Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены лауреаты литературной премии "Ясная Поляна"


Андрей Битов

Андрей Битов

В номинации "ХХI век" победила татарская писательница Гузель Яхина

Объявлены лауреаты литературной премии "Ясная Поляна".

В номинации "ХХI век" победила татарская писательница Гузель Яхина со своим дебютным романом "Зулейка открывает глаза". (Яхина также вошла в число финалистов литературных премий "Большая книга" и "Русский Букер".)

Андрей Битов стал лауреатом в номинации "Современная классика" за книгу "Уроки Армении". Книга Битова была написана 40 лет назад, он первым из советских писателей открыто заговорил о геноциде армян.
Лауреатом в номинации "Детство. Отрочество. Юность" стал Валерий Былинский за книгу "Риф: повесть и рассказы из серии "Современная новелла".

В этом году впервые была вручена премия в номинации "Иностранная литература" – за самую значимую книгу ХХI века и ее русский перевод. Победителем стала Рут Озеки (американка японского происхождения) за роман "Моя рыба будет жить". Денежную премию получила и переводчик книги Елена Ильина.

Американская писательница Рут Озеки

Американская писательница Рут Озеки

Ежегодная общероссийская премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG