Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тарантино: если полиция против


Квентин Тарантино на Каннском кинофестивале. 2001 год

Квентин Тарантино на Каннском кинофестивале. 2001 год

Обиженные знаменитым режиссером американские полицейские призывают бойкотировать его новый фильм

Полицейские в США призывают соотечественников бойкотировать выходящий в конце декабря в прокат новый фильм Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка". Полицейские возмущены заявлением, которое режиссер сделал в октябре на состоявшемся в Нью-Йорке митинге протеста против (согласно заявлениям организаторов) сохраняющегося в правоохранительных органах расизма.

Жертвами этого расизма, считает Тарантино и его единомышленники, становятся представители национальных меньшинств, в первую очередь афроамериканцы. В свое время Тарантино критиковали за использование в фильмах оскорбительных расистских эпитетов, за аморальность и прославление насилия. На сей раз его ругают за слова, осуждающие кровопролитие.

2014 и 2015 годы были "богатыми" на летальные столкновения полицейских с афроамериканцами. Дважды такие инциденты, в Фергюсоне и Балтиморе, перерастали в массовые беспорядки, поставившие оба города на грань анархии. В ходе протестов в стране родилось движение Black Lives Matter, "Жизнь чернокожих имеет значение". На многолюдные митинг и шествие, организованные движением 24 октября в Нью-Йорке, прилетел из Калифорнии Квентин Тарантино. Выступал он очень эмоционально: "Почему я здесь? – Потому что я человек, у которого есть совесть. Когда я вижу, что убивают невинных, я не могу оставаться безучастным. Я на их стороне. У меня нет выбора: я обязан назвать убиенных убиенными, а убийц – убийцами".

На эти слова быстро откликнулись полицейские по всей стране, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. К их призывам бойкотировать новый фильм Тарантино присоединились работники пограничной службы. Утверждения режиссера насчет расизма в органах правопорядка, во-первых, не соответствуют действительности, заявляют полицейские. Во-вторых, такие заявления провоцируют маньяков на убийства сотрудников органов правопорядка. В-третьих, эти "голословные обвинения вызывают у полицейских опасное желание перестраховаться и не вмешиваться в ситуации, связанные с повышенным риском применения силы".

Трейлер нового фильма Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка"

В движении Black Lives Matter есть личности cо спорной для многих репутацией, такие как леворадикальный идеолог Корнэл Вест или феминистка Ив Энцлер, драматург, автор пьесы "Монологи вагины", и представители вполне мейнстримовского шоу-бизнеса, например, певцы Бейонсе и Джей Зи, которые вносили денежные залоги за арестованных участников протестов в Фергюсоне и Балтиморе. Две звезды НБА, Леброн Джеймс и Коби Брайн, как-то вышли на разминку перед игрой в майках с надписью I can't breathe ("Я не могу дышать") – эти слова повторял нью-йоркец Эрик Гарнер, скончавшийся при аресте от удушья. Несмотря на обилие знаменитостей, так или иначе причастных к движению, полицейские сосредоточили весь свой гнев на разовой акции Квентина Тарантино. На вопросы Радио Свобода отвечает культуролог, обозреватель еженедельника The Weekly Standard Филип Терзиан:

Интригу составляет абсолютно ничтожный, на мой взгляд, вопрос: принесет ли Тарантино извинение полицейским за излишнюю резкость, на чем настаивают его критики, в том числе нью-йоркские таблоиды?

– Мы имеем дело с коллизией двух культур: одну представляют прогрессист, человек типично левых взглядов, знаменитый голливудский кинорежиссер, выступивший на митинге с осуждением копов за предполагаемый расизм, другую – комиссар полиции Нью-Йорка, его коллеги во многих крупных городах и их подчиненные. В самой коллизии, как мне представляется, никакой свежей интриги нет. Интригу составляет абсолютно ничтожный, на мой взгляд, вопрос: принесет ли Тарантино извинение полицейским за излишнюю резкость, на чем настаивают его критики, в том числе нью-йоркские таблоиды? Голливудский продюсер Харви Вайнштейн, финансировавший работу над "Омерзительной восьмеркой", рассчитывает хорошо заработать на фильме Тарантино. И, по слухам, просит режиссера сделать примирительный жест, коль скоро есть хоть какая-то надежда, что это поможет уберечь кассовые сборы. При всем моем уважении к деловому гению продюсера я не думаю, что подобный шаг возымеет желаемый эффект. Тарантино – взрослый человек, и я нисколько не сомневаюсь, что он убежден: американские полицейские – махровые расисты. За язык его не тянули, он добровольно примкнул к протестной акции в Нью-Йорке. Насколько нам известно, Тарантино ни разу не становился жертвой полицейского произвола. Он просто решил заработать немного паблисити на своих искренних убеждениях. Поэтому никто, включая саму полицию, не поверит в подлинность его раскаяния. Это будет выглядеть так, что он просто прогнулся перед меркантильными доводами бизнесмена. Не могу взять в толк, зачем унижаться до совершенно бессмысленного поступка?

Протесты в Фергюсоне, штат Миссури. Ноябрь 2014 года

Протесты в Фергюсоне, штат Миссури. Ноябрь 2014 года

– Квентин Тарантино эстетизирует насилие в своих фильмах, в которых даже преступники изображены с известной долей симпатии; реальное же насилие, видимо, представляется ему слишком вульгарным и заслуживающим порицания. Нет ли здесь противоречия?

– На это, я уверен, Тарантино возразил бы, что насилие в кино и насилие в реальной жизни – две совершенно разные вещи. Что в реальной жизни убийства, которые он осуждает, не имеют никакого оправдания. Что их совершают неисправимые злодеи. По-моему, Тарантино как-то сказал: подобно тому, как архитектурные элементы в картинах Тинторетто не делают его архитектором, так и изображение насилия в фильмах, которые он снимает, не делают его апологетом криминала. Иными словами, он – творец, которым движет только художественное чутье; за то, как его творения воспринимает аудитория, он не отвечает.

– Фильм "Омерзительная восьмерка", изобилующий насилием, выходит на экраны в день Рождества. Это тоже, по идее, коллизия двух культур.

– На эту коллизию никто не обратит внимания, поскольку и День благодарения, и Рождество в Америке уже давно религиозные праздники всего на процентов десять, а на девяносто – коммерческие. Исключительно высокой духовной пищей свободное время не заполнить. Приходится прибегать к продуктам массовой культуры, включая кино, которые в эти дни потребляется в огромных количествах. Выход фильма в Рождество отражает эти реалии, не имеющие ничего общего с исходным смыслом праздника.

– Циники в Голливуде предсказывают, что скандал только подогреет интерес к фильму Тарантино.

– Полицейские, допустим, будут стопроцентно бойкотировать фильм, но они даже вкупе с родственниками и ближайшими друзьями не образуют весомого сегмента зрительской аудитории в Америке. Больший эффект, по-моему, произведет отказ полицейских работать сверхурочно или вневедомственно на таких участках, как регулирование движения вблизи кинотеатров, где будет демонстрироваться фильм, обеспечивать порядок в районе лос-анджелесского зала, где состоится премьера, на которой должен присутствовать автор, или оказывать Тарантино в будущем технико-консалтинговые услуги. Но полиция американцам не указ, и ее бойкот нисколько не остановит соотечественников, которым нравится то, что делает Квентин Тарантино.

– Вы прогнозируете, что вся эта полемика "сдуется" в самое ближайшее время, да?

– Вспомните фурор, который в свое время вызвали сексуальные скандалы Романа Полански или Вуди Аллена. Некоторые люди были настолько возмущены их поведением, что сознательно бойкотировали фильмы, которые они снимали. Бойкот этот, однако, не вызвал даже легкой ряби на глади коммерческого промысла. Сексуальные пуристы не ходят на фильмы Полански или Аллена так же, как радетели полиции и сами полицейские вряд ли массово посещают фильмы Тарантино. А те, кто любят Тарантино, я подозреваю, не очень жалуют полицию.

– Если казус Тарантино скоротечен, то что по поводу движения Black Lives Matter?

– Оно, конечно, более значимо, чем разовое соприкосновение с ним

Остаточные расовые предрассудки в органах правопорядка в Америке сегодня ничто в сравнении с куда более весомыми причинами криминогенной обстановки в районах проживания чернокожего населения

Квентина Тарантино, но и влияния этого движения я бы не стал преувеличивать. Борьба за гражданские права в Соединенных Штатах на современном этапе началась в конце 1950-х годов. В течение считаных лет, когда произошла тотальная расовая десегрегация американского общества, эта борьба достигла своего апогея, и вот уже без малого полвека ситуация пребывает, я бы сказал, в подвешенном состоянии. Остаточные расовые предрассудки в органах правопорядка в Америке сегодня ничто в сравнении с куда более весомыми причинами криминогенной обстановки в районах проживания чернокожего населения. Но участники движения Black Lives Matter и горстка знаменитостей на левом фланге политического спектра, которые к ним примыкают, разумеется, не воспринимают эти причины как базисные. Большинство деятелей шоу-бизнеса разделяют взгляды своих ангажированных коллег, хотя сосредоточены на делании денег и конфронтационных ситуаций стараются избегать. Поэтому когда Тарантино столкнулся с такой отрицательной реакцией на свои слова, то, я уверен, был немало удивлен, поскольку в Голливуде подобные взгляды считаются абсолютной нормой, – считает культуролог, обозреватель еженедельника The Weekly Standard Филип Терзиан.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG