Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновские журналисты попали под давление из-за обиды местного депутата на разоблачительные публикации

Четыре члена Общественной палаты Ульяновской области обратились в региональное управление Роскомнадзора и ФСБ с просьбой проверить интернет-портал "Улновости.ру" на наличие экстремистских и клеветнических материалов. Независимые эксперты расценивают это как давление на средство массовой информации, периодически критикующее региональные власти. В региональной Общественной палате говорят, что обращение является частной инициативой, не согласованной с руководством.

"В последнее время ряд ульяновских региональных порталов, блогеров и так называемых „сетевых активистов“ занимаются откровенным разжиганием социальной розни и распространяют экстремистскую информацию, материалы клеветнического характера, содержащую оскорбления в адрес руководства страны и лично Президента РФ Владимира Путина", – пишут члены Общественной палаты в своем обращении. Они считают предосудительным тот факт, что на страницах сайта "Улновости.ру", в частности, "можно найти информацию о том, что на востоке Украины гибнут военнослужащие Вооруженных сил РФ…" Им также не понравилось, что в одном из блогов на портале был перепечатан фрагмент иронического стихотворения Андрея Орлова (Орлуши) со ссылкой на сайт "Эха Москвы". Авторы обращения просят региональное управление ФСБ "взять под особый контроль" не только деятельность самого портала, но и неназванных в обращении "приближенных к порталу лиц", имеющих неформальные взаимоотношения и коррупционные связи с "враждебно настроенными к государственному строю России и российскому народу".

Инициатор обращения, лидер региональной организации "Молодой гвардии "Единой России" Сергей Гулькин (на днях он покинул Общественную палату, так как стал депутатом Ульяновского городской думы) в интервью Радио Свобода так объяснил причину своего запроса в компетентные органы:

– У нас вызывает опасение контент, который выдает этот портал. Мы опасаемся, что там высмеивают внутреннюю и внешнюю политику президента. Это сайт, который дезинформируют, а малая частичка правды подается в оболочке вранья. Я и о себе там читал неприятные вещи. Сам я судиться с ними не буду, но, когда переходят с личностей на общегосударственный уровень, для меня это поступок из ряда вон.

Данный сайт не является необходимым, он нелицеприятно выражается о власти, вливая в массы некачественную информацию

Признавая за журналистами право на критику властей, Гулькин считает, что "она должна быть конструктивной, а не в виде позорных высмеиваний". Коллективное обращение четырех членов ОП он назвал "позицией людей, которые имеют отношение к патриотическому воспитанию". Оправдывая превентивный характер своего обращения, Гулькин сказал: "Если "Улновости.ру" действуют в рамках законодательства, то пусть ведомства дадут нам такой ответ".

Сергей Гулькин

Сергей Гулькин

Председатель региональной организации "Российского союза сельской молодежи" Рамиль Покров, который также поставил свою подпись под обращением, считает, что деятельность "Улновости.ру" и саму необходимость существования этого интернет-портала следует вынести на общественное обсуждение. "У нас есть мнение Общественной палаты, что данный сайт не является необходимым, что он нелицеприятно выражается о власти, вливая в массы некачественную информацию", – сказал он Радио Свобода в телефонном интервью.

Руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин пояснил, что это обращение не обсуждалось ни на заседаниях ОП, ни на совете палаты, ни даже в комиссиях, не проходило оно и через аппарат палаты. "Это частное мнение членов Общественной палаты", – сказал Терехин. Сергей Гулькин подтвердил, что обращение было направлено на неофициальном бланке, а не на бланке ОП.

Полный текст обращения нигде не публиковался, о нем стало известно только из статьи в газете "Коммерсант-Самара", причем автором статьи является не постоянный ульяновский собкор "Коммерсанта", а самарский корреспондент Елена Донкина. "Это первое, что бросилось в глаза, – говорит главный редактор портала "Улновости.ру" Ирина Александрова. – В статье сказано, что получить комментарии представителей "Улновостей" не удалось, но корреспондент накануне публикации мне не звонила, моим мнением не интересовалась".

Александрова связывает появление обращение Гулькина и его коллег по Общественной палате с серией публикаций на сайте "Улновости", посвященных скандалу, в который оказался вовлечен депутат Законодательного собрания Ульяновской области, член "Единой России" Михаил Родионов. Родионов является владельцем пивоваренного завода "Трехсосенский", и против него региональным Следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты акцизов на сумму 1,1 млрд рублей: в налоговой отчетности предприятия были занижены объемы фактически реализованного пива. Александрова полагает, что с помощью такого рода публикаций в федеральных изданиях депутат Родионов пытается выправить свою репутацию (в частности, благожелательный для него сюжет появился в программе Андрея Караулова "Момент истины"). "А теперь вот закинули это заявление, чтобы помотать нам нервы, теперь нам придется ходить на допросы", – говорит редактор сайта.

Ирина Александрова

Ирина Александрова

Депутат Законодательного собрания области Алексей Куринный (фракция КПРФ) считает, что обращение членов ОП можно рассматривать как попытку надавить на журналистов одного из немногих в городе независимый сайтов. "Впереди выборы, поэтому надо "выключить" неподконтрольные источники информации, которые пользуются популярностью", – сказал Куринный. Секретарь Союза журналистов РФ Павел Гутионтов, комментируя эту ситуацию для ульяновского сайта Simbirsk.city, напомнил, что закон о противодействии экстремизму составлен намеренно неряшливо, так что экстремизмом удобно называть все, что не нравится, например, критику в адрес действующего губернатора. "Приходится констатировать, что Общественной палате Ульяновской области больше нечего делать, как следить за деятельностью портала, критикующего местную власть", – говорит Гутионтов.

Независимый ульяновский юрист Константин Толкачёв указывает, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, расследование фактов экстремизма должно по подследственности перейти в ведение СК РФ, а дознание по уголовной статье "Клевета" производится органами МВД. Поэтому заявление четырех членов ОП направлено не совсем по адресу. Действительно, в управлении Роскомнадзора по Ульяновской области сообщили, что уже перенаправили заявление в региональное управление МВД на том основании, что "Улновости.ру" не является зарегистрированным СМИ.

Толкачёв поясняет, что любое лицо может быть заявителем в деле об экстремизме или клевете, но вопрос в том, каков статус этих лиц: "Если они потерпевшие, то они должны указать, какой вред им причинен. Если они просто сообщают о преступлении, то должны быть проинформированы о заведомо ложном доносе". По закону о СМИ, члены ОП могли бы потребовать разместить опровержение конкретных материалов, и портал должен был бы рассмотреть их требование, но вместо этого они занялись давлением на редакцию сайта, говорит юрист.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG