Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше на выборах побеждает оппозиционная "Право и справедливость"


Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский объявляет о победе на выборах, 25 октября 2015 г.

Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский объявляет о победе на выборах, 25 октября 2015 г.

Впервые за многие годы в польском парламенте не будет левых

«Право и справедливость» - эта партия по предварительным данным выиграла парламентские выборы в Польше, состоявшиеся в воскресенье, сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

По данным опросов на выходе с избирательных участков, по состоянию на вечер воскресенье, оппозиционная партия «Право и справедливость» получила 39 % голосов, а ее главный конкурент, правящая ныне «Гражданская платформа» - на 16 % меньше.

«На сегодняшний день, на первую в истории Польши победу одной партии работало множество людей в течении последних 25 лет», - сказал после оглашения результатов «экзит-полов» лидер «Права и справедливости» Ярослав Качинский.

Этих 39% достаточно, чтобы создать правительство самостоятельно. Таким образом, «Право и справедливость» будет иметь и свое правительство и «своего» президента.

По предварительным данным, депутатские мандаты получат также представители движения «Кукиз 15», политики «Современной Рышарда Пэтру» и «Крестьянской партии».

Впервые за многие годы в парламенте не будет левых.

Парламент в Польше состоит из двух палат: Сейма, в котором заседают 460 депутатов, которые выбираются по партийным спискам, и Сената – в его состав входят 100 сенаторов, избираемых в одномандатных округах.

Чтобы попасть в Сейм, партии необходимо набрать минимум 5% голосов, а коалиции партий – 8%.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG