Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке дирижера Гергиева встретили пикетом и призывом бойкотировать его выступления за поддержку аннексии Крыма

Во многих городах мира уже два года гастроли нескольких российских звезд сопровождаются акциями протеста. Многие граждане этих стран российского происхождения или живущие за рубежом россияне обвиняют артистов в поддержке режима Путина и создании атмосферы ненависти в России. Поводом для упреков и призывов к бойкоту послужило подписание многими российскими деятелями искусства открытого письма в оправдание аннексии Крыма. Всемирно известный дирижер Валерий Гергиев – один из тех, чья подпись под письмом есть. Уже не впервые его гастроли встречают пикетом в Нью-Йорке.

​Вечером в пятницу поклонники классической музыки в Нью-Йорке спешили в Линкольн-центр. С программой легендарных балетных партий – от “Жар-птицы” Стравинского до “Чудесного мандарина” Бартока – выступал Лондонский симфонический оркестр.

Если и не все из гостей Линкольн-центра знали заранее, кто будет стоять за дирижерским пультом в тот вечер, их просветили непосредственно перед входом в концертный зал.

Вечером 23 октября у Линкольн-центра в Нью-Йорке

Вечером 23 октября у Линкольн-центра в Нью-Йорке

Вечер выдался не по-октябрьски холодным, но кутающихся в шали и пиджаки своих кавалеров дам, а также их спутников, выдыхающих в холодный воздух облачка пара, встречали пикетчики с плакатами: “Валерий Гергиев поддерживает войну в Украине”, “Позор подписантам!”.

За дирижерским пультом Лондонского Симфонического в Нью-Йорке стоял именно маэстро Валерий Гергиев, чьи музыкальные заслуги для десятков жителей и граждан США с некоторых пор стали не единственной его характеристикой. Акции против выступлений в Нью-Йорке и вообще в США российских звезд, подписавших открытое письмо Владимиру Путину в поддержку аннексии Крыма, продолжаются уже второй год.

Правда, сейчас, когда новости об Украине практически исчезли с экранов и страниц американских СМИ, ряды активистов, называющих себя SignerBusters (“Охотники за подписантами”), значительно поредели, в пятницу пришли только двенадцать человек. Они кричали на английском: "Бойкотируйте Гергиева!" Идейный вдохновитель группы Владимир Давиденко, раздавая листовки, обращался к приходящим на концерт людям: "Вот кого вы сегодня будете слушать!" Ему, правда, некоторые отвечали: "Мы постараемся получить удовольствие без этого вашего безобразия". Но такая реакция организатора акции не обескураживала:

– Наша главная цель – провозглашать миру о позорных деяниях этих "подписантов". Мы их вылавливаем во время гастролей и ославляем. К счастью, нас поддерживают во многих городах по всему миру: в Бордо, в Мюнхене, в разных городах в Канаде. Для некоторых это политической протест, для меня – сугубо этический. У нас есть определенный кодекс поведения, которого мы стараемся придерживаться. Но эмоциональный накал очень силен, особенно когда с "ватником" оказываешься лицом к лицу.

Пикетчики призывают "Не играть путинских мелодий"

Пикетчики призывают "Не играть путинских мелодий"

"Гергиев – один из тех, кто создает атмосферу ненависти в России по отношению к ближайшим соседям, поддерживая милитаристскую политику Путина" – так объяснил свое присутствие в пикете и свой личный бойкот именного концерта один из участников акции Алексей Потапов.

Эндрю Трупиа – один из тех, кто оказался в тот вечер у Линкольн-центра и застал акцию протеста в разгаре:

– Полно актеров, которые рассуждают о политике и политиках. А я всегда говорю “Не надо!” Но в данном случае так сделал музыкант, это – чуть-чуть другое. Все-таки не стоит навязывать личное мнение, оно может быть ошибочным, несмотря на силу ваших убеждений.

Крис и Чарли признались в беседе с Радио Свобода, что не настолько идейные, чтобы из-за политических убеждений не пойти на концерт, которым дирижирует Гергиев. По мнению молодых людей, поступки гениальных артистов и музыкантов и в политике, и в личной жизни (вспомнили режиссеров Вуди Аллена и Романа Полански) могут вызывать отвращение, но нужно отделять личность мастера от искусства.

Несмотря на отсутствие единодушного понимания и одобрения их пикетов, “Охотники за подписантами” не собираются сдаваться и прекращать акции. Как сказал Владимир Давиденко: “Подлость с рук спускать нельзя!”. Акции протеста в Нью-Йорке продолжались все выходные.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG