Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин разрешил арестовывать имущество иностранных государств


Владимир Путин

Владимир Путин

В июле прошлого года европейские суды обязали Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 50 миллиардов долларов в качестве компенсации. Кремль отказался признавать эти решения

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий российскому суду арестовывать имущество иностранных государств, если в этом государстве был наложен арест на имущество России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Разработка данного законопроекта началась в июле 2015 года, после того как в Европе были арестованы несколько российских активов по искам бывших акционеров ЮКОСа. В Госдуме сочли эти действия незаконными и предложили применять "ответные меры" – арестовывать иностранное имущество на территории России.

В июле прошлого года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Еще около двух миллиардов евро по этому делу Россию обязал выплатить Европейский суд по правам человека. В России эти решения отказались признавать, после чего истцы начали процедуру по принудительному исполнению этого решения.

В настоящее время в Бельгии и Франции по иску акционеров ЮКОСа арестованы счета агентства "Россия сегодня". Помимо этого в Париже арестовано здание, принадлежащее Управлению делами президента России. В конце октября также были блокированы принадлежащие ВГТРК 7,5 процентов акций французской телекомпании Euronews.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG