Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Президент наступает на старые грабли"


Митинг в защиту Корбана в Киеве

Митинг в защиту Корбана в Киеве

Задержание лидера партии УКРОП Геннадия Корбана как зеркало украинской политики

Главная украинская политическая тема последних трех суток - задержание Геннадия Корбана, в прошлом "правой руки" олигарха Игоря Коломойского, одного из руководителей Днепропетровской области после Майдана, ныне - лидера оппозиционной партии УКРОП.

При участии Корбана весной прошлого года финансировались первые добровольческие батальоны, воевавшие в Донбассе. Многие говорили о решающем вкладе "команде Коломойского" в сохранение единства Украины. И вот теперь - обвинения в создании преступной группировки, хищении денег благотворительных фондов, похищении людей.

Задержание Корбана стало результатом операции, в которой участвовали сотни спецназовцев.

Подлинное видео задержания публикует соратник Корбана Борис Филатов:

Корбана отправили на суд об избрании меры пресечения в Чернигов. Суд в понедельник затянулся до ночи:

Суд так и не принял решения:

Как выяснилось, увезли Корбана в Киев, в здание Службы безопасности Украины.

Под зданием СБУ немедленно собрались сторонники партии УКРОП:

Вся эта история, разумеется, шире, чем уголовное дело против бизнесмена-политика. Многие рассматривают его чуть ли не как "Термидор" украинской революции, пишут о предательстве идеалов Майдана и о том, что Порошенко избирает те же методы борьбы с политическими оппонентами, что и Янукович. Особенное возмущение вызвало то, что Корбана задержали перед вторым туром выборов мэра Днепропетровска, в котором Борису Филатову из УКРОПа противостоит бывший сторонник Януковича Александр Вилкул.

Семен Семенченко

По ситуации с задержанием лидера "Укропа" Геннадия Корбана. Если есть вопросы к его бизнес- деятельности - почему они не были заданы раньше? Почему обыски производятся в партийных офисах по всей стране? Почему они не проводились до выборов? Почему они проводятся перед вторым туром голосования по Днепру и Павлограду? Почему задержание Корбана производится сразу после того как ЦВК вынудили прекратить беспредел по Павлограду? Где борьба с коррупцией? Где посаженные сепаратисты и соратники Януковича? Где три посаженных друга Президента?

Вопросов много. Ответ один. Это репрессии к политическим противникам. Это спасение рядового Вилкула в Днепре. Из этого и будем исходить.

Ostap Karmodi

Совсем они там охренели, хватать главного своего конкурента на выборах и проводить обыски в отделениях его партии непосредственно между первым и вторым турами. Красиво, демократично, по-европейски.

Задержание Корбана - это очень плохо <...> И очень плохо, что власть решила, что может себе позволить очень очевидно плохие вещи. Беда.

Трудно быть сторонником Корбана или Укропа. Но быть сторонником арестов по политическим мотивам (а других нам пока не показали) - неприемлемо.

Борислав Береза (вышедший во второй тур кандидат в мэры Киева)

Арест Корбана - это расшатывание Украины, попытка подставить президента и получить дестабилизацию в стране накануне двухлетней годовщины начала Майдана и окончания выборов. Те, кто это сделал должны понимать, что последствия могут быть необратимы. Притом, как во внутренней ситуации так и во внешней. И враги Украины распиарят это события так, что отмыться будет крайне сложно.

Дмитрий Ярош:

Такое впечатление, что власти очень хотят продолжения и завершения Революции. Наверное, Порошенко и Шокин - "настоящие революционеры". Слова "не раскачивайте лодку государства" теперьм можно уверенно адресовать им. В этой ситуации вспоминается давняя народная мудрость: "Если Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума"... Ну а мы готовимся и чистим оружие

Очень многие задаются вопросом - почему именно Корбан? (пусть даже формальные основания для его преследования были). Почему не кто-либо из бывших политиков из Партии регионов или, например, Ринат Ахметов?

Станислав Яковлев

Нет, я понимаю, Корбан страшный человек. И наверняка натворил множество хулиганства.

Причём с выборами его нынешние приключения никак не связаны, просто так совпало, что именно сейчас пришла очередь Корбана.

Понимаю, одобряю, да здравствует борьба с коррупцией, ура.

Ахметов-то у вас каким номером у этой очереди, уточните пожалуйста. А то ведь откровенно заждались уже, честное слово.

Александр Ройтбурд

есть очевидные вещи. например, дважды два - четыре. волга впадает в каспийское море. днепропетровская команда удержала восток украины. газы при нагревании расширяются.

не менее очевидно, "кого надо было арестовать раньше корбана". тех кто в то время, пока рейдер корбан вывозил сепаров в лес, вооружал добровольческие батальоны и спасал жизни раненых, - бегал с полосатыми ленточками и готовился поподнимать свежепридуманные триколоры новых "народных республик". сегодня эти пацаны, на волне политики умиротворения нелояльных элит, опять чувствуют себя хозяевами жизни. они порешали, они занесли, они добазарились. они готовятся занять мягкие кресла в новоизбранных советах и разучивают инаугурационные речи. вчерашние архитекторы криминально-коррупционного государства контролируют привычные схемы, и кто надо - те там уже в доле. а безбашенные днепропетровцы не вписались в новую систему. слишком много об себе думают и хотят.

Тимофей Милованов

Задержание Корбана: я не знаю это хорошо или плохо, но я хочу чтобы кто то из лидеров страны честно об/яснил

1. почему выбрали Корбана, а не кого-нибудь другого из тысяч заслуживающих,
2. почему сейчас, и
3. убедил людей, что это не политическая расправа

У сторонников Корбана ответ на этот вопрос простой - по их мнению, речь идет именно о расправе над лидером оппозиционной политической силы.

Borys Filatov

Каждый прочитавший этот статус должен определиться с выбором.

Это касается каждого.

С сегодняшнего дня больше нет "Укропа", "Свободы", "ПС", "Батькивщины", "Самопомичи", "Народного фронта", РПЛ.

В нашей стране скоро будет только две партии: Партия Коллаборантов и Партия Сопротивления.

Borys Filatov

Согласен с "еврооптимистами", прокурорами и порохоботами.

Защита страны не может быть индульгенцией. Чтобы получить индульгенцию, нужно другое.

А именно:
- с оружием в руках воевать на стороне ДНР/ЛНР
-расстреливать Майдан
- разворовывать госбюджет в особо крупных размерах
- получать фиктивное удостоверение участника АТО
- пропихивать своих детей в парламент
- подписывать секретные протоколы с Путиным
- создавать организованные группировки титушек
- состоять в Партии Регионов хотя бы в один момент её существования (лучше стоять у истоков)
- занимать министерские должности в Кабминах Януковича - Азарова
- быть кумом Путина и/или возглавлять кремлевское лобби в Украине

- довести состояние до миллиарда во время тяжелейшего кризиса в стране <...>
- положить сотни лучших парней в котлах.
- безнаказанно отправить в Луганск самолет на верную гибель.

Я ничего не забыл упомянуть?

Многие критикуют лично Порошенко.

Юрий Касьянов

Президент наступает на известные грабли, лежащие на дороге, по которой шли его предшественники. Дорога эта с нашими тропинками почти не пересекается. Это путь в никуда. В небытие.

Президент живет в параллельном мире, где силой кажутся Ахметов и Фирташ, друзей выбирают среди Ефремовых и Вилкулов, на роль негодяев назначают Корбанов и Мосийчуков. Фамилии время от времени меняются, суть – неизменна. Это мир денежных мешков, удельных феодалов и придворных лизоблюдов. Сюда вхожи Меркель, Олланд, Обама и Путин. Черни вход воспрещен.

Не менее жесткие оценки - у Андрея Сенченко

Включаю новости и начинаю путаться, кто же в стране Президент: Петр Алексеевич Янукович или Виктор Федорович Порошенко?

Действующий Президент Украины за полтора года в блиц-режиме продемонстрировал практически абсолютное единство целей и методов со своим печально закончившим предшественником. <...>

для Президента Украины Порошенко и целей, которые он перед собой поставил, публика, окопавшаяся сегодня в «Солидарности» и «Оппозиционном блоке», ментально значительно ближе, чем патриоты, защищавшие Украину на Майдане и на войне за нашу независимость.

Александр Ткаченко

Дождались окончания избирательной кампании, Хелоуина и Шабата, чтобы арестовать Корбана. "Никакой политики"? Канешно! Сотни вооруженных людей без предьявления обвинений (бо доказательная база только собирается) - арестовывают лидера политической партии. "Укроп" представлен в парламенте и теперь в десятках местных советов.
Одновременно, по данным "Нового времени", Петр Порошенко -действующий президент - один из немногих из 100 самых богатых украинцев увеличил за прошедший год войны свое состояние. В росте этих доходов - безусловно, нет никакой политики. Потому что, если ты -президент, то уже как бы и не олигарх? А бороться с самим собой - невдобно. Можно бороться с другими "олигархами". Тут же типа нет "никакой политики".

Oleh Pokalchuk

Один президент сменил другого ради того, чтобы у народа чувство стыда сменилось чувством позора.

Кто-то уже рисует апокалиптические сценарии:

Elena Galkina

Под тихую истерику фейсбука и молчание улицы Корбана оставят под стражей и закроют лет на десять.
ОПГ УКРОП будет окончательно разгромлена, равно как и её подельники из других группировок, таких же преступных.
Приват-банк принудительно продадут с аукциона фирме "Днепрфинансгрупп" с уставным капиталом в полторы тысячи гривен, зарегистрированной в Горловке за пару дней до этого.
Ватники признают Порошенко своим и возлюбят совсем чуть-чуть меньше, чем Путина.
В Киев командируют строителей государственности с опытом работы в Приднестровье и ЛДНР. <...>
"ополченцы" получат заслуженную в боях с хунтой амнистию, а "каратели" из ОПГ "добровольческие батальоны" - свои срока за нарушение украинского законодательства.

Александр Кочетков

Корбану начнут навешивать срок, станут арестовывать других «укроповцев» и перекрывать кислород самому Коломойскому. Тогда он сгоряча может рвануть кольцо той гранаты, которой пугал еще Януковича. А именно: приостановить платежи комерсантов от власти, проходящие через «Приватбанк».

Разумеется, у Порошенко этот вариант предусмотрели. И немедленно заведут в «Приватбанк» внешних управляющих от Гонтаревой. Тут-то пушной зверек и нагрянет. <...>

Цены и курс доллара рванут вверх и перегонят деревянный. Внешние доноры от нашей тупости схватятся за голову и пошлют нас… Да хоть к Путину.

И он придет. И все станет Донбасс. Потому что тогда Украину можно будет брать голыми ЛДНР-овскими руками.

Неудивительно, что сами сепаратисты и их российские сторонники испытывают чувство злорадства.

Олег Царев

Его (Филатова) возмущение легко понять, он призывал и собирался вешать сепаратистов, а тут начинают спрашивать с них самих. Причём надежды, что при смене власти ситуация поменяется в лучшую для них сторону, нет. Наоборот, при изменении политической ситуации им вспомнят все, в том числе успехи в принудительной мобилизации в Днепропетровской области, в результате которой Краснопольское кладбище оказалось переполненным.

Денис Селезнёв
Удивительные люди эти коломойские. Реально взывают к некой мобилизации, борьбе. Удивляются что всем <все равно>. А все из-за презрения к науке, давно же установлено, что общество украинское находится в состоянии аппатии, майдан был только кучкой, видимостью, блефом. Подавляющее большинство украинцев не хотят ни видеть, ни знать ничего о чем-то выходящем за рамки быта и пропитания.

Политический аналитик Юрий Романенко - сторонник Майдана, а не ЛДНР - как ни удивительно, в чем-то согласен:

Yuriy Romanenko

Когда я беседовал с Корбаном накануне выборов, то я специально сделал особый акцент на Чернигове и гречке. И он долго рассказывал, как ему стало жалко по-человечески этих несчастных людей и он отдал приказ раздавать им гречку. А я ему говорил, что это большая политическая ошибка. <...>

И вот в Чернигове идет суд и где тысячи несчастных людей, которые стояли в огромных очередях за гречкой? Как они отреагироовали на несчастье Корбана? А никак. Несчастные люди преимущественно думают о своем несчастье, но не о несчастье другого. Поэтому ставка на несчастных практически всегда приводит к такому несчастному результату для политика. На помощь почему-то идут те, кто способен выделить время и деньги, кто сводит причину и следствие. Но именно эта прослойка среднего класса в конечном итоге прокидывается политиками.
Комментариев в защиту Корбана в украинском Фейсбуке, пожалуй, больше, но тех, кто считает, что репутация лидера УКРОПа, мягко говоря, неоднозначна, дыма без огня не бывает, а "раскачивать лодку" в воюющей стране недопустимо - тоже немало.

Юрий Луценко

Задержания Корбана не могло не произойти. Вся его жизнь была игрой не по правилам и не по закону <...> Он действительно был ключевым деятелем Днепропетровской ОГА в тяжелые дни войны. За многое из тогда сделанного он заслуживает уважения. Но бизнес за границами закона продолжался.

Выступив с девизом "Патриотам можно все", Корбан и Ко перевели рейдерство из юридической плоскости в силовую, по сути бандитскую.

Roman Donik

Никого не хочу обидеть, но вот что я вам скажу, дорогие мои.
С исторической, с логической и с любой другой точки зрения, любая сила выступающая против президента, являющегося верховным главнокомандующим в стране ведущей войну с внешним агрессором не может быть патриотической.

Bohdan Miroshnikov

Я надеюсь, все видели фото с обысков в квартирах участников называемого "Фонду оборони країни"? А комментарии? Это просто полнейший ад - от 210 печатей (из которых более 100 - фиктивные) до современного автоматического оружия. Про десятки тысяч долларов черного нала вообще промолчу. Об аресте Корбана скажу одно - тюрьма по нему еще лет 10-15 назад просто плакала.

Юрий Бирюков

Мне хватило одной встречи в Днепропетровской ОГА с этими вот самыми товарищами, "спасшими Днепропетровск", чтобы вынести свои собственные выводы. Как и то, что ожоговым отделением 2й городской больницы города Днепропетровска занялись мы, у местных "спасителей" до больницы, куда доставляли практически всех ожоговых руки не дошли, наверное.

Горячо аплодирует задержанию Корбана Владимир Голышев:

Вам не кажется, что слово "ПАТРИОТ", которое так любили в Украине, разделило участь слова"УКРОП", которое любили еще больше?
СКАЖИТЕ ЗА ЭТО СПАСИБО ГЕННАДИЮ!
И пожелайте ему удобных нар и сытной баланды!

Виталий Портников сетует, что сторонники Майдана не смогли создать единой мощной политической силы:

В первые недели Майдана я считал необходмимым создание широкой политической базы протестного движения в виде всеукраинского объединения. Идею поддержали, но превратили в очередную декларацию. Политики посчитали это конкуренцией своим собственным партийным проектам, гражданские активисты - сейчас они все, конечно, депутаты - выступали против излишней политизации. В результате вместо настоящего всеукраинского объединения "Майдан" мы получили ширму, которая после завершения протестов исчезла. А объединенной политической базы реформ - мы не получили. И вместо сильного движения за реформы мы имеем конкуренцию партийных проектов, которые отличаются друг от друга только фамилиями спонсоров и лидеров.

Впрочем, один пункт, кажется, объединяет всех - это требование к правоохранительным органам еще раз внимательно присмотреться к бывшим деятелям режима Януковича и их политическим потомкам. Такое замечание высказала Sonya Koshkina еще в субботу:

Если завтра или в пн до обеда (максимум) не хлопнут какого-нибудь очень значимого "бывшего", последствия могут быть непредсказуемые. Не для элит, Корбана или их несчастного укропа. Для страны. Эффект домино, который никто не остановит.

Та же Кошкина взяла интервью у самого Игоря Коломойского для издания "Левый берег".

"Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали", - сказал экс-губернатор Днепропетровской области, отвечая на вопрос о том, можно ли рассматривать Корбана как заложника власти в ее борьбе с самим Коломойским.

"Разумеется, никаких уголовных преступлений за Корбаном нет, все обвинения надуманы".

В словах Коломойского многие углядели намек на готовность примириться с президентом Порошенко и "сдать" Корбана. Комментарий Мустафы Найема:

Чисто по-человечески, сегодня Игорь Коломойский сливает Геннадия Корбана. Потому что, если все, на что способен олигарх - это комментарий в СМИ, несколько заказных сюжетов, и пустых новостей, - это или слабость, или страх за Приватбанк, или подлость.

И его коллеги Сергея Лещенко:

Игорь Коломойский не готов погибнуть под руинами политического проекта Геннадия Корбана. Вопрос даже не в сдержанном комментарии олигарха, который свел все неприятности к нервной реакции власти на "успех" партии "Укроп" на выборах. Дело приобрело такой оборот, что сегодня среди членов днепропетровского клана каждый сам за себя.

А вот комментарий Петра Порошенко:

Прямо на заседении Согласительного совета Верховной Рады в понедельник попытались вручить повестку на допрос депутату Вадиму Новинскому, бывшему "регионалу". Не вручили - его не было ни в Раде, ни в стране:

Taras Berezovets

Сегодня на согласительном совете в Раде было крайне забавно наблюдать за реакцией депутатов, в том числе из коалиции, когда в зал вошли следователи МВД. Одним словом, сделать poker face многим не по плечу.

Роман Шрайк

все зависит от цели.

когда есть цель арестовать нардепа мосийчука - его арестовывают.
когда есть цель задержать корбана - его задерживают.
когда есть цель дать клюеву сбежать - ему дают сбежать.
когда есть цель посадить на крючок ефремова и кернеса - их сажают. на крючок.

поэтому, когда на заседание согласительного совета приходит следователь мвд с повесткой на допрос для новинского, которого на этом заседании нет и не было, то он там что делает? новинского ищет? нет, он ищет внимания телезрителей и прессы. и находит.

Sonya Koshkina

если Корбана хотели взять - его действительно взяли.
Тогда как по Новинскому, Вилкулу и Королевской, похоже, хотели просто пыли напустить. Что собственно и получилось.

Упомянутого здесь кандидата в мэры Днепропетровска Александра Вилкула тоже вызывают на допрос. Вот реакция на задержание Корбана:

Александр Вилкул

несмотря на то, что во многих вопросах Корбан выступает моим жестким оппонентом, я буду добиваться того, чтобы было проведено справедливое расследование.
Я не считаю, что на их беспредел ответом должен быть беспредел. Все должно быть по закону и по справедливости.

Ну а Корбану тем временем предъявили новое обвинение (и 48 часов, прошедшие с момента его задержания, начали отсчитываться заново):

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG