Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции на выборах побеждает партия, основанная Эрдоганом


Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган

Ожидающиеся конституционные реформы могут привести к увеличению президентских полномочий

В Турции на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье, лидирует основанная президентом страны Реджепом Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР). По предварительным данным, за неё проголосовало почти 50 процентов избирателей. Это означает, что, по всей вероятности, партия сможет самостоятельно сформировать правительство.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) набрала более десяти процентов. Партия националистического движения - почти двенадцать процентов, Народно-республиканская партия - более 25 процентов. Явка избирателей, как сообщают турецкие СМИ, составила более 87 процентов.

В воскресенье на юго-востоке Турции в городе Диярбакыр, большинство населения которого составляют курды, прошла акция в поддержку Партии демократии народов. После того, как стало известно о вероятной победе Партии справедливости и развития, горожане, недовольные такой перспективой, вступили в столкновения с полицией. Стражи порядка применили слезоточивый газ. Об этом сообщило агентство DPA.

На предыдущих парламентских выборах, состоявшихся летом этого года, первое место заняла Партия справедливости и развития, которую ныне возглавляет премьер-министр Ахмет Давутоглу. Тем не менее, этой партии удалось получить поддержку лишь 41 процента избирателей, что не позволило ей начать формирование правительства на коалиционной основе. Такое положение сложилось впервые за 13 лет. Вскоре президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о досрочных выборах.

Предварительные итоги показывают, что, одержав победу, партия, основанная президентом, получит мандат для проведения конституционной реформы, в результате которой, как ожидается, будут расширены президентские полномочия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG