Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в России День памяти жертв политических репрессий


У Соловецкого камня в Москве (29 октября 2015 года)

У Соловецкого камня в Москве (29 октября 2015 года)

Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Как сообщает общество "Мемориал", в Москве пройдет акция "Молитва памяти". Чтение имен погибших и поминальная молитва пройдут на Трубной площади, в сквере на месте взорванного Успенского храма на Покровке и на Ваганьковском кладбище, у памятника жертвам политических репрессий 1927-1937 годов. "Молитва памяти" пройдет и в других городах России.

Историки заявляют о том, что число непосредственных жертв сталинских репрессий конца 1920-х начала 1950-х годов исчисляется миллионами.

В августе 2015 года правительство России утвердило Концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В документе за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева говорится о недопустимости попыток "оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт истории".

Вместе с тем, только в 2015 году по согласованию с чиновниками в России было установлено 6 новых памятников Иосифу Сталину, а согласно опросу, проведенному в марте этого года "Левада-центром", почти половина россиян (45 процентов) считают, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, были оправданы великими целями и достигнутыми результатами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG