Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше объявлены официальные результаты выборов в парламент


Ярослав Качинский и Беата Шидло

Ярослав Качинский и Беата Шидло

Новое правительство Польши будет формировать Беата Шидло

В Польше Центральная избирательная комиссия объявила официальные результаты воскресных парламентских выборов, согласно которым партия "Право и справедливость" впервые в истории страны сможет самостоятельно возглавить правительство. С подробностями из Варшавы Алексей Дзикавицкий.

За "Право и справедливость" под руководством Ярослава Качиньского проголосовало 37,58 процентов избирателей (335 мандатов в Сейме из 460 депутатов), что означает возможность самостоятельного создания этой партией кабинета министров.

Беата Шидло празднует победу на выборах 25 октября

Беата Шидло празднует победу на выборах 25 октября

На втором месте – правящая до сих пор партия "Гражданская платформа" (24,09 процента), лидер которой, нынешний премьер-министр Эва Копач, будет вынуждена перейти в оппозицию. Кроме того, депутатские мандаты получили представители "антисистемного" движения "Кукиз 15" (8,81 процента), либеральной Современной партии Рышарда Пэтру (7,6 процента) и Крестьянской партии (5,13 процента).

В верхней палате парламента – Сенате – большинство также получила "Право и справедливость" (61 мандат из 100). Теперь, согласно Конституции, президент Анджей Дуда должен в течение месяца назначить дату заседания Сейма, во время которого нынешнее правительство официально подаст в отставку, а затем президент поручит партии, победившей в выборах, миссию создания правительства.

Явка в выборах составила 50,92 процента, что для Польши является хорошим результатом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG