Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция "Милитаризированный викенд"


Акция в Петербурге

Акция в Петербурге

Участницы акции были задержаны полицией

В Петербурге на Невском проспекте в среду прошла акция Катрин Ненашевой, Анны Боклер и активистки арт-группы "Родина" Дарьи Апахончич под названием "Милитаризированный викенд".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, участницы акции принесли воду из реки Мойки, сняли камуфляжную одежду без опознавательных знаков, которая, в соответствии с перформансом, была испачкана кровью россиян, украинцев и казахов, и стали стирать ее в тазах. Затем одежду повесили на ограждении Невского проспекта. После этого участницы были задержаны полицией и отправлены в 78-е отделение. По предварительным данным, им вменяют административную статью "Нарушение благоустройства". После составления протоколов об административных правонарушениях их отпустили, передает сайт "ОВД-Инфо".

Как сообщила Катрин Ненашева, проходившая целый день в испачканной кровью военной форме, их акция является антимилитаристской. "Наша акция называется "Милитаризированный викенд", и она посвящена Дню народного единства. Я хожу в этой окровавленной военной форме, на которой кровь разных людей – кровь западных украинцев, русских, казахов, тех, кто не поддерживает военную агрессивную политику России. Эти люди добровольно дали свою кровь, осуществив, таким образом, свой протест против агрессии и пропаганды войны России. Эту кровь мы собрали во Львове и привезли в Россию. Вчера я целый день ходила в этой форме по Санкт-Петербургу. Идея нашей акции заключается в том, что нас настолько милитаризируют, причем не только извне, но и изнутри, "внутривенно", что такая окровавленная форма становится нашей повседневной одеждой и врастает в наши поры, в наши клетки. Она становится нашей кожей, милитари-кожей. И сегодня мы с девушками совершим сакральное омовение этой формы, устроим небольшую прачечную, постираем ее и оставим на Невском проспекте как живую инсталляцию в знак протеста против военной агрессивной политики и ввязывания нас в какую-то новую войну. И то, что наша акция проходит в День народного единства, является тоже очень символичным. Это – отличный повод для того, чтобы провести такую акцию", – рассказала Ненашева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG