Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рейтинг THE World University Rankings 2015-16 вошло почти в семь раз больше российских вузов, чем в прошлом году

Тринадцать российских университетов вошли в число лучших вузов мира по версии британского издания Times Higher Education.

Девять из них представляют Проект 5-100: СПбПУ (в группе 201-250), ТПУ (251-300), КФУ, МИФИ (оба в группе 301-350), НГУ (401-500), МФТИ, МИСиС, ТГУ и УрФУ (все в группе 601-800). На сайте можно изучить профили университетов: количество студентов, соотношение девушек и юношей, процент иностранных студентов, количество преподавателей на одного студента. Первое место в рейтинге занял Калифорнийский технологический институт.

Лидером среди российских вузов традиционно является МГУ, который в этом году поднялся на 161-е место. Всего в рейтинг были включены 800 учебных заведений из 70 стран.

В этом году в рейтинг вошло почти в семь раз больше российских вузов, чем в прошлом – тогда их было всего два. Например, НИТУ «МИСиС» впервые попал THE World University Rankings 2015-16 (THE), заняв среди российских университетов 9 место из 18.

Как отметил Фил Бейти, главный редактор THE Ranking, «рейтинг The Times Higher Education, которому уже 12 лет, использует жёсткие международные стандарты при оценке международных исследовательских университетов. Этим результатам доверяют как студенты и их семьи, так профессора и ректоры, а также руководители самого высокого уровня».

Популярность рейтинга прокомментировал и профессор Ян ван Рутенбек (Лейденский университет, Нидерланды): «Международные рейтинги являются источником привлечения лучших студентов и бизнес-партнеров со всего мира, что благотворно отразится на финансировании университета».

При составлении рейтинга учитываются 13 параметров, разделенные на 5 блоков, каждый из которых имеет свой вес: образовательная деятельность – 30%, научные исследования – 30%, цитируемость – 30%, международная привлекательность – 7,5%, инвестиции сторонних компаний в научную деятельность – 2,5%.

THE World University Rankings

Рейтинг лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Рейтинг разработан в 2010 году Times Higher Education совместно с Thomson Reuters в рамках глобального проекта Global Institutional Profiles Project.

Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах.

В 2015 году впервые рейтинг был составлен без привлечения внешних специалистов.

Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей, которые разбиты на 5 блоков. Все оценки нормированы по максимуму и приведены к 100-балльной шкале.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG