Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 миллионов за честный суд


Депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый по делу о растрате в фонде "Сколково"

Депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый по делу о растрате в фонде "Сколково"

Липецкий предприниматель объяснил свою готовность выплатить "Сколково" круглую сумму за Илью Пономарева

Липецкий предприниматель готов заплатить долги за оппозиционного политика Илью Пономарева. В данном случае речь идет о деньгах фонда "Сколково", которые, по версии следствия, были растрачены при непосредственном участии этого депутата Госдумы. Бывший владелец сельхозпредприятий Анатолий Сальников объяснил свою готовность выплатить круглую сумму за незнакомого ему человека тем, что дело громкое и вовсе не обязательно чистое. Липецкий предприниматель недавно сам проиграл в сделке с государством, теперь имеет претензии к судебной системе. Выплатить 20 миллионов за Илью Пономарева Анатолий Сальников готов только в том случае, если вина политика будет доказана в независимом суде.

Депутат Государственной Думы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев – не единственный, но, пожалуй, самый известный обвиняемый по так называемому делу "Сколково". В 2013 году Илье Пономареву пеняли на то, что затраты на прочитанные парламентарием лекции в "Сколково" – около 20 миллионов рублей – превзошли ожидания руководства инновационного фонда. Прошлым летом дело поменяло оборот и превратилось в уголовное, теперь уже Пономарев – соучастник преступной растраты, поскольку, по мнению следствия, деньги "Сколково" были распределены не так, как следовало. Иначе говоря, известный депутат якобы способствовал тому, чтобы миллионы, предназначенные на инновации, ушли "налево".

В Липецкой области эту ситуацию не все рассматривают так же, как Следственный комитет РФ. Предприниматель Анатолий Сальников предложил возместить ущерб "Сколково" за свой счет. Заявил он о своей готовности в видеообращении к руководителю СКР Александру Бастрыкину. Правда, выплатить сумму бизнесмен согласен на одном условии: если вина депутата Ильи Пономарева будет доказана в независимом суде.

По правде говоря, Сальников уверен, что деньгами не рискует, поскольку, по его мнению, российская судебная система не способна играть по-честному. Заступник Пономарева говорит о системной ошибке, подрывающей доверие к суду: "Закон "О статусе судей в РФ" был издан в июне 1992 года. А Конституцию – основной закон – приняли всенародным голосованием лишь через полтора года. О каком законном правосудии в нашей стране может идти речь?" По словам Анатолия Сальникова, он не знаком с Ильей Пономаревым лично, но наслышан о его странном деле от общего адвоката:

Видимо, покритиковал кого-то не к месту. Да даже просто высказал свою точку зрения, а она оказалась неугодной. За это и пытаются его привлечь

– Дело-то громкое! После откровенного разговора с адвокатом мне стало совершенно ясно, что Илья Пономарев невиновен. Он просто прочел лекции – получил за это деньги. Предположим, ему переплатили. Но есть закон об интеллектуальной собственности, согласно которому человек имеет право самостоятельно определять стоимость своих знаний. Другая сторона могла не соглашаться на сотрудничество, сказать: "Спасибо, Илья, нам ваши лекции не нужны, потому что они слишком дорого нам обойдутся". Однако они этого не сделали. Тогда в чем проблема? В любом случае это гражданско-правовые отношения. Какая тут уголовщина?! Просто в России такая система: невиновных привлекают к ответственности, а виновные чуть ли не в экономических диверсиях против государства выходят сухими из воды. Надо же когда-то это прекращать!

Тем не менее, в адрес Ильи Пономарева позднее были выдвинуты обвинения в растрате.

Анатолий Сальников

Анатолий Сальников

– Дело, как мне ясно, чисто политическое. Видимо, покритиковал кого-то не к месту. Да даже просто высказал свою точку зрения, а она оказалась неугодной. За это и пытаются его привлечь. И абсолютно неудивительно, что дело есть, а состава преступления нет. Могу привести пример из собственного опыта. В свое время я взял на территории Липецкой области три почти обанкротившихся предприятия по производству мяса, молока и зерна. За четыре года сделал их передовыми. Производство возросло в 15 раз! Масса наград. А потом меня неожиданно отстранили от управления. Чтобы не было от меня жалоб, возбудили уголовное дело. Начал разбираться – обнаружил подделку подписей и еще массу противозаконных действий следователей. Спасибо "Новой газете", которая дважды выступила в мою защиту. Кстати, спустя недолгое время поднятые мною предприятия вновь обанкротили.

Тогда из каких средств вы готовы заплатить эти 20 миллионов рублей?

– В Арбитражном суде Липецкой области и в Советском районном суде города Липецка находятся мои иски к областной администрации на возмещение более пяти миллиардов рублей за эту историю с предприятиями. Но, даже не дожидаясь этих денег, я могу пожертвовать своей недвижимостью ради правды.

Вы упомянули о предприятиях, от управления которыми вас отстранили. Как такое произошло?

Основная проблема – отсутствие в России независимого суда! Человеку обратиться некуда, чтобы отстоять свои права!

– Благодаря национальному проекту "Возрождение животноводства" у меня появился кредит в Сбербанке на 196 миллионов рублей. Однако, как выяснилось позже, при его выдаче банковские работники обманным путем сделали меня – учредителя – поручителем по этим кредитам. Кроме того, по договору мне нужно было заложить в качестве гарантии свое имущество. А в результате без согласования со мной в залог взяли государственное имущество – газопроводы. Поводом послужило распоряжение губернатора Липецкой области о выделении залога. Если верить программе нацпроекта, процентную ставку по кредиту должно было оплачивать государство. На деле же ему предстояло возмещать лишь треть суммы, мне – все остальное. Свое я заплатил. Вот только справку об этом в региональном отделении Сбербанка мне дать отказались. Потом подали в суд – разбираемся до сих пор! Ну а после откровенных угроз от заинтересованных людей я был вынужден продать всего за три с половиной миллиона предприятия, стоимость которых составляла около миллиарда рублей. Меньше процента...

И в чем, по-вашему, причина вашего проигрыша?

– Основная проблема – отсутствие в России независимого суда! Человеку обратиться некуда, чтобы отстоять свои права! У нас обычно как? Если у тебя что-то случилось – иди в администрацию, прокуратуру, полицию... Можешь, конечно, и в суд, но готовь адекватную твоей проблеме взятку. Правда, если об этом станет известно, тебя привлекут к ответственности. Потому что все суды регионального уровня находятся в полном подчинении от местных властей, – рассказывает Анатолий Сальников.

Что же касается Ильи Пономарева, то он от предложенных денег отказывается, поскольку уверен, что тяжба со "Сколково" имеет политический подтекст, поэтому обещанная финансовая помощь от Анатолия Сальникова вряд ли положительно повлияет на ситуацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG