Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 октября 1987 года полмиллиона человек вышли на "Второй национальный марш на Вашингтон за права геев и лесбиянок". На следующий год в США решили отмечать эту дату как День каминг-аута. В 1990 году Национальный день каминг-аута прошел в других странах и, по сути, стал международным.

Для "радужных" совершить каминг-аут – это, в первую очередь, возможность жить не по лжи, возможность открыто быть теми, кем они являются, не скрывать, порой, свои многолетние отношения, не скрывать своих чувств. Гомофобия процветает в атмосфере молчания и невежества. Но как только люди узнают, что у них есть близкие, друзья и коллеги, которые являются лесбиянками или геями, они становятся более терпимыми к иной сексуальной ориентации. Поэтому каминг-аут каждого представителя ЛГБТ-сообщества, как правило, идет на пользу не только конкретному человеку, но и всему обществу, поскольку делает его более толерантным и цивилизованным.

День каминг-аута начали отмечать и в России. 11 октября я вместе с активистами "Радужной ассоциации" принял участие в агитационном рейде по Москве. Мы раздавали листовки прохожим, в которых объяснялась важность для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров открыто говорить о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности окружающим, публично отстаивать свои права. Реакция людей была разной: некоторые читали листовку и соглашались с ее доводами, кто-то нам улыбался, были и гомофобные выпады. Похожие акции прошли и в других городах России.

День каминг-аута в Москве, 2015 год. Фото с сайта Radarus.org

День каминг-аута в Москве, 2015 год. Фото с сайта Radarus.org

К сожалению, в России ситуация с правами ЛГБТ-сообщества не улучшается, а постоянно ухудшается. Несмотря на заявления Владимира Путина о том, что дискриминации не существует, в стране принят гомофобный закон, публичные акции за права ЛГБТ-сообщества запрещаются властями, а полицейские задерживают уже даже за радужный флаг на любой другой акции. Несколько дней назад общественность стала обсуждать человеконенавистническую законодательную инициативу члена Коммунистической партии Российской Федерации Ивана Никитчука о запрете геям публично говорить о своей сексуальной ориентации под угрозой административного ареста до 15 суток. То есть законодательно запретить гомосексуалам говорить правду о себе.

Разве партия жуликов и воров хуже партии кровавого упыря?

Вот что заявил Никитчук в интервью BBC: "Вы это считаете нормальным, когда два мужика обнимаются, целуются, держат друг друга за ручку и так далее, демонстрируя преднамеренно свое предпочтение? Вас это не оскорбляет, не унижает? Надо вести себя как нормальный человек, а не лобызаться, обниматься и говорить, что или его имеют, или он кого-то имеет не в то место. Вам еще более популярно объяснить или ясно и так?" При Сталине, столь любимом в КПРФ, гомосексуалов сажали в тюрьмы, а сейчас наследники Сталина предчувствуют свой реванш и планируют новые преступления. По моему мнению, демократической общественности следует дать этим попыткам адекватный ответ: возобновить подготовку судебного процесса уже не только за преступления КПСС, но и КПРФ. Однако вместо этого наши демократы порой призывают голосовать за эту партию, против "партии жуликов и воров". Но разве партия жуликов и воров хуже партии кровавого упыря?

Пропагандой ненависти к гомосексуалам занимаются все четыре представленные в Государственной Думе (читай – правящие) партии в России. И эта пропаганда находит свой отклик. Например, в Петербурге 25 октября совершенно нападение на ЛГБТ-активиста Данте Теодори. Гомофоб в вагоне метро потребовал от Данте снять радужный шарф или выйти из вагона. Активист отказался пойти на уступки, за что был избит. Разве это не похоже на апартеид, при котором "цветным" не давали ездить в одном вагоне с "белыми"? А ведь наши "законодатели" скоро додумаются и до этого. Недаром российский актер Иван Охлобыстин уже давно призывает лишить представителей "радужного сообщества" избирательных прав.

Случаев нападения на представителей ЛГБТ-сообщества и ЛГБТ-активистов становится все больше. Но известные случаи – только вершина айсберга. Большинство пострадавших боятся заявлять в полицию о таких нападениях: преступление вряд ли будет расследовано, а в участке, возможно, придется пережить еще и моральное унижение. Вот и на меня в 2014 году два раза были совершены нападения, когда я принимал участие в ЛГБТ-акциях, и ни одно из нападений расследовано так и не было.

Конечно, в российских условиях каминг-аут не всегда безопасен. За сексуальную ориентацию могут убить, уволить с работы или родители могут выгнать гомосексуального/трансгендерного ребенка на улицу, а к лесбиянкам еще и применить "коррекционное изнасилование". В таких условиях каминг-аут совершать очень опасно. Когда в России принимались гомофобные законы, большинство представителей "оппозиции" постарались этого не заметить. ЛГБТ-активисты тогда выходили с лозунгом "Сегодня запрещают геев, завтра запретят тебя!". Разве они были не правы?

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко" и ЛевСД

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG