Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали эколога Дину Гарину


Дина Гарина

Дина Гарина

Дина Гарина была задержана после обыска в ее квартире

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали эколога, студентку Государственного педагогического университета имени Герцена Дину Гарину. С подробностями Виктор Резунков.

Известный петербургский эколог, активная участница акций Движения "Открытый берег", защитница Аракчеевских казарм и Военно-медицинской академии Дина Гарина была задержана, после обыска в ее квартире, сотрудниками ФСБ за размещение на своей странице социальной сети ВК призыва выйти 4 ноября на Невский проспект для участия в "Русском марше".

Как сообщил ее адвокат Сергей Костюк, завтра, 3 ноября, в Кировском районном суде будет определена мера пресечения Дине Гариной. Ей инкриминируется статья, подразумевающая наказание за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет". Совершивший преступление по этой статье наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Движение "Открытый берег" выступило сегодня с обращением, в котором отмечаются заслуги Дины Гариной в защите озер Ленинградской области и Петербурга и выражается недоумение задержанием активистки лишь за запись в блоге. "Дина Гарина, – сказано в обращении, – активный борец за природу и культурное наследие, она не проходит мимо городских проблем – будь то попытка закрыть больницу или снос исторического здания. Мы знаем ее как честного и искреннего человека, остро реагирующего на чужую беду. Дина не раз помогала экологам, лично участвуя в уборках мусора на берегах озер Ленобласти и препятствуя незаконному захвату берегов недобросовестными строителями. Дину отличает взвешенный подход к участию в акциях: достаточно сказать, что все нарушения, против которых она выступала в ходе акций "Открытого берега" и "Против захвата озер", в итоге были признаны надзорными органами.

Более того, ее участие помогло привлечь к ним внимание. Это гигантские берегозахваты на озере Суходольское и Глухариное (Ленобласть), Большое Суздальское и берег Финского залива в Солнечном (Санкт-Петербург). Движение "Открытый берег" выражает обеспокоенность судьбой активистки и надеется, что ее отпустят после допроса".

Петербургские национал-патриоты, отчаявшись, после многочисленных обращений в Смольный, получить разрешение на проведение "Русского марша", объявили сегодня о намерении выйти на Невский проспект днем 4 ноября, несмотря ни на что.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG