Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге пикетировали больницу, где умер таджикский мальчик


Участница одиночного пикета

Участница одиночного пикета

Серию одиночных пикетов с требованием всестороннего расследования гибели 5-месячного Умарали Назарова и проверки действий всех должностных лиц, на попечении которых он оказался после изъятия у матери, провели активисты группы "Права для всех"

Серию одиночных пикетов с требованием всестороннего расследования гибели 5-месячного Умарали Назарова и проверки действий всех должностных лиц, на попечении которых он оказался после изъятия у матери, провели активисты группы "Права для всех".

На этот раз пикеты прошли у Центра медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени В.В. Цимбалина, где ребенок при невыясненных обстоятельствах скончался в ночь на 14 октября. Участники пикета требовали у руководства учреждения ответа на вопрос: что же такое случилось со здоровым ребенком, что он умер всего через несколько часов после того, как был отнят у матери.

Организатор пикетов Марина Букина говорит, что у нее возникли самые страшные подозрения наcчет участи 5-месячного Умарали Назарова.

– Я простой человек, который увидел информацию в интернете и в СМИ. У меня медицинское образование, я биолог, и так случилось, что я интересовалась медицинскими аспектами операций с органами. Когда я услышала, что к ребенку не допустили родственников, чтобы его покормить, у меня сразу возникли подозрения – ведь чтобы изъять у людей органы, их какое-то время не кормят и не поят. Никаких доказательств у нас нет, и нет информации, вот мы и хотим спросить у медиков, у главного врача больницы Надежды Борисовны Григорьевой, что же все-таки случилось с ребенком.

В пикетах участвовали три активистки, на их плакатах было написано: "Главврач Надежда Борисовна Григорьева, что происходит за стенами вашей больницы?", "Чего стоят в больнице имени Цимбалина совесть, клятва Гиппократа, жизнь младенца и его органы?".

Марина Букина не согласна с расхожим мнением о том, что малыми силами нельзя победить государственную машину, она считает, что даже несколько человек могут сделать очень многое, особенно если такие группы возникнут сразу в нескольких городах.

Гибель 5-месячного Умарали Назарова, разлученного с матерью, задержанной полицейскими из-за нарушения миграционного режима, вызвала большой общественный резонанс. Родителей ребенка уже допросили в Следственном комитете: они проходят свидетелями по делу, в котором их также признали потерпевшими.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что российский президент знает об этом деле. МИД России и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов направили запросы в МВД, ФМС, Минздрав и Генпрокуратуру России. Член Общественной палаты России Султан Хамзаев направил главе МВД Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой о публичном расследовании смерти Умарали Назарова. Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору проверить обстоятельства смерти ребенка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG