Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вспоминают жертв трагедии на Дубровке


Захват террористами 912 заложников во время показа мюзикла "Норд-Ост" и спасательная операция властей по их освобождению обернулись гибелью 130 человек

В Москве в понедельник у Театрального центра на Дубровке состоялась акция памяти погибших 13 лет назад в результате захвата заложников и последующей операции по их освобождению.

23 октября 2002 года во время показа мюзикла "Норд-ост" террористы захватили 912 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Спасательная операция с применением газа, состав которого засекречен, обернулась гибелью 130 человек.

В 2011 году Европейский суд по правам человека, рассмотрев коллективную жалобу пострадавших в результате теракта на Дубровке, признал, что российские власти нарушили право на жизнь и на справедливое судебное разбирательство. Помимо назначения денежных компенсаций, Страсбург обязал Россию объективно расследовать обстоятельства проведения операции по освобождению заложников, во время которой погибли люди. Бывшие заложники и родственники тех, кто погиб при штурме, убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российских властях. Однако Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело.

Памятное мероприятие провела региональная Общественная организация содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост". Оно началось с минуты молчания, затем выступили свидетели и очевидцы тех событий. После траурного митинга в небо запустили 130 белых воздушных шаров – по числу жертв трагедии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG