организацию дорожного движения.

В центре полно ловушек, где знаки и разметка противоречат друг другу

И второе, есть вечный вопрос по поводу тендеров и госзакупок – это сроки. И по срокам там тоже очень странно, потому что на масштабную систему – она же не только из политического веса состоит, там много всего, 14 модулей, по-моему, – на ее создание отводится между днем заключением контракта и днем 1 декабря, когда должно быть все запущено, ровно три недели. Есть два варианта. Либо эта система – полная профанация, потому что за три недели можно сделать только какую-то халтурку, не более того, и мне жалко, если 24 миллиона уйдут на никому не нужную ерунду. Либо второй вариант: система уже существует, работает, создана, и заказ написан под нее. Но тогда это фиктивный конкурс, в котором победитель известен заранее, и в этом случае это тоже совершенно неприлично. И второй вариант, по нашему опыту, кажется наиболее вероятным, – предполагает общественный активист Мика Великовский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG