Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признался, что гей? 5000 рублей!


Гас Кенворти спасает бездомных щенков в Сочи

Гас Кенворти спасает бездомных щенков в Сочи

В Сети обсуждают новую законодательную инициативу депутатов от КПРФ

Накануне выходных депутаты от КПРФ развлекли общественность очередной незаурядной законодательной инициативой: они предложили ввести штраф за публичный "каминг-аут", то есть признание в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Инициатива исходит от первого заместителя председателя комитета ГД по природным ресурсам Ивана Никитчука и заместителя председателя комитета ГД по экономической политике Николая Арефьева, пишет газета "Известия":

Никитчук уверен, что гомосексуализм — это огромная угроза для каждого нормального человека, которая может поразить детей или внуков и, таким образом, прервать род.

— А поскольку в биологическом смысле неразмножение — это в конечном итоге то же, что и смерть, то гомосексуализм и есть смертельная угроза для всего человечества, —подытожил парламентарий.

Другие зажигательные цитаты парламентария публикует русская служба Би-Би-Си, получившая в качестве "разъяснения позиции" следующий ответ:

Вы это считаете нормальным, когда два мужика обнимаются, целуются, держат друг друга за ручку и так далее, демонстрируя преднамерено свое предпочтение? Вас это не оскорбляет, не унижает? Надо вести себя как нормальный человек, а не лобызаться, обниматься и говорить, что или его имеют, или он кого-то имеет не в то место. Вам еще более популярно объяснит, или ясно и так?

Согласно законопроекту, за "публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений, заключающееся в демонстрации своих искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах", граждане заплатят штраф от четырех до пяти тысяч рублей. В случае, если "каминг-аут" произошел в образовательном заведении, учреждении культуры или органе власти, наказание может ужесточиться вплоть до ареста на срок до 15 суток.

Ответный троллинг не заставил себя ждать:

Но вообще, конечно, все это уже было, было.

Многие предположили, что ход с арестами придуман неспроста:

Универсальный аргумент - "могло бы быть хуже":

Но, кстати, все ли помнят, что смертную казнь коммунисты предлагали вернуть всего два дня назад?

Но вернемся к каминг-аутам. Михаил Амосов в Фейсбуке предлагает вспомнить текст Конституции РФ:

Если оставить в стороне извечный вопрос "в нашей стране других проблем нет?", то данная инициатива не вызывает ничего, кроме сильного недоумения. Авторам инициативы - депутатам-коммунистам Ивану Никитчуку и Николаю Арефьеву - могу порекомендовать лишь читать и перечитывать Конституцию России.
Несмотря на то, что в нашей Конституции ничего не говорится о людях с нетрадиционной ориентацией, однако она гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Поэтому правозащитники небезосновательно считают, что действующее законодательство запрещает дискриминацию в том числе по признакам сексуальной ориентации.
Другой важный момент - статья за гомосексуальные отношения отменена в Уголовном кодексе России еще в 1993-м. Таким образом, наше государство совершенно сознательно и официально допускает гомосексуальные отношения. Считаю просто нелепым это предложение, подталкивающее людей скрывать свою ориентацию. Надеюсь, что у депутатов Госдумы хватит ума не поддерживать предлагаемое коммунистами мракобесие в отношении сексуальных меньшинств.

Дмитрий Гудков рассказывает историю, из которой становится понятнее, откуда берутся подобные инициативы и какой путь проделала Россия за последние годы:

Случилась она в давнем 2002 году. Тогда в Думе еще были одномандатники, которые объединились в группу «Народный депутат» во главе с Геннадием Райковым (вскоре эта группа стала «Народной партией»). Я тогда работал в ее пресс-службе.

Видимо, чтобы повысить популярность нового объединения, его пиарщики придумали для Геннадия Райкова 7 инициатив: реформировать ряд социальных законов, а также вернуть смертную казнь и уголовное наказание за «мужеложество». Под пакетом законопроектов появились подписи еще 4 депутатов, в числе которых был и Дмитрий Рогозин. <...>

Провал был грандиозный. На Райкова и нашу партию ополчились все СМИ, на ближайших выборах она набрала около 2% и в новой Думе не смогла даже сформировать из своих одномандатников новую депутатскую группу. Вскоре многие из них перетекли в «Единую Россию», и на том история закончились.

Роковое предложение было, напомню, внесено в 2002 году. Вот как объяснял необходимость новой-старой статьи УК сам Райков: вернуть уголовку нужно было «в контексте возрождения духовности нации». Однако тогда, на третьем году президентства Путина, слово «духовность» еще не успело наполниться теми волшебными феромонами, которые сейчас возбуждают каждого патриота. Многим в «Народной партии» было действительно стыдно.

И вот сегодня с похожей идеей выходит КПРФ. Я что-то не вижу бурной волны возмущения в СМИ, общество равнодушно прожевывает сюжет и ползет дальше. Оно уже привыкло к борьбе с «пропагандой ЛГБТ», его можно расшевелить разве что законопроектом о публичном распятии мальчиков на площадях. Так что такие идеи (вполне в духе Германии 30-х годов, кстати) – диагноз не только КПРФ, но и нам. Готов поспорить, что законопроект никак не скажется на результатах коммунистов на ближайших выборов.

Да и число таких инициатив будет сейчас только нарастать. Настоящая повестка дня станет подменяться бредом и флудом. Понятное дело, что все эти законопроекты непроходные, но обсуждать будут именно их, снижать себе чувствительность. «Хотите побеседовать о поедании детей живьем? – Нет? Ну тогда давайте пока об уголовке за каминг-аут». Вот так примерно это работает. Потихоньку, не спеша, не сразу – а какой путь мы проделали с 2002, всего за каких-то 13 лет.

Александр Тимофеевский комментирует происходящее с брезгливостью:

Слободское ханжество в его выставочном виде, хоть сейчас заноси в учебник: жопа есть, а слова нет. Про дискриминацию и апартеид говорить не буду, это пусть враги клевещут, нет никакой у нас дискриминации, есть особый путь и верность авраамическим религиям. Но почему она сводится к жопе? Тяжелую анальную травму, видимо, пережили депутаты. Ведь много чему надо следовать, исходя из дорогих для каждого коммуниста авраамических религий. А с другой стороны, Россия ведь, кажется, пока светское государство. Креститься надо, когда кажется.

Ему отвечают, что все это очередные выдумки досужих депутатов, но Тимофеевский не убежден, что они настолько уж безобидные:

Все это было бы смешно, когда бы не было. Ведь не самым толерантным нашим народом думское законотворчество понимается как индульгенция на любое действие и даже прямое приглашение к нему - "две бутылки вошли в анус полностью, одна до середины".

Другому комментатору кажется, что подобные инициативы депутаты проявляют, чтобы потрафить президенту:

Victor Michaelson
Мне то кажется, нет у них никаких травм. Это, скорее, школьно-стайная привычка - чем бы еще привлечь внимание лидера и альфа-самца.
Был у нас в классе такой "самец" (кстати, вполне интеллигентный мальчик), и шестерящий шибзик, который нашего "альфа" любил развлекать - то кан-кан станцует в физкультурном зале, то анекдот расскажет. И все приговаривал: Яша, Яша, нравится?
Наш альф - гомофоб, вот они и стараются

В ответ Тимофеевский предполагает многоходовку:

Но он же с Элтоном Джоном хочет сейчас встретиться. И, может, коммунистов попросили темку для беседы им подкинуть? Элтон Джон разгневанно спросит: а это как понимать? И услышит в ответ: это - никак. Это не пройдет, никогда! Я не позволю. И Элтон Джон растает, забудет про все остальное, восславит свободолюбие вождя, и будет всем счастье. Возможна и такая комбинация. Иначе, уж больно абсурдно.

Еще абсурднее то, что депутаты хотят сделать исключение для лесбиянок (хотя, конечно, и на том спасибо). В интервью радиостанции «Говорит Москва» один из авторов законопроекта Иван Никитчук признался:

Мы считаем, что женщины - более разумный народ и более эмоциями руководствуются. Управлять ими… Пока что женщин не затрагиваем. Относимся с уважением к женщинам.

Некоторые комментаторы предположили, что представление депутатов о лесбиянках сформировано не самыми достоверными источниками информации:

Timofey Shevyakov

Члены фракции КПРФ решили освободить лесбиянок от наказания за каминг-аут.
собственно, это все, что стоит знать про КПРФ

Если отвлечься от шуток, это, конечно, типичная дискриминация по половому признаку. "Вот где сексизм", отмечает в Фейсбуке Дмитрий Бавырин.

Многих повеселил текст пояснительной записки к законопроекту, фрагменты которого публикуют Известия.​

А что же, кстати, петербургский депутат Милонов? Как ни удивительно, он отказался поддержать законопроект: он считает, что действующих законодательных норм, направленных на борьбу с пропагандой гомосексуализма, вполне достаточно, пишут Известия. То есть публичный каминг-аут у нас и без того запрещен, ведь при нем могут присутствовать "неограниченное число лиц, среди которых могут быть несовершеннолетние", а это уже пропаганда гомосексуализма среди детей и подростков, на которую распространяется действие закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Кстати, насчет лесбиянок он тоже не согласен:

На самом деле, вероятно, Милонова просто злит, что кто-то вознамерился конкурировать с ним на таком привычном и знакомом поле.

В ответ на инициативу депутатов КПРФ правозащитник и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью изданию Slon предложила наказывать за "коммунистический каминг-аут":

Делать им [авторам законопроекта] нечего. Нас кидает из войны в войну, у нас кризис. Увеличивается число людей, которые живут за чертой бедности, таких уже 15%, это миллионы и миллионы. А наши парламентарии ерундой занимаются. Почему человек не может сказать, какой он на самом деле? Что нормальной ориентации – можно, а если со мной природа так распорядилась, то нельзя? А может, совершать коммунистический каминг-аут и объявлять себя коммунистом нельзя, за это надо сажать? Может, стоит ввести законопроект, что коммунист – это отклонение от нормы? О чем бы ни трепаться, лишь бы о деле не говорить.

Та же идея пришла в голову и журналисту Роману Доброхотову:

​В Сети согласны:

Конечно, у коммунистов есть и сторонники:

А ведь были времена, когда слова "настоящий коммунист" ассоциировались с институтом свободной любви:

Кстати, наиболее громкий каминг-аут последнего времени произошел не далее как вчера:

О том, что он гей, объявил серебряный призер Сочинской олимпиады по лыжному фристайлу американец Гас Кенворти - многие запомнили его благодаря тому, что он вывез из Сочи четверых дворняжек. Дети и подростки не пострадали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG