Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Нила Хефти и до Зута Симса


Исторический пейзаж и призраки прошлого

Исторический пейзаж и призраки прошлого

Первым позывным «Музыки США» на «Голосе Америки» Уиллис Коновер выбрал «Коралловый риф».

Добрый день, вечер или ночь! Если вы корифей эфирного джаза, в ближайшие две минуты пятьдесят девять секунд старайтесь дышать глубже: мы проезжаем исторический пейзаж и призраки прошлого, несомненно, прилипнут к окнам. На всякий случай скажу, что это все же «Время Джаза», короткие волны «Свободы» и наш бессонный сайт www.svoboda.org. У микрофона в осеннем Париже Дмитрий Савицкий.​

Neal Hefti - Coral Reef – 2:59 (Neal Hefti - The Band With Young Ideas – Hallmark)

Уфф, самому трудно! До «Поезда линии Эй» еще далеко, но Уилли нам уже нам подарил рефлекс имени Павлова… Нил Хефти, который сочинил «Коралловый Риф», играл на трубе, очень редко он играл на черно-белых и еще реже он обожал румбу на острове Куба, где ему довелось играть в оркестрах Харри Джеймса и Ёрла Хайнса…

Нил Хефти

Нил Хефти

​Великий главнокомандующий джаза продюсер Норман Гранц его подковал, заказал ему несколько аранжировок для Чарли Паркера и композиций для Каунта Бейси, а уж дальше Нил творил лишь для Голливуда,… Причем в ранней версии шоу «Batman» и даже с Фрэнком Синатрой. Самой его знаменитой песней-стандартом была «Лил-дорогуша»:

Kurt Elling - Lil' darlin' – 5:39 (Kurt Elling - Flirting With Twilight – Blue Note)

Lil' darlin'», «Лил-дорогуша» Нила Хефти. Кёрт Эллинг – вокал; Лоренс Хобгуд – рояль; Марк Джонсон – контрабас; Питэр Ёрскин – ударные. «Blue Note», 2001 год.

В биографии Уилли Коновера пера Теренеса Рипмастера всего лишь 17 страниц посвящены его работе на VOA – на Голосе Америки. И там нет ни строчки, ни про метро линии «Эй» ни про «Коралловый риф» …

Уилли Коновер

Уилли Коновер

Это очень грустно. Джазовые передачи Уилли «Music USA» передавали лишь за - границей, вне приема в США, таков был закон. Слушали его миллионы от Японии до Финляндии, а известно нам про него так мало, что просто скучно…

Ваши разнокалиберные приемники настроены на волну «Свободы». В осеннем эфире еженедельное «Время Джаза». Вы так же можете слушать нас чисто и без помех с нашего сайта – www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Anat Cohen - Lullaby Of The Leaves – 13:47 (Anat Cohen - Clarinetwork Live At The Village Vanguard - Anzic Rds)​

«Lullaby Of The Leaves», «Колыбельная листьев», столь любимая нашими слушательницами: Лили из Грузии, Анны из Москвы, а так же Кмонком из Томска, Безондерсом из Озерска, Славой Муриным из Новосибирска и, само собой Мариной Невской из города Ереван.

Анат Коэн

Анат Коэн

С Анат Коэн (какая энергия и напор!), кларнет, играли: Бенни Грин – рояль (очень недурно!); Питер Вашингтон - контрабас и Льюис Наш (с ним мы знакомы!) – ударные. Клуб «Village Vanguard», Нью-Йорк, 7 мая 2009 года. И тут же пианистический вариант вовсе не «коктельного» пианиста, как его называют некоторые критики, Эдди Хиггинса.

Но сначала еще одно напоминание: это еженедельное «Время Джаза», прописанное на коротких волнах «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Eddie Higgins - Lullaby Of The Leaves – 8:38 (Eddie Higgins - Portrait In Black And White – Sunnyside)

«Lullaby Of The Leaves», «Колыбельная листьев» королевы Аллеи Оловянных Кастрюль Бернис Петкер. Эдди Хиггинс, как всегда предельно элегантный и расчетливо мощный, рояль; Дон Уилнер – контрабас и ударник Джеймс Мартин. Запись сделана в марте 1996 года. Диск «Черно-белый портрет» украсит любую коллекцию! На CD вы найдете пьесы таких, веками отдаленных людей, как Чико Буарке, Иоганн Себастьян Бах и Сергей Рахманинов!

Два великих джазмена родились к конце октября: трагически погибший трубач Клиффорд Браун и мэтр техасской саксофонной школы Иллиной Джэкет.

Клиффорд Браун

Клиффорд Браун

Clifford Brown – Stardust – 3:23 (Clifford Brown - With Strings – Verve)

«Stardust»», «Звездная пыль» Хоаги Кармайкла. Клиффорд Браун – труба и оркестр под дирижерской палочкой Нила Хефти. Январь 1955 года, Нью-Йорк. Кто же из них не хотел записать диск со струнами? Даже Чарли Паркер! Даже Билли Холидей, Бенни Гудмен и Дюк Эллингтон!

Финишная прямая «Времени Джаза», волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org. Йоахим Берендт писал, что среди всех хард-боперов у Иллиноя Джакета был самый теплый звук!

Illinois Jacquet - Desert Winds – 4:17 (Illinois Jacquet - Desert Winds – Verve)

«Desert Winds», «Ветры Пустыни» - Эзмонда Эдвардса. Иллиной Джакет – лидер, тенор-саксофон; Томми Флэнэгэн – рояль; Кенни Баррел – гитара; Уендел Маршал – контрабас; Рей Люкас – ударные. Винил февраля 1964 года, студия Руди ван Гельдера, Нью-Джерси.

И последний герой октября – это саксофонист Зут Симс. Он часто просыпался в неизвестных квартирах и не мог вспомнить, как он туда попал. Опохмеляться он шел в любимый бар напротив «Аполло» и когда бармен его спрашивал: - Зут, ты что ж это с утра одет в вечерний костюм? … Зут отвечал: - Не знаю, я так проснулся….

Зут Симс

Зут Симс

Zoot Sims et Henri Renaud - Charlie Was In Rouen – 8:53 (Zoot Sims - Jazz In Paris – GITANES)

«Charlie Was In Rouen», «Чарли был в Руане» - Анри Руно и Зута Симса. Джон Ёрдли – труба; Зут Симс – тенор-сакс; Анри Рено – рояль; Эдди де Хаас – контрабас; и Шарль Содрэ – ударные. 15 марта 1956 года, Париж.

Вот и все на сегодня. Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Мы снова будем в вашей компании через неделю. Подкасты последних передач вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG