Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ватикане арестованы двое членов комиссии по реформе


Папа Франциск и прихожане

Папа Франциск и прихожане

Бывший испанский монсеньор Лусио Анхель Вальехо Бальда, работавший в префектуре Ватикана по экономическим вопросам, и итальянская мирянка Франческа Чауки арестованы в минувшие выходные

Двое членов комиссии Ватикана, созданной для изучения возможностей реформ в Римско-католической церкви, задержаны по подозрению в утечке конфиденциальных папских документов. Об этом Ватикан проинформировал в понедельник.

В заявлении Ватикана говорится, что бывший испанский кардинал Лусио Ангел Вальехо Бальда, номер два в префектуре Ватикана по экономическим вопросам, и итальянская мирянка Франческа Чауки, эксперт по связям с общественностью, были арестованы в минувшие выходные.

Это стало одним из самых больших скандалов, нанесших удар по репутации папы римского Франциска, и напомнило о так называемом скандале Vatileaks, который предшествовал отставке бывшего папы римского Бенедикта в 2013 году.

Вальехо Бальда, которому 54 года, как полагают, самый высокопоставленный член центральной бюрократии Ватикана из арестованных когда бы то ни было. Когда 33-летняя Чауки была назначена в состав комиссии в 2013 году, её откровенное фото, появившееся на её странице в Facebook, вызвало недоумение Ватикана. В понедельник она была освобождена из-под стражи после того, как согласилась сотрудничать со следствием.

Ватикан заявил, что утечка представляет собой "серьезную измену доверию, дарованному папой", но не предоставил каких-либо деталей. От Вальехо Бальды и Чауки, а также от их адвокатов не последовало никаких комментариев. Оба они были членами комиссии, созданной после избрания папы Франциска, чтобы консультировать его по вопросам экономических и бюрократических реформ в курии.

Комитет завершил свою работу в прошлом году и передал доклад к папе, который впоследствии сделал некоторые изменения в администрации Ватикана, в том числе о создании нового экономического министерства. Аресты произошли за несколько дней до того, как два итальянских автора должны были выпустить книги, где издатели обещают раскрыть новые доказательства скандалов в Ватикане и заговоры со стороны старой гвардии Святого престола, подрывающей усилия папы Франциска по реформированию Римско-католической церкви.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG