Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: "Открытую Россию" хотят включить в "патриотический стоп-лист"


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Этот вопрос будет обсуждаться на закрытом заседании Совета Федерации

Совет Федерации планирует расширить список иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России. Как ожидается, в него, в частности, могут попасть запрещенная в России экстремистская организация "Исламское государство" и фонд Михаила Ходорковского "Открытая Россия". На закрытом для СМИ заседании сенаторы сегодня обсудят этот вопрос с представителями Минюста и Генпрокуратуры, пишут "Известия".

По информации газеты, в так называемый патриотический стоп-лист члены верхней палаты российского парламента планируют также добавить Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, фонд "Евразия", Институт имени Альберта Эйнштейна. В то же время первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что новый список нежелательных организаций пока не видел.

Закон о нежелательных организациях Госдума приняла в мае 2015 года. "Нежелательной" может быть признана любая иностранная или международная неправительственная организация, которая "представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности". Решение о включении организаций в перечень нежелательных принимает генпрокурор или его заместители.

В начале июля в так называемый "патриотический стоп-лист", составленный Советом Федерации вошли Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Национальный фонд в поддержку демократии (NED) стал первой организацией, чья деятельность в России была признана Генпрокуратурой нежелательной. Фонд Макартуров после включения в стоп-лист принял решение закрыть свой московский филиал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG