Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководителем балетной труппы Большого театра станет Махар Вазиев


Махар Вазиев

Махар Вазиев

Нынешний руководитель балетной труппы Сергей Филин подвергся нападению в 2013 году (ему в лицо плеснули кислотой), и после лечения в Германии зрение у него восстановилось лишь частично

Новым руководителем балетной труппы Большого театра России станет Махар Вазиев. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Его предшественник Сергей Филин подвергся нападению в 2013 году и был ослеплен кислотой.

Урин сообщил, что Махар Вазиев в настоящее время работает директором балета театра Ла Скала в Милане. Вазиев заступил на должность и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра с января 1995 года и в марте 2008 года оставил пост, переехав в Италию.

Как отмечает агентство Reuters, это изменение в руководстве балетной труппой должно стать частью реструктуризации театра, чтобы восстановить его репутацию, испорченную скандалом. После нападения на Сергея Филина вскрылась неприглядная картина существовавших нравов в Большом театре, где господствовало соперничество из-за ролей, денег и власти.

"Махар Вазиев не нуждается в представлении, – сказал Урин на пресс-конференции. – Театральный мир знает его имя не только в России, но и за рубежом". Урин напомнил, что Вазиев, которому 54 года, был блестящим танцором, прежде чем возглавить балетную труппу в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Вазиев был руководителем балета Ла Скала в течение последних семи лет, и считается, что вывел труппу театра "на новый уровень".

Он приступит к исполнению своих обязанностей в марте следующего года, когда Филин уйдет в отставку.

В декабре 2013 года суд признал виновным Павла Дмитриченко, солиста Большого театра, в организации нападения на Филина и вынес приговор. В настоящее время он отбывает срок в пять с половиной лет тюрьмы. Трагический инцидент привел к отставке директора Большого театра Анатолия Иксанова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG