Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще несколько лет назад о местных выборах в Украине никто и не вспоминал: ни политики, ни избиратели. Киев мог жить без избранного мэра и с фактически парализованным горсоветом почти весь период правления Виктора Януковича, и эта очевидная узурпация власти и крах местного самоуправления не становились важными факторами политической жизни. Даже к децентрализации украинцы относятся с опаской, что и не удивительно для жителей тотально коррумпированного государства: какая разница, где украдут ваши деньги – на самом верху или посередине?

И тем не менее местные выборы 2015 года стали настоящим политическим событием – большим и серьезным. Возможно, потому что в современных украинских условиях любая возможность выражения общественных настроений становится политическим событием. Возможно, потому, что речь шла о полной перезагрузке власти, "системно" конфигурированной еще во времена Януковича. Сказать "избранной" – это, пожалуй, было бы комплиментом. Украинцы еще имели возможность избирать президентов и парламент, но местная власть скорее не избиралась, а формировалась с использованием процедуры голосования. Не повсюду, конечно. Но на востоке страны – так точно. А уж в Донбассе выборов не было вообще никогда – там кадровые решения Донецкого и Луганского обкомов КПУ так быстро были заменены решениями местных ячеек Партии регионов, что никто даже не успел заметить этого плавного перехода.

Именно поэтому можно сказать, что граждане Украины впервые ответственно избирали местную власть – с расчетом на то, что эта власть будет принимать решения и руководить регионами, а не просто исполнять указания из Киева. Конкретные результаты прошедших выборов потребуют дополнительного осмысления, но самое главное уже ясно: в украинской власти больше нет монополии. А монополия – это главная беда Украины. В экономике активность монополизирована олигархическими группировками, в политике – партийными проектами, которые в результате оказываются "заточенными" под все те же олигархические группировки.

Популистов в Украине все еще больше, чем профессионалов, новых людей не так уж много, а создатели авторитарного режима никуда не делись – вот они, на плакатах и на экранах

Если в украинском парламенте наблюдалось вечное брожение умов и даже Януковичу не удалось превратить Верховную Раду в Государственную думу, то в местных советах монополизация была тотальной, причем по всей стране. Если на юго-востоке власть была "забетонирована" Партией регионов, то на западе местные советы контролировало Всеукраинское объединение "Свобода". Сейчас же очевидной партии-победительницы просто нет. Практически повсюду придется договариваться, искать компромиссы, создавать коалиции. Даже на выборах мэров больших городов практически никому из очевидных фаворитов – за исключением разве что харьковского градоначальника Геннадия Кернеса – не удалось победить в первом туре. Но и Кернесу (несмотря на то что гражданам не было предложено внятной альтернативы этому политику) придется иметь дело с совершенно другим горсоветом. Горсоветом, в котором будет оппозиция и который больше не будет радостно штамповать нужные мэру решения.

Выборы показали: в украинском обществе сформировались несколько запросов сразу. Запрос на профессионалов, способных работать, а не произносить громкие речи. Запрос на новых людей во власти. Отчетливое неприятие тех, кто был причастен к становлению авторитарного режима Януковича. Именно поэтому в Киеве провалились сразу несколько виртуальных политических проектов, потративших значительные средства на политическую рекламу. Именно поэтому многие бывшие "регионалы", стремящиеся во власть, вынуждены скрываться за вывесками новых партий, созданных специально под местные выборы. И именно поэтому в украинском обществе и во время предвыборной кампании, и при подведении ее итогов заметно серьезное разочарование. Потому что элита страны пока что не способна соответствовать ни первому, ни второму, ни третьему запросам. Популистов в Украине все еще больше, чем профессионалов, новых людей не так уж много, а создатели авторитарного режима никуда не делись – вот они, на плакатах и на экранах.

Как это обычно бывает с людьми, находящимися в замкнутом пространстве собственной истории, украинцы не могут осознавать, какие важные шаги вперед они делают с каждыми такими – еще не совершенными, но уже настоящими – выборами. Ведь на самом деле то, что своим голосованием избиратели обрекли депутатов и мэров на поиск взаимопонимания, – это уже успех. Даже уверенные в том, что город у них в кармане, мэры теперь будут вынуждены доказывать свою состоятельность – и это тоже успех. Власть будет вынуждена делать хотя бы вид, что сделает выводы из результатов этих выборов, – тоже успех. Потому что все это – политика. Обычная скучная политика развивающейся европейской страны, только нащупывающей собственное будущее.

И это куда лучше монополии и "распила".

Виталий Портников – киевский журналист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Дороги к свободе"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG