Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Кирилл: злодейства не исключали успехов советской власти


Путин и Патриарх Кирилл на открытии выставки в Манеже

Путин и Патриарх Кирилл на открытии выставки в Манеже

Предстоятель РПЦ заявил, что современное российское общество не отождествляет себя с преступлениями сталинского периода

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не подвергать сомнению успехи государственного руководителя, даже если действия этого руководителя имели злодейский характер. С таким заявлением патриарх выступил в среду в московском Манеже на открытии выставки "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе".

По его словам, не было бы современной России, если бы не подвиг предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы ее создавали.

"Там, где проявлялась воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века", – заявил предстоятель, слова которого приводит "Интерфакс".

Он отметил, что "успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами". В этот период СССР возглавлял Иосиф Сталин.

По мнению патриарха, современное российское общество не отождествляет себя с кровавыми страницами. "Мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми", – отметил он.

Патриарх выразил надежду на то, что выставка поможет понять "всю красоту подвига нашего народа в 20-30-40-е годы, увидеть и тяжелые страницы и понять: для того, чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из исторических периодов, но нужно воспринимать его здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро – от зла".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG