Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Путешествие из Петербурга в Москву


Пение рыб для скрипки, виолончели и фортепиано, сияние тьмы для меццо-сопрано и другое

Центр современной музыки при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского представляет концерт Путешествие из Петербурга в Москву, показывающий панораму современной музыки северной столицы.

Современный композиторский Петербург — город неожиданных музыкальных лиц, обычно непохожих друг на друга, как острова с различными очертаниями и застройкой. И, хотя двое главных городов страны рядом, москвичи не знакомы с большей частью музыкальной физиономии Питера в целом. Регулярно можно услышать только сочинения патриарха композиторской школы северной столицы — Сергея Слонимского, время от времени — активного, многогранного, но внутренне очень цельного автора Александра Радвиловича, а также Владимира Раннева, чуть ли не единственного местного представителя "музыки сорокалетних" (которых в России вообще мало).

Пьеса Светланы Лавровой была написана специально к 15-летнему юбилею ансамбля «Студия новой музыки». Музыка Александра Попова и Анатолия Королева малоизвестна. Между тем, всегда неожиданные повороты музыкальной мысли Попова (вообще-то — еще и профессионального медика, что уже само по себе редкость в музыкальном мире), а также изысканные компьютерные и мультимедийные, часто с участием "живых" инструментов многослойные фактруы Королева стоит обязательно услышать хоть раз.

И, наконец, музыку Мехди Хоссейни, иранца, который не только оригинально отражает восточную музыкальную мысль в современных композиторских технологиях, но и руководит блестящим фестивалем reMusic такого уровня, которым может похвастаться отнюдь не любой российский или даже европейский город — нельзя не пропустить никак. Да и хотелось бы думать, что это только начало регулярного знакомства московских слушателей с композиторами — петербуржцами. Но начало яркое и очень представительное.

В программе:

Сергей СЛОНИМСКИЙ

Минипартита для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (2013-2014)

Александр РАДВИЛОВИЧ

Сияние тьмы камерная кантата для меццо-сопрано и ансамбля на стихи Тристана Тцара (2013)

Владимир РАННЕВ

Error. Try again для шести инструментов (2010)

Анатолий КОРОЛЕВ

Открытый ключ композиция для камерного ансамбля (2013)

Александр ПОПОВ

Пение рыб для скрипки, виолончели и фортепиано (2015)

Мехди ХОССЕЙНИ

Abkenari для флейты, кларнета, скрипки и виолончели (2013)

Светлана ЛАВРОВА

Жесты отчаяния для гобоя и фортепиано (2008)

Екатерина КИЧИГИНА, сопрано

Ансамбль СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ

Дирижер – Станислав МАЛЫШЕВ

Художественный руководитель — Владимир Тарнопольский

Концерт состоится 2 ноября в Малом зале московской консерватории. Начало в 19:00. Вход свободный.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG