Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В туалет – через строй автоматчиков


Лиля Буджурова, бывший заместитель генерального директора телеканала ATR

Лиля Буджурова, бывший заместитель генерального директора телеканала ATR

ФСБ решила покончить с блокадой Крыма, отправив 20 человек обыскивать трех женщин и восьмилетнего ребенка

В начале этой недели в Крыму сотрудники ФСБ устроили обыски по месту жительства родственников и знакомых Ленура Ислямова – крымского татарина, бывшего вице-премьера Крыма, инвестора крымско-татарского телеканала ATR и одного из координаторов гражданской блокады Крыма. Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного против Ислямова Федеральной службой безопасности России. Сам Ислямов был вынужден покинуть Крым, сейчас он живет в Киеве. Обыскам подверглись его отец, сестра, живущий в Москве сын, бывший гендиректор ATR Эльзара Ислямова, а также ее бывший заместитель, крымский журналист Лиля Буджурова. Обыск у Буджуровой вызвал наиболее сильный резонанс в социальных сетях: более 20 вооруженных автоматами сотрудников ФСБ ранним утром разбудили находившихся в доме четырех женщин, включая 83-летнюю маму журналистки и ее 8-летнюю внучку. Покидать Крым, несмотря на случившееся, Лиля Буджурова не собирается.

Симферополь, 2 ноября: вооруженные люди проводят обыски в помещениях, которые ранее занимал в Крыму телеканал ATR

Симферополь, 2 ноября: вооруженные люди проводят обыски в помещениях, которые ранее занимал в Крыму телеканал ATR

Обыски в квартирах и домах родственников Ленура Ислямова и уголовное дело в связи с блокадой Крыма, о котором говорит прокурор Крыма Наталья Поклонская, – не единственный способ, с помощью которого крымские власти пытаются давить на бизнесмена. В понедельник Центральный банк России отозвал лицензию у принадлежащего ему "Джаст Банка". В этот же день обыски были проведены на также принадлежащем Ислямову крымском транспортном предприятии "СимСитиТранс" и в офисе ООО "Кара Дениз продакшн" – бывшей студии телеканала ATR. Кроме того, во вторник вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что предприятия Ислямова задолжали кредиторам около 1,5 миллиарда рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов обвинил Ислямова в "антироссийской деятельности" и не исключил, что в скором времени его активы в Крыму перейдут к новым хозяевам.

Сам Ислямов считает, что обыски в Крыму доказывают эффективность "гражданской блокады" Крыма и являются местью президента России Владимира Путина за нежелание бизнесмена принять его "правила игры по Крыму".

В числе людей, у которых были проведены обыски по "делу Ислямова", выделяется фигура Лили Буджуровой. Буджурова – известный крымский журналист, бывшая сотрудница изгнанного с полуострова телеканала ATR, бывший главный редактор газеты "Первая Крымская", автор репортажей о жизни крымских татар, расследований о попытках представителей преступного мира попасть в состав Верховного совета Крыма в 2006 году, ведущая популярного ток-шоу "Гравитация", обладатель нескольких журналистских премий.

Подробности событий 2 ноября Лиля Буджурова рассказала в интервью Радио Свобода:

– Это произошло приблизительно в 5.40 утра, их было 21 человек, представители ФСБ – соответствующие буковки были написаны на спинах их костюмов. Наверное, больше трети из них были вооружены, в боевой экипировке, с автоматами, в масках. В моем доме, кроме меня, живут моя сестра, внучка и моя пожилая мама. Мне предъявили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении владельца телеканала ATR, на котором я раньше работала. Телеканал наш был закрыт 31 марта (2015 года. – РС), нам не дали разрешения от Роскомнадзора, и в рамках возбужденного против Ислямова уголовного дела суд почему-то постановил провести обыск у меня "на предмет поиска изобличающих документов о финансировании экстремистской деятельности". Я попросила не начинать обыск и следственные мероприятия без моего адвоката, но они были начаты, и мой адвокат не был допущен, он стоял за воротами, вооруженные люди не пустили его, чтобы он находился рядом со мной.

Потом начался обыск. Обыскивали все, начиная от нижнего белья и заканчивая детскими игрушками. Это было крайне неприятно, и можно было бы это пережить, особенно человеку, который знает, что он ни в чем не виноват. Можно было бы пережить все, кроме того стресса, который получила моя мама, которой 83 года, и моя внучка, которой всего 8 лет. Ребенок был очень напуган, взрослые дяди с автоматами стояли в каждой комнате. Я проводила ее мимо этих дядей с автоматами, и она спрашивала: "Они будут в нас стрелять?" А маму я сквозь строй автоматчиков проводила в туалет. Этот стресс, я думаю, еще долго будет лежать на психике моей семьи.

Я проводила внучку мимо этих дядей с автоматами и она спрашивала: "Они будут в нас стрелять?"

–​ Это было в 5.40, то есть они всех вас разбудили?

– Да, они нас всех разбудили, в это время мы все, естественно, еще спали.

–​ 21 сотрудник ФСБ, автоматчики – против четырех женщин. Зачем так много? Почему?

– Видимо, предполагалось, что моя 83-летняя мама с моей восьмилетней внучкой – пособники экстремистов и террористов. Я удивляюсь, почему они тяжелую артиллерию к этому не привлекли.

–​ У вас в результате обыска что-то изъяли?

– Все информационные носители, все гаджеты, ноутбук, айпады, планшет ребенка – правда, его потом вернули, посмотрев, что там нет ничего, кроме игр. Телефоны, флешки, диски, старые видеокассеты-"восьмерки" под японскую видеотехнику, которыми я пользовалась еще в начале 90-х, весь мой архив.

–​ Вам известно, изменился ли как-то ваш статус после этого обыска? Кто вы сейчас: свидетель, подозреваемый, обвиняемый?

– К сожалению, никто не прояснил мне ситуацию с моим статусом. Из того постановления, которое мне было зачитано, я поняла только, что суд принял решение провести в моем жилище обыск. В каком качестве я там прохожу – как пособник террористов, как изготовитель "грязной бомбы", как журналист, – я не знаю. Я не имею отношения к Ленуру Ислямову, ни родственного, ни уже и профессионального, потому что телеканала ATR на территории Крыма больше нет. Я когда-то была заместителем генерального директора этого телеканала, который несколько месяцев назад переехал в Киев.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская

Прокурор Крыма Наталья Поклонская

​–​ Прокурор Крыма Наталья Поклонская прямым текстом говорит, что дело против Ислямова связано с "гражданской блокадой" Крыма. Может ли обыск у вас дома быть связан с этой историей?

– Если следовать логике этой версии, тогда любой шаг Ислямова, включая какие-то его бытовые шаги, можно связывать со мной. Я не имею отношения к блокаде Крыма. Я не участница этой блокады. Я живу на территории Крыма и физически не могу участвовать в этой блокаде. Я ни разу с марта 2014 года не пересекала границу Крыма. Версии могут быть какие угодно, самые фантастические, вопрос только один: при чем тут я?

– Прошел уже месяц с лишним с момента начала "блокады Крыма", кажется, российские и украинские СМИ о блокаде немного подзабыли, сказывается ли она по-прежнему на жизни полуострова?

"Гражданская блокада Крыма" – акция, организованная крымско-татарскими и украинскими активистами на границе полуострова с материковой Украиной

"Гражданская блокада Крыма" – акция, организованная крымско-татарскими и украинскими активистами на границе полуострова с материковой Украиной

– Конечно, сказывается. У нас и так все было очень дорого, теперь стало еще дороже. Если говорить о том, что появился какой-то дефицит, – нет, дефицита продуктов или лекарств нет, просто все стало еще более дорогим.

–​ Можете ли вы назвать обыск и у вас дома просто продолжением общей политики давления на крымских татар, нелояльных новым властям Крыма? Это отражает отношение к ним в обществе – вы, например, описываете в фейсбуке историю о том, как полгода назад вашего 12-летнего внука в школе избили, назвав перед этим "предателем"?

– Я не думаю, что проблемы, которые возникли у моего внука, связаны с давлением на крымских татар вообще, это все-таки частный случай, который произошел между детьми, и я не хотела бы делать из этого политику и заявлять, что это давление на крымских татар. Да, у нас теперь в Крыму все непросто. Это не то, что было 3-4 года назад, когда такой же случай был бы крайне вопиющим. У нас все непросто, но, вы знаете, сложное время, к сожалению, не дает простых ответов, хотя есть очень много любителей эти простые ответы давать. У нас все очень сложно и в межнациональной сфере, и просто во взаимоотношениях между людьми. Крайне политизированная обстановка, которая сейчас сложилась в Крыму, становится иногда причиной каких-то ужасных явлений.

Я не уеду из Крыма. Нельзя покидать родную землю. Мы слишком долго возвращались. Мы полвека жили на чужбине. Я знаю, что это такое – жить без родины

Я не буду связывать обыск, который прошел у меня дома, с давлением на крымских татар, я и этого не буду делать. На самом деле, я все-таки частное лицо. Я не лидер крымских татар, я не член Меджлиса, я не политический деятель. Я журналист, и не более того. Давление на меня было всегда, оно периодически возникало за время моей профессиональной деятельности. Я его всегда связывала только с этим. Сейчас, по сути дела, меня лишили возможности заниматься профессиональной деятельностью, закрыв телеканал ATR. Если честно, у меня нет версий.

–​ Но давление при этом продолжается, в него становятся вовлеченными дети, внуки, это не наводит вас на мысль – к которой вас, возможно, подталкивают таким обыском, – покинуть Крым, уехать отсюда?

– Нет, я не уеду из Крыма и постараюсь убедить своих внуков, если они вырастут и примут такое решение, что не нужно, нельзя покидать родную землю. Мы слишком долго возвращались. Мы полвека жили на чужбине. Я знаю, что это такое – жить без родины, – говорит Лиля Буджурова.

Новый заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев

Новый заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев

Министерство внутренних дел Украины уже открыло два уголовных производства "по факту нарушения прав граждан в Крыму", которые касаются обысков в жилищах директора крымско-татарского телеканала ATR Ленура Ислямова и экс-работников телеканала, сообщает пресс-служба МВД. Также производства касаются фактов препятствования законной деятельности общественных организаций, которые выступают против оккупации Крыма. Данные об уголовных правонарушениях внесены в специальную базу данных.

После изгнания из Крыма телеканал ATR был воссоздан на материковой территории Украины и начал вещание в кабельных сетях 17 июня 2015 года. У руководства канала есть планы организовать вещание на территорию полуострова из Запорожской области Украины. Заместителем генерального директора ATR теперь является Айдер Муждабаев, переехавший в Киев из Москвы, где он занимал должность заместителя главного редактора газеты "Московский комсомолец".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG