Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разбирательство с директором украинской библиотеки в Москве, окончившееся домашним арестом – преступление и против государства, и против библиотеки. Против каждого государства и каждой библиотеки. И еще немножечко против человечества. Преступление абсолютно из того же ряда, что убийство хранителя музея в Пальмире. И совершенно под одинаковыми лозунгами – во имя Государства!

Лишнее напоминание о том, что государство должно быть сокращено во всех отношениях: во-первых, оно должно быть одно для всей планеты, во-вторых, прав у него должно быть с гулькин нос, в-третьих… В общем, что объяснять очевидное! Но вот неочевидное: государство должно содержать библиотеки!

В интернете есть стенограмма встречи, на которой борцы с русофобией обрушились на Библиотеку украинской литературы и ее директора. Присутствовали "ученые" из МГИМО и РАН, был и цельный генерал-лейтенант. Стиль выступлений уже не "приближается к 1937 году", а есть этот самый 1937 год. "Врагов России надо знать в лицо и глубже... Но выкладывать на расстоянии протянутой руки скучающего посетителя оружие, которое при неумелом обращении может нанести вред его родине, – преступная беспечность при играх в демократию".

Прокуратура отреагировала с опозданием, но слава Богу, что отреагировала прокуратура. Могли, по нынешним временам, просто облить бензином и поджечь. Или садануть ракетой с Каспия.

После задержания Шариной рашисты стали на все лады повторять: "В своей личной библиотеке пусть читают что угодно, а это – государственная". Конечно, они лукавят: 58-я статья о контрреволюционности, в путинском "законодательстве" перенумерованная и переименованная в статью "об экстремизме", решительно запрещает и дома держать "экстремистскую литературу". Но главное в другом: да, частное лицо имеет право держать у себя книги, какие захотят, а какие не захотят – не держать. Но государство – о нет! Государство обязано хранить в библиотеках для всеобщего доступа абсолютно все книги! Для того оно и создано!! В этом вся суть государственной библиотеки – любой!!!

Иначе мы оказываемся в положении мифического халифа, который якобы приказал сжечь Александрийскую библиотеку – мол, если истина в Коране, то и достаточно одного Корана. Борьба с экстремизмом рано или поздно превратится в разрешение издавать, читать и хранить одну-единственную книгу, цитатник одного-единственного автора.

Библиофилы всегда сравнивали книгу с человеком. Это чересчур, а вот сравнение человека с книгой многое объясняет в человечестве. Почему арест директора библиотеки, почему сама идея фильтрации библиотек, возрождения спецхранов и уничтожения "несанкционированных" книг – проявление деспотизма?

Государство и есть кооператив "Свобода", призванный обеспечить то, что каждый из членов кооператива может и не потянуть

А вот смотрите: в последние пару месяцев, когда пошел поток беженцев в Европу, расисты стали кричать: "Дождались? Вот если бы не свергли Хусейна, Мубарака, Каддафи, если бы не пытались свергнуть Асада, все было бы хорошо!" Расизм ведь всего лишь следствие из деспотизма, из ненависти к свободе. Логика несвободы проста: пусть деспот и убивает кое-кого, зато этой ценой покупается жизнь и безопасность остальных! Лодка перестает раскачиваться!! Посмотрите, вон, крейсер "Аврора" стоит как влитой!!!

Применительно к библиотекам это означает: пусть директор библиотеки сожжет несколько тысяч опасных книг, зато остальные книги не пострадают! Им сделают прекрасные переплеты, их оцифруют, их будут предлагать на улице прохожим за просто так!

Понятен и простейший ответ: а судьи кто? Кто будет определять, кого казнить, а кого помиловать? Тройки, семерки, тузы? Лично вы? А вы не боитесь, что вас того… по ошибке… отправят в спецхран, идеже плач и скрежет зубовный?... А, вы уверены, что органы не ошибаются!... А если и ошибаются, то всегда восстанавливают справедливость!!

Никому не нужна справедливость! Жизнь нужна! Рукописи – горят! Библиотеки – превращают в набор никому не нужной макулатуры!! Люди – заживо гниют!!! Вот что такое "безопасность – цена свободы".

Свобода бесценна. Цена свободы – жизнь, цена жизни – свобода. Государство и есть кооператив "Свобода", призванный обеспечить то, что каждый из членов кооператива может и не потянуть. Государство – это библиотека, в которой все книги абсолютно равноправны и ни одну нельзя не то что в спецхран отправить, но хотя бы наклеить на нее надпись "12+" или "0+", "Лубянка+", "Мединский+".

Борьба за освобождение директора библиотеки есть часть борьбы – абсолютно мирной, заметим, по определению – борьбы за освобождение культуры от министров, борьбы за освобождение жителей России от агрессивности и милитаризма, от жажды цензуровать всех и вся. А правительству Украины надо бы в порядке симметричного ответа открыть на Крещатике Библиотеку всемирной литературы, и торжественно поставить на первую полку сочинения Стрелкова, Путина, Прилепина – рядом с сочинениями Гитлера, бен Ладена и – кстати – все семь книг известного украинского литератора В. Януковича. Пусть все, кто захочет, читают и сравнивают. Это и есть демократия и свобода.

Яков Кротов – историк и священник, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG