Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как агитируют в Одессе


Агитаторы за кандидата в мэры Эдуарда Гурвица в одесском районе Застава

Агитаторы за кандидата в мэры Эдуарда Гурвица в одесском районе Застава

Одесские выборы, по заключению специального корреспондента РС, – это немножко КВН и "Юморина"

Наш корреспондент прогулялся по одесским улицам и убедился, что здесь политического плюрализма куда больше, чем в местном телевизионном эфире.

Одесские выборы – это такая немножко "Юморина". Потому что прикол на приколе. По улицам ездит автобус Дарта Вейдера. Это персонаж "Звездных войн". Он баллотируется в мэры Одессы. Никто не знает, как его зовут на самом деле. Но к выборам он допущен. Видимо, для колорита.

Был Ленин - стал Дарт

Был Ленин - стал Дарт

В рамках рекламной кампании Дарта Вейдера в городе открывается памятник Дарту Вейдеру. С ним тоже не все так просто.

На самом деле это был последний остававшийся в живых памятник Ленину. Наверное, ему удалось уцелеть, потому что он стоял на режимной территории, во дворе завода "Прессмаш".

Там вообще много чего уцелело с советских времен.

Даже мозаика про дружбу детей разных народов, которые с мечтою о мире живут.

За этой оградой - завод "Прессмаш"

За этой оградой - завод "Прессмаш"

Так вот. Ленина местный скульптор переделал в Дарта Вейдера. И теперь на завод началось паломничество. Охрана не успевает пропускать посетителей. А куда деваться? Особенно когда среди посетителей местная знаменитость – одесский телевизионный ведущий Яков Гопп, в прошлом актер одесского "Джентльмен-шоу" и комик-группы "Маски". Яков в своих передачах борется за сохранность одесского архитектурного наследия. Это очень трудная борьба. Я от одного из кандидатов в депутаты услышала по телевизору буквально такую фразу: "Мы должны создать единую базу данных всего нашего ЕЩЕ НЕ УКРАДЕННОГО коммунального имущества Одессы".

Яков Гопп и охранники завода "Прессмаш"

Яков Гопп и охранники завода "Прессмаш"

Воруют, уводят, разрушают. Вот Яков Гопп против всего этого борется, поэтому в городе его чтят. Он совершеннейшая знаменитость. С ним все хотят сфотографироваться. Даже охранники завода "Прессмаш". Они приглашают нас приехать еще раз через неделю, потому что скульптор не успел приделать к Дарту Вейдеру меч, через неделю меч подвезут.

Когда мы едем с завода, Яша по нашей старой дружбе подбрасывает меня в избирательный штаб кандидата в мэры Светланы Фабрикант. Я захожу – он остается курить на улице. Сотрудники штаба, выглядывая через стекло, потрясенно говорят мне: "Вы знаете, кто с вами?! Это гордость Одессы!"

Агитаторы кандидата в мэры Светланы Фабрикант

Агитаторы кандидата в мэры Светланы Фабрикант

Яков Гопп вообще-то тоже участвует в местных выборах. Как волонтер – в кампании кандидата в мэры Саши Боровика. В команде Боровика есть еще два знаменитых КВНщика – Олег Филимонов и Валерий Хаит. И в команде Светланы Фабрикант тоже есть в прошлом знаменитые КВНщики. И сама она в прошлом знаменитая КВНщица. Так что одесские выборы – это не только "Юморина", это еще и немного КВН с полноценными командами полноценных КВНщиков. Вот мужчины – уличные агитаторы за Светлану, к примеру, совершенно не стесняются надписи "Светлана" на своих куртках.

Да, город также наводнен самыми обычными, рядовыми, ничем не знаменитыми агитаторами. Все они называются "волонтерами", хотя, конечно, стоят у своих агитационных палаток на ветру и холоде не бесплатно. И это справедливо. Тяжелая работа. А когда агитируешь за партию человека, которого в городе совсем не приветствуют, еще и опасная.

Агитационная палатка партии Олега Ляшко

Агитационная палатка партии Олега Ляшко

– Подошли ко мне двое, – жалуется агитатор из палатки "Радикальной партии" Олега Ляшко, – и начинают: он такой, он сякой, зачем ты тут за него стоишь! А я им говорю: вы не на Привозе! Не хотите – не голосуйте! Но эти хоть отошли тихо. Вчера другие пришли, вообще грозились поджечь палатку.

– А сами вы за него будете голосовать? – спрашиваю я.

– Не буду, – качает головой мужик. – Я за него работаю. А голосовать буду за другую "радикальную партию"… Рабиновича!

Волонтеры "Оппозиционного блока"

Волонтеры "Оппозиционного блока"

Мужик, наверное, имел в виду "Оппозиционный блок", который возглавляет Вадим Рабинович. Занятно, что агитаторы самого "Оппозиционного блока" прямо рубаху на себе рвали, что их агитация с их выбором не расходится:

– Мы – волонтеры и мы любим этот блок! То ли снег, то ли дождь, то ли вьюга – только за них!!!

С "вьюгой" в солнечной Одессе они, конечно, погорячились, но такая горячность заслуживала уважения. И это были не единственные агитаторы, которые в свое дело вкладывали всю душу. На улице Гоголя мы встретили чудесную даму, которая стояла у агитационного стенда кандидата от партии мэра Одессы (Геннадия Труханова) Павла Вугельмана и изо всех сил нахваливала свой товар:

Агитатор за кандидата в горсовет от партии мэра

Агитатор за кандидата в горсовет от партии мэра

– Посмотрите, какой хороший мальчик, какой красивый! Вы спрашиваете, что он сделал? Что-то сделал! Ой, вы меня хотите снять? Меня только для программы "В мире животных" можно снять. За кого я буду голосовать? Наверное, за Труханова. Про Боровика ходят нехорошие слухи.

Тут я заинтересовалась: какие именно?

– Ой, не знаю, стоит ли, – вдруг застеснялась женщина, – я же с ним не знакома…

Но я продолжала настаивать. Я уже ждала чего угодно: вор, бандит, гей на худой конец. Но действительность превзошла все мои ожидания.

– Говорят, что он киллер, – понизив голос, просветила дама.

Агитаторшу за собственно Сашу я встретила в Горсаду. Это была не менее колоритная одесская дама. Но в отличие от своей коллеги она фотографироваться отказалась: "Меня в городе многие знают". В ее словах не было большой логики: она же не стеснялась стоять в центре города со всей своей агитацией. Ну да бог с ним. Главное, что и эта дама рубилась за своего кандидата от всей своей одесской души:

– Он честный! Некоррумпированный! Не воровал! Он с губернатором дружит, а это полезно для города!

Палатка Эдуарда Гурвица в самой престижной точке Одессы

Палатка Эдуарда Гурвица в самой престижной точке Одессы

Точно так же страстно бросался на защиту своего кандидата агитатор из палатки, стоящей в самом сердце Одессы, у Дюка на Приморском бульваре. Это был агитатор за кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица. В тот момент, когда я к нему подошла, он отбивался от настырного старичка, который выкатил целый список претензий к Эдуарду Иосифовичу. "Вы только подумайте, – жаловался мне агитатор, когда старичок наконец отстал. – Олигарх! Все деньги в Израиле! Откуда ты знаешь, где его деньги?! Или вот это: он всю брусчатку выковырял, положил свою плитку и наварил. Да ты помнишь, что тут было?! А ты помнишь, как с поселка Котовского люди по два с половиной часа в центр города добирались?! Это Гурвиц дорогу расширил!"

Правда, у этого агитатора были претензии и к тем людям, которые его наняли.

– Вот смотрите, – показывает он мне на пачки агитационных материалов. – Все, что угодно, кроме биографии кандидата! А меня женщина спрашивает: какого он года? А я не знаю. Хорошо, что другая женщина выручила, сказала, что 48-го. Вот почему нас, когда нанимают, не обучают, не рассказывают толком о кандидате? Лишь бы деньги сорвать, лишь бы скорей-скорей, – ругает этот честный агитатор устроителей кампании.

Гурвиц и его команда

Гурвиц и его команда

Не поверите, но через полчаса я вижу на улице Дерибасовской самого Эдуарда Гурвица! Он гуляет с группой очевидно доверенных лиц. Ажиотажа вокруг него не наблюдается. Может быть, это я своим фотографированием способствую тому, что к Гурвицу с двух сторон подходят женщины-одесситки, которым он проводит короткую экскурсию по всем грехам, которые в городе случились без него. "Я давал разрешение на реконструкцию этого здания с ограниченным объемом вот этой стеклянной надстройки, – говорит он. – А стоило мне уйти, как они наплевали на генеральный план и увеличили ее в разы. И вот какое уродство получилось".

Машу Гайдар заклеили партией мэра Труханова

Машу Гайдар заклеили партией мэра Труханова

Гурвиц – это был единственный кандидат в мэры, который в это время еще разгуливал по улицам Одессы. Остальные уже рванули на телевизионные шоу: использовать последние часы, оставшиеся до "дня тишины". А гвардия рядовых агитаторов уже начинала соскребать со стен, тумб и пр. плакаты и листовки своих работодателей. Наверное, с болью в сердце. Потому что до этого они выдерживали бои за каждый сантиметр агитпространства. Мне рассказывали, что, пока на одной стороне улицы агитаторы клеили на столб свои плакаты, на другой стороне уже поджидали другие агитаторы, чтобы сверху наклеить свои. В этом я убедилась лично. От Марии Гайдар на плакате, призывающем отдать ей голос на выборах в облдуму, остался только глаз, подсматривающий в щелочку за кандидатами от мэрской партии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG