Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Совете Европы считают неэффективным следствие по трагедии в Одессе


Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 г.

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 г.

В Одессе 2 мая 2014 года в ходе столкновений между участниками марша "За единство Украины" и сторонниками "Антимайдана" погибли 48 человек

Эксперты Совета Европы назвали неэффективным и не удовлетворяющим ряд требований Европейской конвенции о правах человека проводимое на Украине расследование беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе, в результате которых погибли 48 человек.

Выводы членов Международной консультативной группы (МКГ) были представлены в среду в Киеве. Эксперты МКГ указали, среди прочего, на то, что расследование должно проводиться органом, не зависящим от Министерства внутренних дел – с учетом свидетельств, указывающих на причастность сотрудников милиции к массовым волнениям в Одессе.

В сообщении на сайте Совета Европы упомянуты статья вторая о «праве на жизнь» и статья третья «о запрете пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения» Европейской конвенции, которым обязаны следовать власти.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между участниками марша «За единство Украины» и сторонниками «Антимайдана». Большинство людей тогда погибло в результате пожара в городском Доме профсоюзов. Причины возгорания пока не установлены.

Международная консультативная группа была создана генеральным секретарем Совета Европы для надзора за ходом расследования случаев насилия во время беспорядков в Киеве зимой 2014 года. После трагедии 2 мая украинские власти попросили Совет Европы, чтобы МКГ следила и за ходом расследования беспорядков в Одессе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG