Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше сегодня проходят парламентские выборы


В Варшаве облили краской предвыборный плакат партии "Право и справедливость"

В Варшаве облили краской предвыборный плакат партии "Право и справедливость"

Сегодня поляки выбирают 460 депутатов Сейма и 100 депутатов Сената

В Польше началось голосование на парламентских выборах, на которых, по данным последних опросов, лидирует нынешняя оппозиция – партия “Право и справедливость”.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, за “Право и справедливость” – крупнейшую оппозиционную партию под руководством Ярослава Качиньского, готовы проголосовать около 40% избирателей. Каждый четвертый поляк заявлял, что отдаст свой голос за правящую уже два срока подряд “Гражданскую платформу” во главе с нынешним премьер-министром Эвой Копач.

Если данные опросов подтвердятся, то ни одна из этих партий не сможет создать правительство самостоятельно и, скорее всего, договорится с какой-нибудь из менее значительных политических сил, которые войдут в парламент.

Реальные шансы на депутатские мандаты имеют прежде всего представители “антисистемного” движения “Кукиз’15”, Польской крестьянской партии (нынешнего партнера “Гражданской платформы” по правительственной коалиции ), Объединенных левых и либеральной партии “Современная Рышарда Пэтру”.

Сегодня поляки выбирают 460 депутатов Сейма (нижняя палата парламента) и 100 – Сената (верхняя палата парламента).

Накануне выборов принять в них участие призвал президент Польши Анджей Дуда, однако, по данным тех же опросов общественного мнения, проголосовать на нынешних парламентских выборах намерен лишь каждый второй поляк.

Предварительные результаты голосования на основании опросов на выходах из избирательных участков (так называемых "экзит-полов") станут известны в 21:00 по местному времени.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG