Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге начался суд над Вологжениновой


Екатерина Вологженинова

Екатерина Вологженинова

46-летнюю мать-одиночку обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства

Сегодня в Екатеринбурге начался уголовный процесс по делу Екатерины Вологжениновой. 46-летнюю мать-одиночку обвиняют по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства»). Согласно лингвистической экспертизе, проведенной сотрудниками ФСБ, файлы, опубликованные Вологжениновой, «направлены на возбуждение ненависти и вражды в отношении властей РФ, русской национальной группе», кроме того, это якобы «призыв к насильственным действиям в отношении русских». Речь идет о публикациях в сети «ВКонтакте». Екатерина Вологженинова делилась чужими текстами и фото, о событиях, происходивших на Украине в 2014 году. В частности, на одной из фотографий человек, похожий на Владимира Путина, занес нож над картой Донбасса. В другой публикации карточка с вооруженной автоматом девушкой была подписана: «Я – бандеровка. Смерть московским оккупантам!»

Адвокат Екатерины, Роман Качанов, утверждает, что дело против его подзащитной – политическое:

- Мне кажется, что прокуратура и следствие хотят просто превратить суд в ритуальное жертвоприношение богу войны, богу ненависти. Чтобы само дело было средством возбуждения ненависти и вражды между двумя братскими народами, между русскими и украинцами. Прокуратура ранее озвучивала свой комментарий в СМИ, заявив, что моя подзащитная копировала экстремистские материалы. Это ложь, потому что ни один из них не внесен в соответствующий официальный список. Даже если она копировала тексты и изображения из одной части интернета и размещала в другую, она действовала добросовестно, так как не могла знать о том, что потом эксперт из ФСБ, проведя лингвистическую экспертизу, посчитает их экстремистскими, - заявил Качанов

Екатерина Вологженинова настаивает, что публикуя критические тексты, и иллюстрации к ним, осуществляла свое право на свободу мнения.

- Это не лично мои статьи, это статьи известных людей, они гуляют по всему интернету. Я имею право по Конституции на получение альтернативной информации, ее распространение, и критику государственной власти. Я вправе знать, куда государство тратит мои деньги - на медицину, образование, или на войну.

В основе линии защиты Екатерины Вологжениновой – выявление несоответствий в предъявленных обвинениях. Адвокат намерен доказать, что указанное в заключении экспертов «возбуждение ненависти и вражды в отношении властей РФ, русской национальной группы» безосновательно, так как чиновников в России набирают не по национальному признаку. Кроме того, Роман Качанов поставит вопрос - каким образом следствием была определена национальность жителей юго-востока Украины, о которых шла речь в публикациях Вологжениновой, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Сысоев.

На сегодняшнем заседании суд планировал допросить свидетелей со стороны ФСБ, однако они не явились. В связи с этим процесс будет продолжен 10 ноября. После допроса свидетелей обвинения будут изучены письменные доказательства вины Вологжениновой, и заслушаны свидетели защиты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG