Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кировской области уничтожен последний химический боеприпас


Объект "Марадыковский"

Объект "Марадыковский"

Дважды "Марадыковский" пытались взорвать боевики террористических исламских организаций

В Кировской области в пятницу завершил свою работу объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский". За 9 лет на объекте было уничтожено 40 тысяч авиабомб с зарином, зоманом, люизитно-ипритными смесями и V-газом. Уничтожение боевых отравляющих веществ проводилось по экспериментальной технологии, разработанной российскими учеными. Против экспериментов с химическим оружием в Кировской области выступали независимые эксперты и местное население. В непосредственной близости от ОУХО расположены поселок Мирный, районные центры Котельнич и Оричи, а также множество других населенных пунктов. Всем жителям опасной зоны были выданы средства химической защиты, в частности противогазы боевые секретные и специальные защитные камеры для младенцев.

За 9 лет работы объекта было зафиксировано несколько нештатных ситуаций с разгерметизацией авиабомб и утечкой отравляющих веществ. В 2007 году при невыясненных обстоятельствах погиб солдат-срочник Константин Ильинских. Предположительно причиной смерти солдата стало отравление. Дважды "Марадыковский" пытались взорвать боевики террористических исламских организаций. Эти попытки были предотвращены сотрудниками УФСБ. Также стоит отметить, что за время работы объекта военной прокуратурой было заведено несколько уголовных дел о расхищении государственных финансовых средств, неуставных отношениях между военнослужащими, употреблении в воинской части наркотических средств.

ОУХО "Марадыковский" стал одним из последних объектов химоружия, завершившим свою работу в России в 2015 году. В ближайшее время будут закрыты объекты в Курганской области и республике Удмуртия. К 2020 году все запасы химического оружия в России планируется ликвидировать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG