Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Империя наносит ответный удар


Новый член Одесского горсовета - император Дмитрий Викторович Палпатин

Новый член Одесского горсовета - император Дмитрий Викторович Палпатин

UA-выборы: Палпатин в горсовете Одессы, Чубакка в полиции, но силы добра победят

Никто, кажется, не сомневается в том, что гражданская активность населения Украины намного выше, чем в России. Никто вроде бы не сомневается и в том, что на Украине еще существует "настоящая политика". Но на выборы украинское население по-прежнему ходит без особого энтузиазма, относясь к этому вконец дискредитированному на постсоветском пространстве институту с законным недоверием. Поэтому накануне местных выборов, прошедших по всей стране в воскресенье, 25 октября, украинские соцсети заполнились пламенными призывами поучаствовать в голосовании. К согражданам обратилась с помощью записки Надежда Савченко:

Записка Надежды Савченко

Записка Надежды Савченко

"Кремль забрал у меня мой голос. Не потеряйте свой. Только если мы не будем молчать - Украина победит!"

Александр Доброер, директор Европейского института социальных коммуникаций, напомнил, что там, где не работают выборы, остается только Майдан:

Есть только два способа опредлять свое будущее - избирательные участки или улица. Матери, жены, невесты - гоните своих ребят и мужиков голосовать. И сами идите! Вы же не хотите для себя и для них повторения этого кошмара?

Предвыборный демотиватор

Предвыборный демотиватор

Того же мнения придерживается журналист ЛІГАБізнесІнформ Петр Шуклинов, который написал в Фейсбуке:

Сколько в стране избирателей - столько и граждан. Не проголосовал - сиди и молчи. Ты - никто и звать тебя никак. <...>

Значит, ты растение, мнение которого учитываться не должно. И не будет, конечно. И это правильно. Ты заслужил такую страну, в которой живешь. Ну а мы, конечно, снова будем Майданы делать и ждать, когда граждан в Украине станет больше, чем растений.

Активисты опасались, что судьбу выборов, как это часто бывало и раньше, определят неленивые пенсионеры. "Пока вам лень, старики выбирают себе будущее", написала в Фейсбуке ведущая радио "Аристократы" Мириам Драгина.


Больше всего прогрессивно настроенная общественность опасалась, что выборы ознаменуются массовым возвращением в политику бывших членов януковичевской "Партии регионов" и провалом партий, поддерживающих нынешнюю власть.

Помимо партии "Оппозиционный блок", за которую охотнее всего голосуют пенсионеры, множество "регионалов" вошли в предвыборные списки от других партий. Чтобы выявить "скрытых регионалов" и "очистить политическую систему от недобитков режима Януковича", политические активисты затеяли кампанию "Перекрашенный лис", в ходе которой публиковались поименные списки экс-регионалов, стремящихся попасть в местные облсоветы.

Как ни удивительно, больше всего "перекрашенных лисов" приютила президентская партия - Блок Петра Порошенко, пишет в Фейсбуке общественный деятель Андрей Левус:

Очень печально, что партия, которая во всех возможных СМИ твердит про Майдан и борьбу с агрессором, про реформы и жизнь по-новому, пропускает в свои списки "старых", бывших соратников Януковича. <...>

Вот антирейтинг партий, которые приютили у себя экс-регионалов (11 областей, уровень облсоветов)

1.БПП - 120
2. Наш край - 102
3. Відродження - 57
4. ВО «Батьківщина» - 26
5. Аграрная партия - 12
6-7. Укроп и Свобода, по 1.

Левус призвал патриотичных избирателей быть внимательнее - смотреть не только на партийные бренды, но и на фамилии, и изучать личную историю кандидатов. Нелишне бывает изучить и их страницы в "Одноклассниках" - иногда там тоже можно найти немало интересного:

Несмотря на все призывы, по данным РБК-Украина, явка составила всего 46,62%; наибольшую сознательность проявили, как и следовало ожидать, западные области - Тернопольская (56,5%), Львовская (56,31%) и Волынская (55,29%), а наиболее низкой явка была в Донецкой (31,65%), Луганской (35,27%) и Херсонской области (37,41%).

Как всегда, не обошлось без испорченных бюллетеней, в которых избиратели "голосовали" за солнечно-лунную коалицию и принцессу Селестию, Нестора Махно, Чака Норриса, Обаму, Джона Сноу, капитана Бороду или просто "за секс" - подборку можно увидеть, например, в Фейсбуке телекомпании hromadske.tv:


"Зеркало недели", ссылаясь на данные наблюдателей гражданской сети "Опора", сообщает, что наибольшее количество нарушений в большинстве регионов было связано с незаконной агитацией. По общему количеству нарушений лидирует Одесская область, где, например, были отмечены 76 из 175 фактов подкупа избирателей. Глава секретариата партии ДемАльянс Аркадий Топов опубликовал в Фейсбуке подборку фотографий, на которых партия "Доверяй делам" бесплатно раздает овощи под видом их продажи (ценники на заборе носят сугубо декоративный характер):


В Красноармейске и Мариуполе выборы были отменены, поскольку городские избирательные комиссии, получив из типографии бюллетени, объявили их недействительными и не стали передавать их участковым комиссиям. В Мариуполе в ближайшее время должна быть назначена новая дата выборов, пишет ZN.UA.

"Люди добрые, помогите мальчику стать мэром!" Боровик на плечах у Саакашвили

"Люди добрые, помогите мальчику стать мэром!" Боровик на плечах у Саакашвили

На плакате - гриб-боровик

На плакате - гриб-боровик

​Одесса оказалась в числе лидеров и по "черному пиару": на выборах мэра масштабная кампания была развернута против Александра Боровика, соперника Геннадия Труханова и Эдуарда Гурвица. Как сообщал в Фейсбуке сам Боровик, одесситам даже приходили СМС о том, что он якобы снял свою кандидатуру. Несмотря на это, результаты экзит-поллов (Труханов - 47%, Боровик - 30%) пока не дают основания предположить, что в Одессе не будет второго тура. Хотя подсчет голосов еще не завершен, Михаил Саакашвили уже фактически празднует победу:

То, что ранее не известный одесситам кандидат набрал на выборах мэра 32% голосов без фантастического бюджета, без административного ресурса, это лучший показатель того, насколько устали одесситы от болота 90-ых годов. Вы не представляете, с каким сопротивлением мы столкнулись в Одессе. Из более чем 30 одесских СМИ большинство отказали нам в телеэфирах, нашу рекламу отказывали транслировать, все ЖЭКи, все школы работали на нынешнюю власть! Я еще раз хочу поблагодарить всех тех, кто пришел на выборы и предупредить тех, кто надеется решить судьбу Одессы с помощью фальсификаций: Этот сценарий не пройдет!

Пройдет ли Боровик в мэры - пока неизвестно, зато в Одесский городской совет уже прошел император Палпатин, сообщает "Думская":

Палпатин Дмитрий Викторович 1990 года рождения, работающий императором в ООО «Палпатин финанс групп», проходит в городской совет по списку партии «Доверяй делам».

В своем 57-м округе на поселке Котовского он набрал 54,4%, оставив далеко позади конкурентов.

А вот Чубакке не дали даже проголосовать:


Дарта Вейдера и его штурмовиков изгнали с избирательного участка за агитацию, сообщает одесский телеканал "Первый городской". Напомним, что партия Дарта Вейдера принимает официальное участие в одесских выборах.

Кроме того, в Одессе недавно открылся памятник Дарту Вейдеру, переделанный из памятника Ленину - фоторепортаж публикует та же "Думская".

В Харькове, по данным экзит-поллов, в первом же туре мэрских выборов победил старый знакомый - Геннадий Кернес, он же Гепа.

​Либеральная общественность в ужасе:


Второй тур выборов мэра, судя по всему, состоится в Киеве - согласно экзит-поллам, действующий мэр Виталий Кличко получил около 40 процентов голосов, сообщает УНИАН. Его наиболее популярный соперник, Сергей Гусовский ("Самопомiч"), набрал всего 9%. Другие кандидаты еще менее популярны.

В Днепропетровске около 40% голосов достались действующему мэру Борису Филатову (партия "УКРОП"), с которым во втором туре будет соревноваться Александр Вилкул от "Оппозиционного блока". Если Филатов выиграет, это будет означать, что контроль над регионом остается в руках Игоря Коломойского. Но сторонникам "Оппоблока" ситуация пока видится иначе:

Несмотря на зафиксированные нарушения, ОБСЕ признала прошедшие выборы соответствующим демократическим стандартам, сообщает РБК. Для тех, кто ужасается количеству "регионалов", которые могут в итоге оказаться у власти, утешительную картинку публикует "Громадське" - как ни крути, 5 лет назад было намного хуже:

Петр Шуклинов также считает, что отчаиваться рано. По его мнению, результаты выборов в сравнении с 2010-м годом говорят о начавшемся процессе объединения Украины:

Уже сейчас 25-45% в южных и восточных областях Украины за партии, выступающие за ЕС и НАТО - это невероятно, а полноценный контроль над местными советами в Херсоне, Днепропетровске, Запорожье и Николаеве - фантастика. Кроме того, надо понимать, что это только начало длинного процесса десоветизации этих регионов, который, разумеется, не мог быть пройден за такой короткий промежуток времени.
<...> Теперь области на юге и востоке Украины - полноценные части государства, которые, как оказалось, не меньше центральной ее части желают интеграции на Запад.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG