Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер политик, сыгравший важную роль в свержении Саддама Хусейна


Ахмад Чалаби

Ахмад Чалаби

Многие считают, что Чалаби содействовал вторжению в Ирак в 2003 году, снабжая Вашингтон информацией о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения

В Багдаде сегодня скончался известный иракский политик Ахмад Чалаби, сыгравший важную роль в свержении режима Саддама Хусейна в 2003 году. Сообщается, что Чалаби умер от сердечного приступа в возрасте 71 года у себя дома.

Шиитский политик Ахмад Чалаби, в течение нескольких десятилетий живший в изгнании, вернулся в Ирак в апреле 2003 года, после падения режима Саддама Хусейна. Многие считают, что он содействовал вторжению в Ирак возглавляемой США международной коалиции, снабжая Вашингтон информацией о наличии у режима Саддама оружия массового поражения.

После возвращения на родину Чалаби возглавил движение по «дебаасификации» Ирака, целью которого было отстранение от власти наиболее заметных фигур из партии «Баас» Саддама Хусейна.

В какой-то момент Вашингтон рассматривал его как потенциального преемника свергнутого иракского диктатора, который может возглавить постсаддамовскую страну. Однако вскоре Ахмад Чалаби потерял поддержку Соединенных Штатов - после того, как в результате поисков в Ираке не было обнаружено оружие массового поражение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG