Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В разгар украинского кризиса, да и сейчас, после начала сирийской войны, нередко приходится слышать от друзей и знакомых или прочитать в социальных сетях вариации на тему "мне стыдно за то, как государство тратит полученные от меня налоги". Эта же тема регулярно возникает всякий раз, когда Россию накрывает очередной коррупционный скандал, когда Фонд борьбы с коррупцией публикует фотографии какого-нибудь дворца действующего или отставного чиновника или яхт "друзей Путина".

Проблема в том, что разговоры эти так разговорами и заканчиваются, и государство на деньги своих налогоплательщиков продолжает бомбить "Исламское государство", кормить Донбасс, укладывать и перекладывать плитку, зарывать и откапывать трубы магистральных трубопроводов, а чиновники – строить дворцы, бороздить бескрайние просторы мирового океана на шикарных яхтах и прятать деньги в Гонконге и Лихтенштейне.

Между тем абсолютное большинство граждан даже не догадываются о том, что существуют десятки абсолютно легальных оснований целиком или частично вернуть уплаченный подоходный налог, а то и вовсе его не платить, оформив налоговый вычет у работодателя. Налоговым возвратам и вычетам посвящено три пространные статьи Налогового кодекса, в которых практически каждый найдет свои обстоятельства.

Чтобы не быть голословным, упомяну, что стандартный налоговый вычет на детей предоставляется всем, у кого есть несовершеннолетние дети, в том числе под опекой или усыновленные. Так что если у вас есть дети, имеет смысл зайти в бухгалтерию и поинтересоваться, знают ли об этом счетоводы и какие действия они в этой связи предприняли. Остальные стандартные налоговые вычеты относятся к льготным категориям граждан, которые о своих льготах, как правило, знают, поэтому останавливаться на их перечислении смысла не имеет.

Помимо стандартных, существуют еще социальные и имущественные налоговые возвраты и вычеты. Покупка квартиры, земли или дома, самостоятельное и долевое строительство, ремонт жилья, выплата ипотечного кредита – все это поводы вернуть уплаченный за вас работодателем подоходный налог в рамках имущественного вычета. В большинстве случаев одним походом в бухгалтерию дело не ограничится, хотя и без него не обойтись. Для того чтобы государство частично или полностью вернуло подоходный налог, необходимо совершить целый ряд довольно неприятных действий. Во-первых, зайти-таки в бухгалтерию и взять там справку по форме 2-НДФЛ, в которой указан официальный доход и уплаченные за предыдущий год налоги. Во-вторых, найти все чеки или иные платежные документы, подтверждающие, что вы действительно оплатили все то, за что хотите получить налоговый вычет. Наконец, надо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить к ней собранные бумаги и отправить все это в свою налоговую инспекцию. Лично относить не обязательно.

Для тех, кто считает, что самостоятельно заполнить налоговую декларацию он не способен даже под дулом пистолета, существует огромное количество бухгалтерских фирм, которые за скромное вознаграждение возьмут на себя все неприятные процедуры, вплоть до общения с налоговой.

Массовая кампания по возврату своих налогов была бы гораздо более эффективной формой протеста, чем все более малочисленные пикеты и митинги, на которые власти окончательно перестали обращать внимание

Наконец, помимо стандартных и имущественных налоговых вычетов, существуют еще социальные. Поводом для того, чтобы оформить возврат налога, могут быть оплата лечения и обучения (от детского сада до вуза) – своего и близких родственников, покупка лекарств, покупка полиса дополнительного медицинского страхования. Даже расходы на благотворительность, если они подтверждены платежным документом (достаточно выписки с банковского счета, если взнос делался по безналичному расчету в адрес официально зарегистрированной благотворительной организации), освобождаются от налогообложения. Кроме того, оформить налоговый возврат можно в случае, если вы после всех конфискаций пенсионных накоплений и манипуляций с индексацией пенсий пришли к выводу, что о своей старости способны позаботиться самостоятельно. Тем, кто копит себе на пенсию в негосударственном пенсионном фонде или страховой компании, положен налоговый возврат.

Наконец, с этого года для тех, кто не слишком впечатлен доходностью НПФ, налоговый вычет можно получить, открыв индивидуальный инвестиционный счет. Инвестиционные счета – отдельная большая тема. Стоит лишь упомянуть, что деньги, которые на них поступают, вовсе не обязательно вкладывать в акции или облигации. Можно просто купить на них доллары или евро и оставить лежать до лучших (или худших) времен.

Изучение налогового законодательства, заполнение налоговой декларации, общение с бухгалтерией и налоговой, поход в банк за выпиской – все это требует довольно больших затрат времени и сил. Однако массовая кампания по возврату своих налогов была бы гораздо более эффективной формой протеста, чем все более малочисленные пикеты и митинги, на которые власти окончательно перестали обращать внимание.

Максим Блант – экономический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG