Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поклясться на Библии!


Владимир Путин и Йозеф Баттер

Владимир Путин и Йозеф Баттер

Президент ФИФА Йозеф Блаттер публично признал, что чемпионат мира 2018 года был отдан России в результате тайной сделки

Президент ФИФА Йозеф Блаттер публично признал, что чемпионат мира 2018 года был отдан России в результате тайной сделки. Она была заключена между высшими руководителями организации и предполагала фальсификацию результатов выборов.

Блаттера цитирует издание The Financial Times. "Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США. Все ли члены исполнительного комитета ФИФА принимали решение о сделке? Это было за кулисами, не было никакого совещания", – рассказал глава ФИФА.

Между прочим, 8 октября Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини были отстранены от своих должностей на три месяца. Это стало промежуточным итогом глобального расследования дела о коррупции в ФИФА. Этот скандал разгорелся в конце весны 2015 года, когда в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько чиновников ФИФА по подозрению во взяточничестве. Расследования возможной коррупции при выборе стран – хозяек чемпионата мира 2018 и 2022 проводят ФБР и прокуратура США.

Йозеф Блаттер и Мишель Платини

Йозеф Блаттер и Мишель Платини

После того как стало известно о возбуждении против Блаттера уголовного дела, министр спорта России Виталий Мутко заявил, что на проведении чемпионата мира 2018 года это никак не отразится. Министр отметил, что право проведения мундиаля Россия получила "совершенно объективно на основании решения исполкома ФИФА", и заявил, что "обвинения, которые возникают к ФИФА, не имеют никакого отношения к чемпионату мира в России".

Россия получила право проводить у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, а США хотели провести у себя мундиаль в 2022 году, но в ходе голосования проиграли Катару.

Блаттер сейчас обвиняет в срыве договоренностей насчет США именно Платини. По словам швейцарца, глава УЕФА едва ли не лично сорвал голосование по выбору хозяина чемпионата мира 2022 года, отдав свой голос за Катар, что впоследствии и вызвало недовольство Америки. Ранее Блаттер утверждал, что страны, проигравшие право проводить чемпионат мира, "включились в кампанию по развалу ФИФА".

Между тем всего два дня назад, давая интервью ТАСС, Блаттер говорил о том, что коррупционный скандал в ФИФА не имеет никакого отношения к выборам России в качестве хозяйки чемпионата мира 2018 года.

Мы настаиваем на том, что наша заявка была честной, прозрачной и соответствующей регламенту ФИФА

"Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России, ведь страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара. Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА".

Стратегия Блаттера выглядит вполне понятной. Это "планомерное отступление", если можно так сказать. Дело о коррупции продолжает расследоваться, а выборы президента ФИФА уже совсем скоро. Высший чиновник ФИФА пытается "перевести стрелки" на США, вполне в духе своего большого друга Владимира Путина обвиняя "американскую закулису" во всех грехах, в которых погрязла ФИФА без всякого тайного замысла США. В самом-то деле: если бы не всплыли первые итоги расследования, если бы не были наказаны высшие чиновники ФИФА, разве исчезла бы коррупция в этой организации? Наверное, разоблачения случились бы позже, только и всего. И не встал бы сейчас во весь рост вопрос о том, насколько честно получила Россия свой чемпионат мира.

Но суть дела от уверток Блаттера не меняется: коррупция в ФИФА была и, вероятно, есть, и мундиаль-2018 Россия, согласно признанию Блаттера, получила в результате тайной сделки. Одна из частей этой сделки была выполнена, а вторая – нет. Пока скрыт от общественности главный вопрос: знала ли об этой сделке Россия и участвовали ли в этой сделке некие "серые" деньги?

Министр спорта РФ Виталий Мутко на пресс-брифинге по итогам визита FIFA и Оргкомитета "Россия-2018" на стадионы чемпионата мира по футболу 2018 года

Министр спорта РФ Виталий Мутко на пресс-брифинге по итогам визита FIFA и Оргкомитета "Россия-2018" на стадионы чемпионата мира по футболу 2018 года

При этом на другой – и не менее важный! – вопрос о том, может ли Россия потерять право проведения чемпионата мира, швейцарский функционер ответил отрицательно. Что ж, пока не выяснены все обстоятельства сделки, говорить о потере Россией ЧМ-2018 преждевременно. Но понятно, что внимание к этому расследованию сейчас повысится до предела. Мы знаем, насколько подробно, осторожно и скрупулезно ведутся подобные расследования – знаем хотя бы на примере расследования авиакатастрофы "Боинга" над Донецком. Времени до начала ЧМ-2018 еще много, а перенести чемпионат в случае чего будет несложно – скажем, в Англию, где все, в отличие от России, готово к проведению столь масштабного турнира хоть сейчас.

Но, конечно, Россия просто так не отдаст ЧМ-2018. Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин уже прокомментировал заявления Блаттера: "Мы не были в курсе решения исполкома. Могу поклясться на Библии, что мы этого не знали. Если были люди, которые имели четкую позицию по тому, за кого проголосовать, то это их право. Это их дело – принимать решения по вопросам мирового футбола. Это абсолютно нормально, они профессионалы и могут сформировать свое мнение задолго до презентаций. Мы настаиваем на том, что наша заявка была честной, прозрачной и соответствующей регламенту ФИФА".

"Клясться на Библии" в данном случае очень похоже на "мамой клянусь!". Ждем, какие еще сюрпризы последуют от тех, кто продолжает расследование дела о футбольной коррупции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG