Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве совместно с "Мемориалом" проведена акция "Возвращение имен"


Жертвы расстрелов в Катыни

Жертвы расстрелов в Катыни

У памятника жертвам Катыни на Замковой площади – вспоминали жертв сталинизма, читая их имена, возраст на момент смерти и дату расстрела

В День памяти жертв политических репрессий в Варшаве объединение “За свободную Россию”совместно с российским “Мемориалом” провело акцию “Возвращение имен”.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, около двух десятков человек в сердце польской столицы – у памятника жертвам Катыни на Замковой площади – вспоминали жертв сталинизма, читая их имена, возраст и дату расстрела.

Говорит руководитель польского Хельсинкского фонда Данута Пшывара: «Память о тех, кто погиб, сражаясь за права и свободы других людей, не может исчезнуть. Этим жертвам нужно вернуть их имена и фамилии».

Организаторы заявляют, что таким образом хотели оказать символическую поддержку московской акции «Мемориала». «Мне здесь не хватало «Возвращения имен», и я вдруг поняла, что в Польше это может обрести совершенно другое звучание. Мы можем объединить здесь национальные трагедии – Катынскую трагедию, трагедию Куропат, репрессии на Украине», - сказала организатор акции Валентина Чубарова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG